委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关工作 > 政协信息

市政协召开实施我市长期护理保险制度工作座谈会

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2019-08-10  

 政协信息(2019年第23期)

8月9日上午,郑州市政协教科卫体委员、农工党郑州市委员会联合组织召开实施郑州市长期护理保险制度工作座谈会,市政协副主席李新有、岳希荣,市医保局、卫健委、民政局、财政局、人社局、发改委等单位有关领导和部分政协委员参加会议,会议由岳希荣主持。

长期护理险(Long term care insurance)是指为那些因年老、疾病或伤残而丧失日常生活自理能力从而需要长期照护的人提供护理费用或护理服务的保险。我国于2016年开始长期护理险试点工作,目前在首批15个试点城市取得了良好效果,长期护理险有助缓解全社会老龄化带来的护理服务支出压力,是应对人口老龄化的重要举措之一。

今年3月5日,国务院总理李克强代表国务院向十三届全国人大二次会议作政府工作报告时提到:“扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福的晚年。”对此,郑州市积极响应,市委十一届九次全会暨市委经济工作会议提出:“要探索建立长期护理保险制度”,省医保局领导也明确表示支持郑州申请成为长期护理险国家试点城市。全国政协委员、全国社保领军人物郑秉文教授和中国社科院积极呼吁,受到了全国政协主席汪洋同志的关注,6月14日汪洋主席在全国政协双周协商会上提出:“希望能够与河南郑州一起把这个故事(长期护理险)继续讲下去,讲出精彩结果”。

郑州市政协教科卫体委员会和农工党郑州市委,深入调研、多方协调,就郑州市如何开展长期护理险组织相关单位召开座谈会,会上与会人员积极发言、热烈讨论,座谈会取得良好成效。李新有表示,探索推进长期护理险制度对现阶段郑州发展具有重要意义:一是郑州市建设国家中心城市的需要,是郑州市吸引人、留住人、成就人,提高郑州市民幸福指数的有力措施;二是建设以人为本的健康郑州的具体举措;三是应对老龄化社会的需要;四是推进郑州社会稳定、经济发展的需要。

李新有提出,要共同努力推进我市尽早建立长期护理保险制度。一要开展调查研究,摸清底数,学习借鉴试点城市先进做法;二要开展评估论证;三要搭建好顶层设计;四是郑州市要努力争取试点城市;五是要科学实施、逐步开展。李新有表示,实施长期护理险制度是造福全市人民的大好事,要以建立美丽郑州、健康郑州为工作目标,让郑州市成为美丽开放的高地。

最后,岳希荣强调,各相关单位要继续做好实施长期护理险的各项调研、准备工作,争取早日在现有的养老、医疗、工伤、失业、生育5项社会保险之外,使长期护理险成为郑州社保“第六险”,为郑州国家中心城市建设提供全面保障。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号