委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政协郑州市委员会关于市政协委员履职量化考核评价办法(试行)

文章来源:郑州政协       作者:委员管理联络委员会      发布时间:2019-07-01  

政协郑州市委员会关于市政协委员履职量化考核评价办法(试行)

根据《中国人民政治协商会议章程》和中共河南省委办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的要求,结合市政协工作及委员履职实际,制定本办法。

一、考评原则

坚持公正、公开、公平的原则,坚持平时考核与年度考核相结合的原则,坚持组织考核与自我评价相结合的原则,坚持奖惩结合的原则。

二、考评对象

政协郑州市委员会委员

三、考评内容及量化标准

学习培训:参加市政协组织的委员培训、学习报告会、委员大讲堂等。每次2分。

提交提案:独立提交一件提案并被立案的,计20分,未立案的不计分。2人联名提案的,每人计10分;3人以上联名提案的,主提案人计分,其他人不计分。

提交一件以上提案并被立案的,从第二件起,每件计3分,2人联名提案,加分分值平均分配;3人以上联名提案的,第一提案人每件计3分,其他人不加分。提案被确定为优秀提案,计10分,优秀提案被确定为重点提案,计15分;得到市委市政府领导批示的,计20分。同一提案取最高分,不累计加分。

反映社情民意:报送一条社情民意并被社情民意快报采用的,计10分,未采用不计分。2人合作报送的,每人计5分;3人以上合作报送的,主报送人计分,其他人不计分。

报送一条以上社情民意并被采用的,从第二条起,每条计2分;2人合作报送的,加分分值平均分配;3人以上合作报送的,主报送人每条计2分,其他人不加分。社情民意得到市委市政府领导批示的,计5分;被省政协采用的,计10分;被全国政协采用的,15分;同一社情民意取最高分,不累计加分。

参加政协会议:出席市政协全会参加市政协常务委员会议专题协商会议、双月协商座谈会及政协组织的其他有关会议。每考勤1次,计2分。无故缺席的,予以通报。

全体会议常务委员会议及双月协商座谈会期间,提交并被选为口头发言或书面发言的,每次计10发言材料由办公厅文电处统一提交至数据中心,各承办部门通过联接网址认,全会期间大会发言由办公厅文电处予以确认

参加政协活动:参加市政协和各界别组织的视察、考察、调查研究、政协理论研究、新闻宣传、文史资料工作等履职活动。每次计2分。

年度述职:按时提交年度个人述职报告,计5参加年度述职报告会,计5分。

(七)其他:

1.参加所在辖区县(市)区政协、乡镇(办)政协工委组织的活动,每次计2分,累计不超过10分,由相关政协组织提供依据(照片等资料)

2.在中央、省、市级主流纸质媒体发表宣传市政协工作稿件的,每篇分别5分、2分、1同一内容稿件取最高分。累计不超过10分。

3.受到国家、省、市级表彰奖励的,分别5分、2分、1同一事项获不同层次奖励取最高分。累计不超过10分。

4.参加捐资助学、扶贫济困、志愿服务等公益活动每次计2分,累计不超过10分。捐款金额或物资折价在1万元以内的,每次计2分;在此基础上,每超出1万元,加1分

四、职责分工

(一)提案委负责委员“提交提案”得分审核确认;

(二)秘书处负责委员“反映社情民意”得分审核确认;

(三)联络委负责委员参加“学习培训”和“市政协全体会议、常务委员会议”等的考勤得分审核确认;

(四)办公厅文电处负责全会期间委员“大会发言”得分确认。

(五)各民主党派、工商联及各专门委员会负责制作发布委员参加“双月协商会议”、“年度述职报告会”和“政协活动”通知二维码,审核确认委员双月协商期间“大会发言”和个人提交的“其他”履职活动情况。

(六)委员通过电脑或手机APP提交个人“其他”履职信息。包括:个人年度述职报告和参加住地政协活动、发表宣传稿件、获得表彰奖励、参加公益活动等履职内容和依据(证书、证明、照片资料等)。

五、工作要求

(一)建立履职档案实行一人一档,按年度实施考核,自然生成履职档案

(二)驻郑全国、省政协委员按照所属界别及工作性质由相关专门委员会组织参加各类履职活动及时上传履职信息,完善履职档案。

(三)各民主党派、工商联及各专门委员会依据履职情况评出优秀政协委员务委员缺席常委会议每年累计2次以上的,不予评为优秀委员。对不遵守宪法法律、政协章程,对社会造成不良影响的,不予评为优秀委员。

六、考评结果的使用

(一)为市政协表彰奖励优秀委员、树立先进典型、宣扬先进事迹提供依据。

(二)为市政协提出下届留任委员建议人选提供依据。

(三)每年在市政协内部、委员所在单位范围内通报委员考核评价结果。

(四)作为向市委组织部、市委统战部通报委员履职情况的主要内容。

 

【返回顶部】 【关闭窗口】

版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会 豫ICP备05012855

豫公网安备 41010502003044号