委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 专委会工作 > 提案委员会

郑州市中级人民法院在提案交办会上的发言(摘要)

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-03-15  

政协委员提案是委员行使民主监督的重要形式,认真做好提案的办理工作,是人民法院的法定职责和应尽义务,也是法院拓宽思路、改进工作的有利契机。一直以来,郑州中院十分重视提案办理工作。在市政协的民主监督下,在各位委员的监督帮助下,郑州中院认真探索新形势下提案办理工作的新思路、新机制、新举措,圆满完成了2018年度提案办理工作,得到了市政协和广大政协委员的充分肯定,被市政协评为提案办理工作先进单位。现将郑州中院开展政协提案办理的简要情况作以汇报,不足之处,敬请批评指正。

一、办理情况

市十四届政协一次会议后,郑州中院共收到政协委员提案7件。收到提案后,中院高度重视,党组书记、院长李志增组织召开党组会专题研究政协委员提案办理方案,并下发《进一步做好政协委员提案办理工作》的文件,建立提案办理明细台账,由督查联络处对提案办理工作全程督办,并限期办结。

提案办理过程中,院领导组织专题培训会议,召集提案承办部门进行学习培训;各主管院领导带领承办部门负责人走访提出提案的委员,认真听取意见建议,进一步与委员沟通交流;主动邀请提出提案的委员走进全市两级法院,视察法院工作,监督支持审判执行工作。

2019年1月11日,我院邀请郑州市政协提案委负责人、郑州市政协委员张玉笋、史百岭、李健、徐滟、张翼飞等莅临登封,视察郑州中院青少年法制教育基地和登封法院诉讼服务中心、分调裁中心等地,并参加郑州中院组织召开的政协提案办理工作座谈会。会议上,郑州市政协提案委负责人详细介绍了提案办理的步骤和要求,郑州中院全面通报了提案办理工作情况,并征求了政协委员的意见建议,得到了与会政协领导和委员对提案办理工作的肯定。

二、主要做法

(一)领导重视,精心组织。中院党组高度重视提案的办理工作,成立了以党组书记、院长李志增为组长、党组成员、副院长刘玉华为副组长,班子其他成员为组员的工作领导小组,领导小组办公室设在督查联络处,负责及时建立台账、分工负责和汇总报告。党组书记、院长李志增同志作为办理工作第一责任人,不仅及时召开党组会部署提案办理工作,而且定期听取提案办理工作进展情况的汇报,及时研究解决办理中存在的困难和问题,并对办理工作提出了力争“按时办结率100%,答复率100%,满意率100%”的要求。严格落实“三定一包”机制,对每件提案都要定办理责任部门、定办理计划、定办理期限,明确主管院领导为分包领导,确保办理工作与审判业务工作同部署、同推进、同落实。

(二)规范程序,明确责任。郑州中院始终把政协委员提案办理工作作为一项政治性、政策性、时效性很强的工作来抓,着重做好以下四方面工作:一是及时交办。收到市政协转交的委员提案后,第一时间建立提案办理台账,认真进行梳理,根据提案内容拟定承办部门,对提案办理工作进行统一安排部署,确定目标任务、承办部门、责任领导、办理时限。二是严格审核。各承办部门在回复委员前,部门负责人从办理情况和材料文字、内容上进行把关,主管领导进行审核,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切、内容有针对性。三是加强培训。对承办部门的负责人进行专题培训,确保沟通顺畅、办理顺畅。四是全程督办。督查联络工作处及时与各承办部门沟通联系,随时掌握办理进度和情况,确保按期答复。

(三)注重沟通,提升质量。郑州中院注重抓好办理前、办理中和办理后三个环节,认真落实“三见面、三沟通”制度。责任领导务必与委员见面,听取委员意见,准确领会委员意图。办理中邀请委员参加座谈、旁听案件庭审、见证执行,及时征求意见建议,反馈进展情况,确保委员对办理工作全程参与。办理后及时反馈办理结果,听取委员意见进行完善,确保委员提案落实。同时,中院党组要求:一是把办理工作与中心工作、具体业务结合起来,做到提前安排,统筹考虑,保证办理工作落到实处;二是拓宽办理工作思路,通过深入调查研究,创造性地开展工作,想方设法解决问题;三是主管院领导必须带队面见委员,当面沟通了解情况,确保办理工作取得实效。

(四)及时督办,提高效率。提案办理工作重在效率,重在解决实际问题,这既是委员的愿望,也是我们办理委员提案工作的出发点和落脚点。今年,郑州中院的提案办理工作在进一步推行公开办理的基础上,强化提案办理的时效性,推进办理情况的“三公开”,即受理交办公开、办理过程公开、办理结果公开。主动接受政协委员以及社会各界的公开评议和监督。同时,加强办理工作的督办和跟踪落实,促使办理工作稳步推进,明确“委员满意”是提案办理质量评定的最高标准,提案办理的满意率、见面率、办结率和落实率纳入年终绩效考核,要求对委员反映不满意的,督促承办部门重新办理,并及时向委员反馈工作进展情况,确保提案办理真正落到实处。

三、下一步打算

郑州中院的提案办理工作虽然取得了一些成绩,但与市政协和委员的要求还有一定差距。下一步,在2019年的提案办理工作中,我们将继续在市政协的民主监督和指导支持下,在各位委员的监督帮助下,向兄弟单位学习,结合提案办理过程中出现的问题,不断改进工作方法,持续提升办理成效,努力促进提案的落实,真正使委员提案转化为惠民、利民的工作实绩。同时在解决问题、改进工作、推进改革上求突破,努力开创提案办理工作新局面,以更加务实的作风,更加进取的精神,更加优异的成绩为加快国家中心城市建设和引领中原发展、支撑中部崛起、服务全国大局作出新的贡献!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号