委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

加快杨柳飞絮治理 推动生态环境质量持续改善的提案

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-12-16  

杨树柳树作为我市道路绿化树种和主要经济用材林木,曾为郑州的环境美化和经济发展做出了重要贡献。但近几年,杨树柳树飞絮对我市生态环境造成了严重污染,成了一大环境公害。作为飞絮污染的主要区域,郑州应积极回应社会关切,加快杨柳飞絮污染治理试点推广的力度和节奏,推动生态环境质量持续改善。 

一、杨柳絮污染的成因。杨树、柳树等都是雌雄异株。杨、柳等树木出于繁殖需要,雌树产生白絮,种子借助白絮在空中飘浮,寻找适宜的生长地点,因而形成了漫天飘舞的飞絮,扰乱了人们的日常生活。

二、杨柳絮污染的时间为每年 3-5月,届时绿城郑州铺天盖地无处不飞絮,路人掩面匆匆而行。
     三、飞絮污染的危害
     1、污染环境,影响生态质量。郑州城区及周边杨树柳树数量众多,进入春季飞絮飘舞,就会带起地上的脏物、灰尘,从而影响空气质量。
     2、对人体健康造成影响和危害。杨柳絮常无序飞入行人的眼睛、鼻孔,使人体感觉不适。特别是敏感人群,接触飞絮可导致皮肤过敏,严重时加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。此外,飞絮还可传播细菌,导致鼻炎等炎症。

3、对公共安全、交通安全和公共设施产生危害。杨柳絮如果飞到汽车水箱、电脑及各种机械仪器中,会影响其正常运行。如果飞到路上会影响行人和司机的视线,造成交通安全隐患。另外,飞絮属易燃物,如果大量堆积再不慎接触明火极易引发火患。

四、杨柳树种植现状。目前,郑州杨柳树主要管理部门为市园林局和市林业局。2018年郑州市园林局的普查数据显示,郑州市城区内(不包括县市)共有杨柳树雌株90452万株,另外,分布于郑州城区外林业部门管理的杨柳树更是不计其数。每到春季加风季,城区外杨柳飞絮也叠加飞入主城区。

五、加快飞絮污染治理的建议

1、 药物抑制飞絮产生。杨絮、柳絮分别是杨树、柳树的种子,是杨树和柳树正常生长繁殖过程中出现的产物。目前给杨树、柳树注射药液——抑花一号,即直接把药水注入树体,抑制花芽的形成,从而控制这两个树种的生长繁殖,以达到减少飞絮的目的。目前,药物抑制试点工作已经完成,效果明显。但每株每年打药成本约35元,若全城推广,政府部门仍需从财力和人力方面给予大力支持。   

2、加强源头治理。在道路绿化和造林绿化上选择、推广新的树种,如国槐、银杏等,严控杨柳树栽植。另外,可适时适地种植灌木和草本,形成乔灌草立体复合结构吸附飞絮。
       3、砍伐雌树。地方政府和林业部门结合,对栽植时间长、易开花结种的雌性杨树柳树摸清底子,有计划的及时采伐更新。

4、加大保洁力度和及时度。对市内杨树、柳树较多的路段和区域,增加洒水次数,以有效减少空中的飞絮飘舞,使飞絮降落地面,方便清扫,防止飞絮的“二次污染”。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855
豫公网安备 41010502003044号