委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市政协对(20190505号)重点提案进行督办

文章来源:郑州政协       作者:文化和文史委员会      发布时间:2019-08-30  

8月21日下午,市政协副主席王东亮带领文化和文史委员会、提案单位和部分市政协委员对市文化广电和旅游局承办的《关于加强非物质文化遗产保护传承和深度融合,提升郑州国家中心城市形象的建议(提案号20190505号,市民建集体提案)》进行了调研督办,市政府督查室、民建郑州市委参与了督办活动。

督导组首先来到被称为“郑州市最美建筑”,“河南省文化产业示范基地”“国家级众创空间”一座3000平米蓝砖瓦,红瓦墙,松木梁的老粮仓内进行实地调研。粮仓内有良语学堂,核雕,皮影,葫芦工作坊等各种具有非遗特色的文创小铺。参与调研的委员们都被这艺术与建筑巧妙结合,文化与流行相濡以沫的设计深深吸引。实地调研结束后在园区内召开了座谈会。座谈会上,魏本礼调研员代表市文广新旅局向督导组汇报了文广新旅局办理政协委员提案的工作情况和存在的困难、问题。

随后,委员们围绕我市非遗保护和传承工作展开座谈。他们认为:1.健全保护体系,建立传承机制。建议政府尽快出台非遗相关保护政策。保护非遗的核心就是在于保护“人”,只有保护好了“人”,才能实现技艺传承、知识传承、意识传承、文化传承。 2.非遗项目与旅游相融合建议建立非遗展览园区,并与我市旅游业相结合,打造成特色街区,成为我市文化名片。3.非遗“时尚”化,让非遗“活”起来。非遗传承人们不能只传承不创新,而是要主动把非遗技艺、非遗知识融合到市场化进程中去,将文化与流行相结合,吸引年轻人的目光,真正让非遗“活”起来。

最后王东亮副主席提了三点要求:一是要站在讲政治的高度,充分认识办理政协提案的重要意义。二是要站在塑造城市灵魂的高度,进一步提高对非物质文化遗产保护工作重要性的认识。三是要完善督办机制,进一步提升提案办理科学化水平。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号