补齐基础设施建设短板  提升城市承载功能全力助推郑州国家中心城市建设

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2019-02-23  

九三学社郑州市委员会


建设国家中心城市是党中央、国务院站位全局赋予郑州的使命担当,是省委、省政府寄予郑州引领中原更加出彩的战略载体,是郑州孜孜以求、跨越提升的奋斗目标。

基础设施通常被视为是城市正常运行和健康发展的物质命脉和根源基础,当前,郑州积极抢抓建设国家中心城市战略发展机遇期,城市基础设施建设取得了长足提升,但仍存在总量不足、标准不高、运行管理粗放等问题。

一、深刻认识加快补齐基础设施建设短板的重要意义

“百城建设提质工程”的实践证明,加快补齐城市基础设施建设短板,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间矛盾的重要路径,是城市转型发展的引领工程、民生改善的保障工程、文明建设的基础工程,更是建设国家中心城市的支撑性工程。

(一)加快补齐基础设施建设短板,是落实习近平总书记河南调研指示精神的题中之意。2014年5月,习近平总书记到河南调研,精准把握河南发展的突出矛盾和重大关键问题,提出“发挥优势打好四张牌”的要求,即“以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化。”以城市基础设施建设为重要抓手的“百城建设提质工程”,是省委、省政府贯彻、落实习近平总书记关于打好“四张牌”重要指示精神、走好符合河南特点新型城镇化路子、提升城市发展质量的重大决策部署,省会郑州更应该率先垂范、不折不扣地贯彻好、落实好、执行好。

(二)加快补齐基础设施建设短板,是落实中央经济工作会议精神的具体举措。基础设施既是高质量发展的基础,也是可持续发展的重要条件,中央经济工作会议指出,坚持稳中求进工作总基调,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,即“六稳”,预示着统筹推进稳增长,保持经济运行在合理区间,确保经济持续健康发展和社会大局稳定,依然是2019年重要的任务,更是全面建成小康社会收官的决定性基础。稳投资作为提振市场信心、稳增长的重要抓手之一,首当其冲就是要补齐软硬基础设施建设等领域的突出短板。

(三)加快补齐基础设施建设短板,是让中原更出彩的现实需要。正如省长陈润儿多次强调要系好城市建设“第一粒扣子”那样,城市基础设施既是城市建设质量的“里子”,也是城市管理水平的“面子”,事关一个城市正常运行、健康发展和人民群众对美好生活追求的民生福祉需要。因此,郑州国家中心城市要出彩,让中原更加出彩,人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感,必须要进一步加快补齐城市基础设施建设短板、完善服务功能、创新治理能力。

(四)加快补齐基础设施建设短板,是国家中心城市建设的基本要求。省委书记王国生在省委十届六次全会上提出,“突出国家中心城市带动,郑州要立足建设国家中心城市这个高标杆,树立世界眼光,协同周边地区全面开展郑州大都市区建设”。按照《关于支持郑州建设国家中心城市指意见》《国家促进中部地区崛起规划》《国家促进中原城市群发展规划》的精神,以国家中心城市建设为统揽,以国际化现代化生态化为方向,全力打造以国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心、国家极具活力的创新创业中心、国家内陆地区对外开放门户、华夏历史文明传承创新中心,形成具有持续竞争力的国际化都市,在引领中原城市群一体化发展、支撑中部崛起和服务全国发展大局中作出更大贡献,就必须要具备综合服务、产业集群、物流枢纽、开放高地和人文凝聚等功能,其中,完善的软硬基础设施建设,就是建设国家中心城市的基本要求和实现这些功能的支撑性基础。

二、郑州基础设施建设的短板所在

(一)总量不足,基础设施建设不到位。停车场、供暖、供电、供气等涉及民生的基础设施建设不到位,屡屡为市民诟病。据调查,截至2018年底,郑州市机动车保有量达410万辆,是全国机动车保有量超过300万的8个城市之一,而停车泊位仅有90余万个,缺口约300万个;2018年冬,郑州市供热面积较2017年增长23%,而供热能力仅增长15%,使得许多老百姓家中供热温度不达标;虽然供电设施建设速度较前几年明显增速,但在局部区域仍存在缺口,如因郑州高新区绿萝变迟迟没有投入使用,使得周边多个居民区近5万人被迫使用临时电,屡遭用电高峰期电压不足或跳闸停电的困扰。据悉,中国联通将在北京、天津、郑州等16个首批试点城市开展5G试点,当前5G网络建设实施的速度还不够快,宣传的力度还不够大,此外,对标先进城市,郑州人工智能企业少、规模小、影响力弱,已落后于武汉等兄弟城市,面对未来的竞争和挑战,郑州战略性基础设施建设与国家中心城市建设还存在不匹配的现象。

(二)标准不高,基础设施建设存在短板。如郑州市现存的100公里老旧供热管网因建设标准不高屡屡爆管,最快也需到2020年才能全部改造完成;如因中心城区交通道路投资主体不同,道路建设的标准和规划不一致,一条道路,由于是不同时期规划建设的,不同地段路名不一、宽度不一、配套不一,产生了多条断头路;因规划设计、建设标准低、超期、超负荷服役等因素,使得郑州屡现路面塌陷新闻。

(三)运行管理粗放,缺乏系统全面协调机制。如基础设施建设、管理涉及多家部门和单位,因缺乏系统、全面规划、协调机制,使得地下空间不能有效利用,部分管道在运营后又必须在短时间进行扩充,很多管网建设没有依照设计规划进行配套设施建设,进而导致城市地下管网使用、建设、管理、维护中经常出现混乱、散乱的现象,对管线资料的统计备案造成了很大的影响。如交通“肠梗阻”问题长期存在,北三环彩虹桥,早高峰、晚高峰雷打不动必然拥堵,比如中州大道陇海路段,车流量密集,红色路段屡见不鲜;交通设施建设滞后、运行管理粗放、缺乏系统全面协调机制等是“肠梗阻”病因所在。

三、全面加快补齐郑州基础设施建设短板的相关建议

加快补齐城市基础设施建设短板,既是贯彻落实中央、省委决策部署的工作要求,也是郑州国家中心城市高质量建设的现实需求,更是千万省会人民追求美好生活的实际诉求,因此建议:

(一)与国家中心城市建设各项重点工程融合推进。抢抓新一轮城市总体规划编制的战略机遇期,通过完善《“畅通郑州”规划白皮书(2019—2021)》等规划体系,进一步强化现代化、国际性立体综合交通枢纽地位,重点加快“1+4”郑州大都市区规划统筹,重点推进郑济、郑许一体化,郑新、郑焦深度融合发展,重点加快构建以地铁、快速路网为主体的城市立体交通体系,加快推进公共交通一体化,提高城市管网、排水防涝、消防、交通、污水和垃圾处理等基础设施的建设质量、运营标准和管理水平,在保障政府投入的基础上,要充分发挥市场机制作用,积极鼓励社会力量和资金参与城市基础设施建设与管理。

(二)与战略性新兴产业孵化培育同步发展。战略性新兴产业知识技术密集、物质资源消耗少、综合效益好。在软硬基础设施建设过程中,全面落实创新、集约、智能、绿色、低碳等生态文明理念,以高质量发展为目标、创新驱动为引领、战略性新兴产业为支撑,积极抢抓5G首批试点城市、智慧郑州建设的战略机遇期,积极发挥国家自创区等“五区联动”体制机制创新优势,通过与“互联网+”、云计算、大数据、人工智能等战略新兴产业有机融合,加快培育高新技术企业,加快企业技术改造,构建孵化育成体系。着力建设产业技术研究院等新型研发机构,谋划高水平大学尤其是高水平理工科大学建设。加大战略新兴产业关联核心技术攻关,引进智慧城市建设与管理人才,打造科技金融服务平台等。进一步提高软硬基础设施建设工业化、智能化、产业化水平,建立相关标准体系和规范,进而引领、带动战略性新兴产业、高端先进制造业、生产性高端服务业、高水平发展居民服务产业等,促进郑州国家中心城市高质量发展。

(三)与增强人民获得感、幸福感、安全感的目标有机结合。必须要始终坚持以人为本、民生优先的原则,重点加快涉及民生的供水、供气、供暖、电力、通信、公共交通、城市排水防涝等基础设施建设,进一步推进城市正常运行和健康发展的质量和水平。重点支持教育、医疗卫生、文化、体育、养老、婴幼儿托育等公共服务设施建设,进一步推进基本公共服务均等化。重点加强老旧基础设施改造,提高城市基础设施建设水平和服务质量,满足居民基本生活需求。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号