委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

疏堵结合 综合整治 逐步改善交通秩序乱象

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2019-07-04  

郑州市工商联 


城市交通拥堵是我国很多大中城市普遍面临的社会问题之一。作为河南省的省会郑州市也不例外,近年来,随着郑州市人口规模的不断扩大,经济的不断发展,私家车拥有量也在急剧增长。然而我市的城市交通基础设施及公共交通工具的发展却明显缓慢,已不能满足交通流量较大时的交通需求,与此同时,电动车、共享单车的泛滥更加剧了城市交通的拥堵状况,主城区的交通拥堵问题也越来越严重,严重制约了城市的发展。作为国家中心城市,尽快研究解决我市的城市交通问题已成为保障我市经济社会可持续发展的当务之急,是切实提高城市综合竞争力和改善城市对外形象的必然选取。

一、造成郑州市交通拥堵的原因分析 

(一)人口规模的扩大 。2018年郑州常住人口总量突破千万大关,2018年人口增长25.5万人,人口快速增长的势头可见一斑。其中,目前郑州城区常住人口已突破600万,在全国位列第11位,处于特大城市行列。

(二)居民出行方式的改变 。随着社会经济的发展,城市居民收入水平和生活水平的显著提高,随着城市规模的扩大,城市交通结构机动化趋势明显,非机动化程度降低。2007年年初,郑州市机动车保有量达到100万辆;2012年8月,这一数据突破200万辆;2016年5月,郑州机动车保有量突破300万辆;时隔两年多时间,2018年郑州机动车保有量已突破400万辆。从以上数据可以看出,百万辆机动车的增加间隔时间越来越短。据悉,郑州也是中部六省中唯一机动车保有量超400万辆的省会城市,这无疑给交通带来了压力。

(三)城市规划中一些市政工程的施工。近年来,道路改造、地铁修建等一大批市政工程的同时施工,使原本拥堵的交通越堵。

(四)交通管理和制度存在一定问题 。随着私家车的不断增加,郑州市主城区的道路是越来越拥挤。加上有些司机的素质有限,行驶当中不按规章驾驶,随意改变车道,乱停乱放,有的甚至闯红灯。特别是遇到交通拥堵的时候,更是不肯忍让,你挤我,我挤他,再加上一部分公交车司机更是“霸王”行驶,使原本拥挤的道路更加拥堵。除了私家车的不断增加,电动自行车也在“疯狂”增加。但是,很多电动自行车骑行者都不按规章行驶,对红绿灯更是熟视无睹,“中国式过马路”的现象更是层出不穷,而且几乎每天都会有或大或小的交通事故的发生。因此,也加剧了城市道路交通的拥堵。 

 二、缓解郑州市交通拥堵的几点建议 

(一)政府部门政策方面的引导。2012年11月,郑州市为了缓解城市的交通拥堵问题,出台了《畅通郑州白皮书(2012—2014)》,制定了一些缓解交通拥堵的措施。2016年,为更好地指导城市建设、缓解城市交通拥堵,郑州市委、市政府在认真总结交通建设经验、分析城市交通发展形势的基础上,研究编制了《畅通郑州白皮书(2016—2018)》,以便民、惠民为宗旨,优先实施轨道交通、快速路等项目,制定有利于交通秩序提升和环境改善的措施,2019年,在交通治理工作措施上,又出台了六项大的举措。一是加快推进城市智慧交通建设,提升交通管理科技含量;二是严厉整治突出交通违法行为,规范道路交通通行秩序;三是强化城区停车管理专项治理,有效缓解停车难问题;四是依法打击客运市场非法营运行为,规范运营秩序;五是建立长效机制,加强电动自行车安全综合治理;六是开展交通社会宣传,推进城市文明交通建设。这些举措无疑会使城区道路交通基础设施明显改善,道路交通科学化、精细化、规范化、人性化管理水平进一步提升,交通拥堵、出行难、停车难的“城市病”得到有效缓解,交通参与者的交通安全意识、文明意识和法治意识明显增强,守法出行、文明出行理念深入人心,道路交通违法行为明显减少,道路交通事故得到有效遏制,道路交通安全形势保持平稳可控。

对于我市一些市政工程的施工,建议有关部门应该给予一些政策上的指导。比如:预算好工期,施工部门就要加班加点,在保证工程质量的同时,尽早完成工程建设。另外,在建设的过程中,尽量少占用道路,特别是一些主干道,尽可能减少施工带来的交通拥堵。 

(二)增强公交的吸引力,推广大型公交 。大力推广公交,特别是大型公交,是缓解城市交通拥堵的一大有力措施。大型公交包括快速公交(BRT)、地铁、轻轨。郑州市的快速公交、地铁开通以来,切实缓解了交通压力。但是高峰期BRT、地铁非常拥挤,乘坐体验较差。因此,特别是在高峰期,建议轨道、公交公司加密发车班次,同时增加区间车,提高乘坐舒适度。 

(三)加强电动自行车安全综合治理。依法加强对电动自行车生产、销售、使用的监督管理,持续推进登记上牌管理工作,通过简化办理程序、推行销售登记等方式为群众提供便利,对不符合国家标准要求的,建议不得按照非机动车进行登记上牌,对违规生产、销售、使用的企业和个人依法查处。

(四)加强交通管理,提高提升全民文明出行素质 。缓解我市的交通拥堵问题,必须加强交通管理,对于不按规章行驶的驾驶员,包括骑电动自行车者、骑自行车者以及行人,交通管理部门都应该给以严惩。同时,有关新闻媒体应做好宣传工作,提倡绿色出行,文明出行。如果人人都能做到按照交通规则行驶,互相礼让,这对于缓解我市的交通拥堵问题,将起到很大的促进作用。

(五)推进社会信用体系建设。以郑州市建设国家信用体系示范城市为契机,全面研究梳理交通管理与公民诚信体系挂钩的具体项目、标准和办法,将交通违法、交通事故等交通管理各项内容纳入到市民积分系统,研究出台分类分级管理办法,使交通违法行为与个人、企业、单位的信用状况挂钩,增大交通违法成本,提升公民的交通文明意识。探索建立交通违法与单位评优、文明奖发放挂钩等制度。

缓解我市的交通拥堵问题,不是一朝一夕可以解决的,是一个长期的问题,需要有关部门下狠心下决心去治理问题,切实去执行一些管理制度。同时,作为郑州市的每一位公民,也应该自觉遵守交通法规,疏堵结合,综合整治,逐步改善交通秩序乱象,缓解交通拥堵问题,打造出一个畅通有序、繁华现代、生态宜居的国家中心城市。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号