委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

打造“互联网+智慧停车”智能管理平台 破解市民停车难题

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2019-07-04  

九三学社郑州市委员会


国家中心城市建设,是郑州发展最大的历史性机遇,是推进高质量发展的最大战略载体,是郑州必须担负起的使命,也是郑州千万市民的共同期待。推进国家中心城市建设,要夯实产业发展基础,突出改革创新引领,积极推进供给侧结构性改革,彰显区域文化特色,进一步提高开放型经济发展水平。

然而,郑州相较于国家规划的其他国家中心城市,基础不够好,底子不厚实,城市承载能力不强大,特别是在特大城市社会治理方面的经验和能力严重不足。本篇就群众反映强烈的“停车难”问题展开研究,探索寻求精准、高效、实用的破解之法,为郑州抢抓建设国家中心城市战略发展机遇,不断开拓高质量发展新境界保驾护航。

一、郑州市停车管理的困境所在

(一)供需失衡,城区停车泊位缺口大。据调查,截至2018年底,郑州市机动车保有量达410万余辆,是全国机动车保有量超过300万的8个城市之一,而停车泊位仅有90余万个,缺口约300万个,停车位和停车需求的差距越来越大。一方面老城区规划建设,缺乏前瞻性,规划车位数量不足,车位改造难度大。另一方面新城区,虽配建比例明显提高,但离机动车的增速要求仍相距甚远。因此新建的居民区或商务区周边,依然存在停车难问题。

(二)信息孤岛,有限停车资源被闲置。停车场以及车位实时供给信息封闭,无法实时获取空余车位数,形成信息“孤岛”。没有统一的管理平台进行城市车位资源的自动动态调配,造成停车资源严重闲置,无法满足车主的实时停车需求。

(三)监督缺位,各类车辆停放乱象严重。商业和物业等停车场经营主体不同,停车乱收费现象严重,缺乏有效的监管合力。路边车辆乱停乱放现象严重,挤占道路两侧,甚至人行道、绿地等社会公共空间,停车管理混乱。

停车乱象,不仅影响一个城市的形象,更会给城市交通添堵。郑州的“停车难”问题已经引起规划部门的高度重视,关于停车场的专项规划范围为郑州中心城区,规划年限至2030年,用地面积合计697.66公顷(折合约10464.9亩),规划新建停车泊位共计33.04万个。在路外公共停车场规划方面,未来主城区将规划刚性停车场760处,用地面积494.66公顷,停车泊位27.31万个;规划半刚性停车场120处,用地面积203公顷,停车泊位5.73万个。对于郑州市机动车保有量,新增规划车位只是凤毛麟角,只有不断创新管理模式,提高管理水平,才能让有限的车位充分发挥作用,使停车困局得以逐步解决。

二、智慧停车管理平台建设对郑州高质量发展的重要意义

郑州智慧城市建设不断发挥在“善政、惠民、兴业”等方面作用,推进重点示范项目建设和应用,最大程度方便市民和企业办事,大力提高城市管理服务水平和公众满意度,进一步提升产业发展水平,促进全市经济发展和国家中心城市建设。

(一)智慧停车管理平台建设,是落实郑州智慧城市建设的生动实践。为了加快转型攻坚,实现跨越发展。郑州要在建设智慧城市上下功夫,发挥智慧城市在“善政、惠民、兴业”等方面的作用,推进重点示范项目建设和应用。建设智慧停车管理平台,以“互联网+”思维,采用“产业化、市场化”模式,推动智慧停车建设,实现全市停车位资源整合共享,实现停车场利用率的最大化和车主服务的最优化,进而提高城市交通效率,有效解决城市“停车难”。

(二)智慧停车管理平台建设,是“百城建设提质工程”和“文明城市创建”的必然要求。2019年1月,市委副书记、市长王新伟同志在全市深入推进“路长制”市容市貌大提升动员会上指出:要认真贯彻落实全省百城建设提质工程暨文明城市创建工作推进会要求,推进全市市容市貌大提升,着力为广大人民群众营造“安全、整洁、有序”生产生活环境。智慧停车管理平台建设着力破解停车难、停车乱问题,实现城市精细化管理,助力推进市容秩序整治工作。

(三)智慧停车管理平台建设,是增进民生福祉的核心要义。人民群众是我们建设国家中心城市的主体力量,国家中心城市建设的成果最终体现在让人民生活更美好上。在推进经济社会发展的同时,切实从群众反映强烈的民生实事着手,破解停车难题。建设智慧停车管理平台,通过智能手机APP查询停车位和收费标准,预约停车位,发布停车位空闲信息,通过支付宝、微信等方式自主缴费等功能,让每一个在郑州工作生活的人都充满认同感、自豪感。

三、郑州市发展智能停车,实现车位协同的实施条件和路径分析

动静结合的交通信息显示屏,即将道路通行状态(红黄绿)与停车设施信息(可用泊位数)进行同屏显示,实现静态停车设施可达性和可用性的全面展示,为出行者提供更全面、高质量的信息服务。同时,在此基础上创新性地提出“停车服务指数”的概念,实现单一停车设施和区域性停车服务能力的指数化评价,为路侧停车诱导屏、车载终端、智能手机APP等多种交通信息服务方式提供数据支撑。结合地下空间的利用与开发,并借助物联网、大数据、“互联网+”等技术手段,在城市静态交通与智慧停车方面为城市的交通可持续发展创造条件。

四、全面推进智慧停车管理平台建设的相关建议

全面推进智慧停车管理平台建设,是贯彻落实党中央、国务院关于新型智慧城市建设的工作要求,也是郑州国家中心城市高质量建设的现实需求,更是千万省会人民对美好生活的实际诉求,因此建议:

(一)加大投入建设,实施为期三至五年的停车场建设资源配给倍增工程。一方面,建筑物配建停车设施应当与主体工程同时设计、施工、验收和投入使用。建设工程竣工后,城市规划主管部门应当依据规划设计条件和配建标准,对停车设施建设情况进行规划核实,不符合规划、不满足配建标准和建设标准的,有关部门不得通过竣工验收。新建商品房住宅时,应当按照一户不低于一个停车泊位的标准进行停车场的配建,鼓励按照高于一户一个停车泊位的标准进行停车场配建。新建大于二万平方米的商场、宾馆、医院、办公楼等大型公共建筑配建的停车场,建设充电设施的停车泊位应当不少于总停车泊位的百分之十。规模达一百个车位以上的经营性停车场,以及新建的专用停车场、大型商贸场所停车场、城市交通枢纽停车场、居住小区停车场,应当按照建设项目停车设施配建标准设置电动汽车专用停车位和充电设施。另一方面,停车场建设单位建设停车场时,应当同步配建停车场实时动态信息系统。停车场已经建成的,停车场经营管理单位应当按期补建停车场实时动态信息系统。停车场实时动态信息系统应当接入停车场主管部门的停车信息管理系统。

(二)打破行业壁垒,促进社会管理和公共服务大数据应用体系建设。一方面,融合公安、城管、数据办、国土、城建等行业和部门大数据,注重行业数据融合产生的服务效益,增强停车寻位的导向性,为出行者提供全方位、高质量的信息服务,提升城市停车管理的科学化、信息化、标准化水平。另一方面,建立交通运输政务信息资源共享机制,完善数据资源目录体系,推动综合交通运输基础信息交换共享,有效减少车辆由于寻找停车位而在道路上巡游的时间,真正做到还路于行,保证道路通行畅通。

(三)深度挖掘应用,实现智联互通的战略性创新资源协同。战略性新兴产业知识技术密集、物质资源消耗少、综合效益好。要围绕“集聚、共享、应用”三个关键环节,着力培养“互联网+”、人工智能等战略新兴产业,深度挖掘其在便民惠民服务方面的融合应用。通过“用”倒逼“建”和“管”,不断探索集合大数据、云计算、物联网和人工智能等新兴技术的智慧城市管理平台,将车位信息及停车静态数据采集后,形成“数据分析—车位查询—路线规划—车位预定—一键停车—自动计费—反向寻车—移动支付”的网格化精细化管理闭环,给群众带来更加顺畅的停车体验。

(四)科学有序推进,加快以智慧城市建设为重点的示范应用项目落地。抓好新型智慧城市可持续发展战略机遇期,根据《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017—2035年)》《郑州市政府信息资源共享管理办法》《郑州市推进新型智慧城市建设的实施意见》《郑州市新型智慧城市建设三年行动计划工作推进方案》等文件精神,全面推动新型智慧城市建设工作,有效整合郑州现有智慧应用数据资源,消除数据壁垒,打通各类信息和数据孤岛,实现城市各类数据的采集、共享和利用,有效建立和完善全市统一的管理服务平台和数据共享平台,助推智慧城市示范应用项目建设落地,助力郑州在国家中心城市建设这场抢位赛中升级加速、提质增效。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号