您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 文史研究

油画《初春》

文章来源:未知       作者:政协文史馆      发布时间:2019-12-09  



在庆祝人民政协成立55周年之际,我国著名油画家、全国政协委员刘宇一和女儿刘浩眉精心创作了大型油画《初春》。

这幅作品高4.28米,长13.36米。画家以雄浑的笔触、明丽的色彩、丰满的构图,生动地描绘了新中国建立之初,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,与各民主党派、无党派民主人士以及各族各界代表人士欢聚一堂,共迎明媚春光、展望美好前程的恢弘场面。油画中塑造的栩栩如生的人物形象,艺术地再现了中国共产党与各民主党派肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。作品鲜明地表达了在与共和国休戚与共、同创未来的奋进过程中,人民政协将创造出无愧于时代的光辉业绩的主题。这幅油画将在全国政协礼堂永久陈列。

图中共96人:

左桌(30人):章伯钧,赵朴初,吴耀宗,范文澜,巨赞,徐向前,司徒美堂,巴金,谢雪红,张奚若,许广平,罗荣桓,戎冠秀,徐悲鸿,李德全,史良,田汉,丁玲,林巧稚,哈萨克族儿童,战斗英雄,梁思成,叶圣陶,沈雁冰,齐白石,周培源,董必武,谭平山,陈嘉庚,陈叔通。

中桌(36人):苗族儿童,蔡畅,茅以升,蒙古族儿童,汉族儿童,李维汉,周建人,邵力子,满族少女,许德珩,彭泽民,周恩来,郭沫若,何香凝,林伯渠,黄炎培,程潜,马叙伦,陈其尤,宋庆龄,邓颖超,汉族少女,任弼时,朱德,陕北儿童,李济深,彭真,张澜,毛泽东,刘少奇,彭德怀,沈钧儒,维吾尔族儿童,蔡廷锴,柳亚子,陈毅。

右桌(30人):李先念,陈云,李立三,邓小平,聂荣臻,胡耀邦,廖承志,张治中,严济慈,贺龙,李四光,梁希,傅作义,乌兰夫,叶剑英,赛福鼎·艾则孜,梅兰芳,鄂伦春牧民,老舍,白杨,刘伯承,抚琴老人,沙千里,彝族青年,赵树理,陕北农民,朝鲜族青年,马寅初,壮族青年,藏族青年。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号