委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关工作 > 政协信息

社区硬核“螺丝钉” 织牢防疫“服务网”

——《战“疫”先锋》系列报道之十七

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2020-02-25  

政协信息(2020年第24期)

在疫情防控这场没有硝烟的战争中,除了奋战一线与死神搏命的“逆行者”,还有很多普普通通的人,他们像一颗颗重要却不起眼的螺丝钉,用付出与坚守,为打赢疫情防控阻击战贡献着自己的力量。

群众“点单” 干部“跑腿”

“我家电卡没钱了,得去专门服务点充值”“我家的面马上见底了”……最近,市政协机关下沉社区的志愿者很忙,除了正常值守,他们还会接到居家隔离群众的求助电话。

考虑到群众居家隔离,生活有诸多不便,市政协机关志愿者不仅关注这些人的身体状况,更是做起了“跑腿代购”。群众缺什么东西了,只要打个电话,志愿者们就会帮助采购并送货上门,保障群众日常生活所需。

“志愿者不仅上门送菜、送生活用品,每次都会顺手把我家门口的垃圾带走,太感谢了!”群众的一声谢意,传递的是硬隔离下心贴心的温情。

疏导交通  文明随行

工人新村社区的工一街是一条双向单车道的小街,疫情期间,因附近道路封闭,且许多车辆停在路边,原本就不宽的道路只剩一条车道,经常拥堵。在这里值守的市政协机关志愿者又化身交通疏导员,指导车辆有序通行。

看到穿着红马甲的志愿者,司机们也很配合,文明礼让、有序停靠。“有一次我指挥着一个方向的车往后倒,想让对面的车先通行,没想到两个方向的车都很自觉的给对方让路,当时的情形,特别感动。”一名值守的机关同志说。

“我经常开车从这里过,每次都能碰到志愿者疏导交通,他们无私付出,我们也会文明行车,绝不添堵。”说这话的司机给对面的车闪了两下灯,示意他先过。

消毒到家  安心回家

人民路社区人民路14号院有16栋楼492户居民,且人员复杂,累计隔离37户,防控任务相对较重,在这里值守的机关志愿者不敢有丝毫大意。为了让群众能安心回家,阻断病毒交叉感染,他们还主动协助社区做好消毒工作,给小区防护加码。

志愿者身背药桶、手持喷雾枪仔细喷洒,不放过任何一个死角。没有专业的防护服,有时脸上、脖子上会不慎沾上消毒水,留下发红的印记,但他们毫不在乎,“这都是正常反应,沾一点不要紧。”他们用肩膀背起责任与信任,让居民安全且放心。

他们做的事,没有惊天动地,甚至也不够起眼,“把好大门、测量体温、查验证件、指导扫码、帮群众送送生活品、倒到垃圾……”简单到轻描淡写;但他们却像一颗颗螺丝钉一样,紧紧“拧”在值守的居民社区,把牢着疫情防控的第一关口。他们没有职务之分、没有性别之分、没有年龄之分,都在默默奉献、无言担当,用耐心热心化解群众的焦灼,把群众防护于危险之外前,用平凡的行动构筑起守护群众的坚强堡垒,他们是最硬核的“螺丝钉”,他们的共同名字是——郑州市政协机关最美志愿者!



【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号