委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 专委会工作 > 提案委员会

郑州市城市管理局在提案交办会上的发言(摘要)

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-03-15  

2018年,我局共承办市政协委员提案90件,占全市741件政协提案的12.15%。在办理过程中,我局始终本着对委员负责,为群众服务的原则,自觉把提案办理作为听民声、纳民智、惠民生的重要途径,作为推动城市管理工作高质量发展的有力抓手,认真组织推进,积极抓好落实,所有提案均按期办结,委员满意率达到100%。我们的主要做法是:

一、强化责任,夯实办理基础。2018年市政协换届,提案办理工作时间紧、任务重、要求高。局党组高度重视,坚持把提案办理工作摆上重要的议事日程,认真安排部署,强化责任落实,做到“有人管、有人抓、有人办”。一是切实加强领导。为加强提案办理工作,提高办理质量和办理效率,成立了由局党组书记、局长任组长,党组成员任副组长,各处室负责人为成员,督查办公室牵头协调的提案办理工作领导小组,把提案办理工作纳入处室目标考核内容,办理进度列入局党组会议题,每两周上会通报一次办理情况,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各处室协同推进”的工作机制。二是层层落实责任。严格按照“统一交办、分别承办、认真答复、狠抓落实”的工作要求,细化分解提案办理工作任务,签订责任书,制定了《提案办理督查督办工作办法》,建立了从交办到处罚五级督办程序,适时召开协调推进会协调解决问题,狠抓责任落实。三是强化跟踪督办。把追踪问效作为提案办理工作的重要环节,作为与委员加深理解、达成共识的互动过程,注重抓重点、解热点、攻难点。对委员提出的意见或建议,符合现行法规和政策的,抓紧落实;条件不允许、暂时不能解决的,列入工作计划争取尽快解决;超出局职能范围或涉及多个职能部门的,积极向市委、市政府提出建议,努力寻求解决问题的最佳途径。

二、创新机制,提升办理质量。一是健全责任机制。由局督查办公室牵头,根据提案内容,结合业务分工,把提案逐一落实到分管处室或单位,明确责任和时限,各处室和单位根据工作职责,拟定办理方案,在规定的时限内按要求认真办理。在具体办理过程中,制订提案办理分工表,把政协提案主要内容、政协委员姓名、联系电话和责任处室、处室责任人、协办处室、协办单位、答复意见初稿完成时限及见面协商安排等事宜进行逐一详列,注重工作细节,追求工作质量,力争做到提案办理精细化、规范化。二是注重沟通交流。为提高工作的针对性和实效性,我们采取“办前拜访、办中面访、办后回访”的工作方式,加强了与委员的联系与沟通。在提案答复之前,要求各处室在收到提案一周内主动与委员沟通联系,充分听取委员的意见和建议;在答复意见送达委员时,要求各处室再次与委员沟通,以便及时进行“再次办理”和“二次答复”。局督查办公室通过与委员电话约访的方式,对各处室沟通联系情况进行督查和通报。三是规范办理流程。为进一步推动和改进办理工作,完善了《郑州市城市管理局政协提案办理流程》,进一步明确和细化了提案分类登记、领导阅示、分工、办理、督办、面商、修改、领导签发、寄送委员、反馈、总结、归档等一系列工作程序,确保办理过程中每个环节不出纰漏,有章可循。

三、注重结合,强化办理实效。2018年,政协委员们提出的生活垃圾分类、公厕建设、户外广告、市政设施等方面的提案,都是市民普遍关心的热点和难点问题。我们始终把政协提案办理工作作为推动城市管理工作的动力和抓手,实现政协提案办理和全市城市管理工作的两促进、两提高,确保提案办理取得实效。针对郑方燕、王泽民、王岩青等多位委员提出的生活垃圾分类问题,我们深入贯彻习近平总书记关于普遍推进垃圾分类制度的重要指示精神,研究制订《郑州市生活垃圾分类考核办法》、《郑州市生活垃圾分类管理经费补贴办法》、《郑州市生活垃圾分类设施设备设置指导标准》等配套文件,积极探索构建运营体系,不断完善生活垃圾分类链条,中心城区开展生活垃圾分类的小区达到1040个,公共机构434家,覆盖群众63.11万户,生活垃圾分类知晓率达到85%,回收利用率达到12.5%,在全国46个试点城市中排名第12位。针对常伟委员提出的“关于提升郑州城市新形象,规范发展户外广告的建议”,在全市开展了建筑物屋顶标识招牌整治规范工作,共拆除全市建筑屋顶违规设置的标识招牌6521处,两次受到陈润儿省长批示肯定,省住建厅对我市的经验做法进行了全省推广;同时,对全市道路两侧的灯箱式路名牌、直饮水站、公交候车亭、出租车停靠站、BRT门闸广告、二环内灯杆幕旗广告进行规范整治,城市空间得到净化,减少了视觉污染。针对陈飞委员提出的“加强我市公厕管理”的提案和燕伟委员提出的“深化厕所革命,加强便民服务”的提案,我们根据郑州建设国家中心城市的要求,大力推进“厕所革命”, 新建公厕1200座,提升改造公厕765座,市区建成区内公厕每平方公里达到5座,有效解决了三环内公厕不足,群众入厕难问题。在市委、市政府的大力支持下,2018年,我局起草并报请市委、市政府出台了《关于进一步加强城市管理工作的意见》、《郑州市城市精细化管理三年行动实施方案》等政策文件,全面启动城市精细化管理三年行动计划,持续深化以“路长制”为载体的城市精细化管理改革,坚持高标准治“差”、深层次治“乱”、全覆盖治“脏”、硬手腕治“软”,城市形象得到较大提升。据统计,去年以来,市委、市政府召开城市精细化管理专题会议近20次,市政府常务会议审议有关城市管理的议题16个,下发政府明电87件,制定印发专项工作方案50余个。

通过对政协提案的办理,我们深切地感受到,政协委员们心系郑州发展大局、情牵民生福祉,站在国家中心城市建设的高度,提出了许多针对性很强的提案,并已转化为城管工作成果,惠及到广大人民群众,成为推动城市管理工作高质量发展的智慧源泉和不竭动力。我们将以今天这次会议为契机,在各位领导及政协委员们的鞭策和关心下,大力弘扬“坚韧不拔、务实重干、创新进取、忠诚担当”的郑州城管精神,全面推行“八个一”一线工作法,进一步做好政协提案办理工作,积极回应广大人民的需求与期盼,努力打造安全、整洁、有序、文明的城市环境,为郑州国家中心城市建设贡献力量!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号