黄帝故里拜祖大典概述

文章来源:未知       作者:系统管理员       发布时间:2015-01-13  

黄帝故里拜祖大典是指每年农历三月初三在河南省郑州市下辖新郑市举行的祭拜人文始祖轩辕黄帝的活动。

200867日,国务院印发国发〔200819号文件,确定新郑黄帝拜祖祭典为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目(类别为民俗类,序号 480,编号 Ⅹ-32[2]

轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,华夏炎黄子孙的共同祖先。据《易经》、《史记》、《山海经》等记载,轩辕黄帝故里在今河南省郑州市下辖新郑市。春秋时代的历史典籍中就有三月三登新郑具茨山(俗称“始祖山”)朝拜黄帝的记载,唐代以后渐成规制,盛世时由官方主拜,乱世时由民间自办,一直绵延至今。

2006年(农历丙戌年)开始,升格为"黄帝故里拜祖大典",由中国中央电视台CCTV、河南卫视、台湾东森电视台、香港华娱卫视,对拜祖大典进行直播,也通过中国国际广播电台国际在线网站进行网络视频直播。大典会通过中国国际广播电台、纽约华语广播网、美国时代华语广播、新西兰中华电视网、澳大利亚3CW中文电台、香港电台、新加坡新传媒电台、加拿大中文广播等近40家电台实况全球联播。

黄帝故里拜祖大典,弘扬中华民族优秀传统文化,缅怀始祖功德,突出了中华民族寻根拜祖的主题,象征炎黄子孙血脉相连、薪火相传。

2006年以后,黄帝故里拜祖大典的议程固定为九项,分别是:盛世礼炮(21响)、敬献花篮、净手上香、行施拜礼(主持人带领全体嘉宾一起行施拜礼)、恭读拜文、高唱颂歌(由著名歌星带领统一着装的男女青年和小学生一起高唱《黄帝颂》歌)、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和。

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号