委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

以全球视野、国际标准,打造具有郑州特色的园林绿地体系

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-12-16  

一、 案由分析 

近几年来,郑州生态建设迅速发展,城市绿化成效卓著,但站在全球视野的角度来审视,与国际标准还存在明显差距,园林绿化品质亟待提高,急需打造具有郑州特色的园林绿地体系。对比国际先进城市,在下面四个方面还有很大的提升空间:
       第一、规划与设计层面
      (1)在城市全域尺度上综合考量园林绿化。德国高度重视城市生态系统建设,柏林城市总面积约890平方公里,其中三分之一以上是公园、草地、森林和原野,城市绿地系统规划首先考虑生态效益与公众参与,从规划层面着眼于整个城市,通过中心公园、湖泊、绿道、森林将整个城市用开场的绿色空间系统串联起来,绿地总量大、分布均匀合理,有法律、政策、资金的支持。
      (2)在城市重要节点上事先谋划景点。悉尼与台北高雄将轨道交通站点变成景点,在规划初期预留出足够空间,根据场地特征打造具有城市特色的标志景观。
       第二、建造与施工层面
百年大计质量第一,这方面德国非常领先,慕尼黑奥林匹克公园完成于1972年,距今已有47年的时间,但其理念、设计、建设、景观、利用等方面仍然领先,把握住了城市的发展,与市民生活紧紧联系,施工品质过硬,核心建筑构思奇特与风景融为一体,成为无与伦比的奥林匹克公园典范。日本东京六本木新城与东京中城是日本最高水平的城区改建项目,体现“城市中心文化”与“垂直庭院城市”理念,用绿色步道串联整个城市空间,无论是硬质景观铺装、墙面、雕塑,还是园林植物、城市家具、标识系统、构筑物无不精巧雅致。
       第三、管理与运营层面 园林建好仅仅是第一步,养护管理与运营才是其发挥重要环境效益、生态和经济效益的保证。荷兰库肯霍夫郁金香花园拥有“世界最美花园”之称,它每年春天都有一个主题盛会,将会举办花展、园艺活动、主题展览等,除了花卉展区外周边儿童活动区、餐饮购物区、游客休憩区一应俱全,在过去的60年里有超过4400万游客到访。加拿大布查特花园被公认为世界最著名花园之一,四季景色变化丰富,有近一百万株鲜花持续盛开,背后有超过50为园艺师终年劳作、精心养护,经营团队突出植物季节特征,将观赏习俗与传统节日相结合,不断开发观赏游艺产品,成为国际一流花园的标杆。
       第四、文化与内涵层面 园林绿化作为生态文明与文化自信的最美载体,需要凸显其文化内涵与外延,要创造性打造市民雅俗共赏和喜闻乐见的精品。英国切尔西花展作为一个具有百年历史的年度园艺盛会被誉为园艺界的奥斯卡,是专业水准、经济效益、综合口碑兼具的优秀案例,花展远超出了展览的范畴,已经在英国形成了特别的花园文化,成为英国皇室、名流必去的展览。展览中还可以融入人文关怀,例如2014年的切尔西花展多处景点以“一战”为主题,用园艺手法讲述“一战”纪念花虞美人的故事,让观者产生极大的共鸣。相比之下,目前郑州的园林文化活动形式单一,不能满足广大群众日益增长的对美好生活的要求。

 二、 建议及办法 

郑州作为好客河南的城市客厅,应将园林绿化作为最靓丽的城市名片,打造具有全球视野、国际标准、郑州特色的城市绿地体系。绿地景观是市民感受美丽郑州的窗口,也将成为提升郑州在河南省省会首位度的抓手。对此提出以下建议及办法: 

1.成立一个“智库” 定向招纳国内外一流设计师,成立专门的智库,包括专家库、资源库、品种库等,认真研究国际先进经验,必要时组织专门人员进行考察。梳理郑州城市绿化的优势和不足,分析及整合现有资源,现阶段可借鉴景观大师奥姆斯特德提出的美国波士顿“翡翠项链”绿地系统规划,将市区的生态绿地串联起来布局,逐步形成生态板块、廊道和网络。
      2.打造一批精品项目 打造郑州绿化精品,充分利用大师资源,立足本地特色,对标国际一流水平,分阶段、有步骤地培育一批大型精品项目如打造一条全国最美绿道,建造一个具有国际水准的月季(市花)专类园,举办一场国际园艺大展,推动和带动整个郑州乃至华中地区绿化行业的发展。
      3.推出一个创新机制 创新机制包括人才、单位、苗木等多个方面。以国际标准来完善设计、施工、养护准则,在政策制度、经费拨付上给予倾斜。注重人才培养和机构设置,成立相关专业组织机构,现有政府行政主管部门人员较少,没有高水平的指导站、科研院。绿化专业应设立相应的科研机构,对行业要有前瞻性的课题研究。有计划地进行苗木储备,培育具有郑州特色的园林植物,如月季、牡丹、球宿根花卉、色叶植物、行道树、地被等,为郑州特色城市绿地体系打下坚实的基础。
      4.形成一系列文创活动产品 做好生态文明与绿色城市宣传,让园林文化深入人心,提高人们思想素质和文化素养,形成城市—绿色—市民的多维良好互动关系。用文创思维来思考园林项目,在项目建设之初就考虑后期的运营维护,融入文化景观、园艺活动、主题节庆、花卉衍生品、游客服务中心等,使园林绿地产生更大的综合效益。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号