委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关工作 > 政协信息

抗击疫情 巾帼有为

——《战“疫”先锋》系列报道之二十一

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-03-13  

政协信息(2020年第29期)

巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎。在疫情防控阻击战的队伍里,有一群人的身影格外动人,她们关键时刻冲在前、坚守岗位筑堡垒、照顾家庭建港湾,用女性特有的爱与坚韧,扛起抗击疫情的巾帼担当。

风雨中那点痛算什么

平时工作就雷厉风行的刘艳秋,在疫情防控期间,也忙得不可开交。从服务政协领导到县(市)区督导,到下沉社区值守、文化路高速口值守,这些工作任务她一个都不落下。忙起来时,她一天不喝一口水,“总是充满热情、似乎有无穷精力”是同事们对她的评价。

在安排高速口值守时,她还闹过一场乌龙。原来,轮到她值守时,气温骤降,同事知道她患有严重类风湿,一受寒胳膊就疼得抬不起来,所以主动和她换班,但她还是坚持到岗,两人争让不下。“如果所有人都想搞特殊,找个理由把自己的工作推到别人身上,那工作还怎么正常进行?”最后,她还是谢绝同事的好意,坚持到岗。

那天的风比想象中还冷,预报的雨变成冰雹,砸在人脸上,冰寒刺骨。没人知道,在没有任何遮挡的户外,她是如何强忍疼痛、硬核坚守。雨中的她,似一株玫瑰,铿锵绽放。

把病毒赶跑就接你回家

“妈妈,你什么时候接我和姐姐回家?”“乖,要听爷爷奶奶的话,等我们把病毒赶跑,就接你回家。”挂断电话后的刘祎,眼眶红红的,一想到已经一个多月没见过自己的两个孩子时,她还是没能忍住泪水。自接到单位提前上班的通知,刘祎就把两个孩子留在外地公婆家,积极参与到疫情防控工作中,和同事并肩作战,毫无怨言。由于负责单位下沉社区值守工作,她不敢有丝毫含糊,不管有没有值班任务,每天都要到社区报到。办公室和社区,成为她疫情期间呆的最久的地方。

工作忙碌的她,内心最牵挂的还是两个可爱的孩子,和孩子们视频通话,是她一天疲累后最幸福的时刻。暂时的割舍是为了更好的团圆,看看胸前的党徽,她明白,这是比照顾孩子更重要的责任。

没有“大家”何来“小家”

在一线奋战的许多政协人,都是夫妻同上阵,像李宝莉、苏菁、韦慧君、陈颖燕、刘慧娟、冯晓霞、刘蓓、毛潇萍等。虽然岗位不同,但夫妻双方都有下基层的防控任务,谁来照顾落单的孩子,成为她们和丈夫每天争论最多的事。“我和老公分工,谁不上岗执勤谁照看孩子”“我把孩子带到单位,离得近点也放心”“我俩时间错不开,只能让孩子自己在家”……大家说起这个话题,虽各有各的难处,但她们按时值守自己在社区、在高速路口的岗位,从未提出过困难。李梦洁和马玉两人的孩子都才几个月大,还在哺乳期,在家里被当作重点保护对象的她们,婉言谢绝了部门的照顾,依然坚持到社区值守。因为在她们心里,没有“大家”,何来“小家”;“大家”平,“小家”才能安。

问起疫情结束后最想做什么事,她们的答案出乎意料的统一:“和家人好好吃顿团圆饭,多陪陪孩子。”

女子本弱,遇“疫”则强,为“民”而刚。疫情中,她们卸掉“红妆”,身着“战裳”,用坚韧、担当构筑起抗疫一线的“温柔防线”,成为最耀眼的“巾帼之花”!



【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号