中国人民政治协商会议郑州市第十四届委员会第二次会议政治决议

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2019-02-25  

(2019年2月24日政协郑州市第十四届委员会第二次会议通过) 

 

中国人民政治协商会议郑州市第十四届委员会第二次会议,于2019年2月21日至2月24日在郑州举行。

会议期间,中共郑州市委、市人大、市政府、郑州警备区和市法院、市检察院领导同志,各民主党派市委、市工商联有关负责同志,住郑全国政协委员,市政协往届主席、副主席出席会议;省委常委、市委书记马懿,市委副书记、市长王新伟等领导同志出席会议,与委员共商改革良策,共谋发展大计。广大委员以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,通过提案、大会发言、小组讨论、反映社情民意等形式,深入协商议政,积极建言献策。会议开得隆重热烈、清新俭朴,是一次高举旗帜、团结民主、凝心聚力、务实奋进的大会,彰显了人民政协大团结大联合的政治优势,展现了中国特色社会主义协商民主的生机活力。

会议期间,与会委员列席了郑州市第十五届人民代表大会第二次会议,听取并讨论了王新伟市长所作的政府工作报告,讨论了关于郑州市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、关于郑州市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告,听取并讨论了市中级人民法院、市人民检察院工作报告。对以上报告,均表示赞同。

会议认为,2018年是郑州发展史上具有里程碑意义的一年。一年来,中共郑州市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中共十九大作出的战略部署,全面贯彻落实习近平总书记视察河南、郑州时的重要指示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,统筹推进“四个着力”,持续打好“四张牌”,有效应对各种困难风险挑战,砥砺奋进,拼搏赶超,郑州作为省会城市引领辐射作用日益凸显,经济质量效益稳步提升,高质量发展新动能加快培育,发展动力活力持续增强,补短板强弱项取得积极进展,城乡融合发展持续深化,人民群众获得感幸福感不断增强。以地区生产总值破万亿、常住人口破千万、人均生产总值破10万“三大突破”为标志,出彩郑州站在了高质量发展的新起点。

会议认为,政府工作报告总结工作全面客观、内容翔实,分析问题具体明确、深刻透彻,主要预期目标积极稳妥、切实可行,十个方面的重点工作安排得当、措施得力,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,体现了中央重大决策精神和省委、市委部署要求,符合郑州经济社会发展实际,符合全市人民期盼,是一个高举旗帜、牢记使命,担当尽责、求实求效,锐意进取、催人奋进的报告。委员们对市政府的工作给予高度评价,对今后经济社会发展目标任务和工作安排表示赞同。

会议期间,与会委员听取并审议批准了黄保卫主席代表政协郑州市第十四届委员会常务委员会所作的工作报告和王万鹏副主席所作的提案工作情况的报告。

会议认为,中共郑州市委高度重视政协工作。换届以来,市委常委会多次听取政协党组工作汇报;马懿书记多次就政协工作作出重要批示;王新伟市长到政协通报经济社会发展情况;其他市委、市政府领导及有关部门负责同志多次到政协参加活动,形成了党委更加重视、政府更加支持、政协更加主动、各方更加配合的政协工作新格局。

会议认为,十四届市政协常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共郑州市委的坚强领导下,全面贯彻落实中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协的新方位新使命,以助推高质量建设国家中心城市为主线,强化理论武装、强化党建引领、强化服务发展、强化凝聚共识,各项工作迈出新步伐,呈现新气象。

会议强调,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指引新时代人民政协工作的强大思想武器。必须深刻领会核心要义,健全长效机制,推动工作创新。

会议指出,2019年是新中国成立70周年和人民政协成立70周年,是习近平总书记视察指导河南工作5周年,也是决胜全面建成小康社会、巩固和扩大国家中心城市建设成果的关键一年。市政协常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,自觉践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻中央、省市委决策部署,牢牢把握新时代政协工作新方位新使命,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职的中心环节,聚力学习新思想、聚力党建全覆盖、聚力助推高质量、聚力画好同心圆,为郑州国家中心城市建设贡献智慧和力量。

会议号召,全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共郑州市委的坚强领导下,不忘初心、开拓奋进,融入新时代、奋斗新时代,努力争做新时代出彩政协人,奋力谱写国家中心城市高质量建设新篇章,以优异成绩庆祝新中国和人民政协成立70周年!

 


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号