委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 专委会工作 > 提案委员会

黄保卫主席在市政协十四届二次会议提案交办会上的讲话(摘要)

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-03-15  

今天交办的这些提案,是委员们在慎重选题、反复思考、深入调研的基础上提出的,充分体现了广大政协委员高度的政治责任感,凝聚着各党派、各界别、各阶层代表人士的智慧、汗水和心血,承载着广大人民群众的愿望和呼声。希望各承办单位继续发扬成绩,总结经验,认真将提案办理好、落实好。下面,我就做好今年的提案办理工作,再讲三点意见。

一、提高政治站位,抓好提案办理

提案办理是政协一项重要的全局性工作。习近平总书记高度重视政协提案工作,强调“提案不在多而在精”、“要不断提高提案质量和提案办理质量”。2月11日李克强总理在国务院常务会议上,专题研究建议提案办理工作时强调:办理政协委员提案,是政府依法履职、接受人民监督的重要内容,要继续高度重视提案办理,创新方式,提高办理质量,认真研究吸纳意见建议,促进科学民主决策,更好为人民办实事。各有关单位要进一步提升政治站位,深入学习贯彻习近平总书记指示精神,认真落实国务院常务会议精神,更加准确地把握提案办理工作的性质定位,进一步增强做好提案办理工作的责任感、使命感,进一步增强围绕中心服务大局、推动办理工作质量提升的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

二、突出落实导向,研究提案办理 

提案办理既要讲究态度,认真进行答复,更要讲求实效,真正解决问题。办理提案不仅是要让提案人满意,给提案人一个明确的答复,更重要的是通过办理提案,吸收提案中的合理化建议,改进工作,推动工作。今天交办的提案中,有的是针对当前现实问题的对策措施,有的是关系长远和全局的。凡是有条件解决的,一定要尽可能集中力量及时解决;对提案中提出的涉及面广、情况比较复杂的问题,可以纳入部门的研究课题,进行专题调研,积极寻找解决问题的途径和办法;对因条件所限一时确实难以解决的,可列入规划,创造条件,逐步落实;对那些确实不可行的,要实事求是地说明理由,以诚相见,取得提案者的理解。特别是涉及全市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重点和难点问题的重点提案,各承办单位一定要高度重视,主要领导要亲自负责,确保重点提案有效落实。

三、加强协商沟通,促进提案办理 

提案办理是一项系统化、程序化很强的工作,涉及到方方面面,办理好提案需要多方协作。要树立协商的理念,始终坚持把协商贯穿于提案办理的全过程,办理单位要通过现场办理、联合办理、公开答复、座谈交流等方式,加强与委员的沟通和联系,邀请委员参与办理全过程,求得提案办理最大共识,形成提案办理最大合力。要在办理的过程中加强沟通协商,把提案办理与本部门本单位的工作结合起来,认真采纳合理的意见和建议,制定改进工作的具体措施。提案委员会要切实担负起牵头职责,统筹好提案办理的组织协调,加强信息沟通和联络服务。要加强跟踪督办,主动与市委督查室、市政府督查室联系,加强日常督促检查,及时了解办理情况,掌握办理进度,确保办理工作有序推进。对于涉及多个职能部门会同办理或分办的提案,主办单位一定要牵好头,切实担负起职责。确保件件有着落,事事有回音,努力提高问题解决率和委员满意度。通过提、办、督三方的良性互动,增进相互理解,凝聚办理共识,促进问题的有效解决和落实。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号