加快郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设 助推全省对外开放工作

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2019-02-23  

郑州市政协委员  朱  娜


开放,是决定发展命运的关键一招。2014年春,习近平总书记两次来河南视察指导工作,希望河南建成联通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多做贡献。2017年夏,总书记又明确提出,支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,为我省加快打造内陆开放高地标定了航向。

2018年6月29日,省委书记王国生在省委十届六次会议上指出:我们要主动融入“一带一路”建设,“无中生有”打造开放通道、建设开放平台、创新开放体制,“不靠海不沿边,一条跑道飞蓝天”成为我们的“自主品牌”。近年来,省委、省政府紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,深度融入“一带一路”建设,抢抓开放新机遇,全面提升“空中丝绸之路”辐射力和影响力,加密“路上丝绸之路”,拓展“网上丝绸之路”,对接“海上丝绸之路”,“四路”并举,协同发展的开放格局初步形成,全省开放通道进一步畅通,开放水平进一提升,开放型经济发展呈现出了较好势头。

近年来,市委、市政府紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,坚持以国家中心城市建设为统揽,以郑州航空港实验区建设为引领,抢抓开放新机遇,“空中丝绸之路”越飞越广。目前,郑州已基本形成内陆地区口岸功能最全、通关效率最高的开放体系,内陆开放作用显著提升。随着郑州机场获批第五航权,机场三期、郑州高铁南站等重大基础设施工程开工建设,枢纽地位更加凸显。2018年,郑州机场完成旅客吞吐量2733万人次,增长12.5%,增速在全国2000万级以上前22个大型机场中排名第一,全国行业排名由去年的第13位升至第12位;完成货邮吞吐量51.5万吨,货运规模继续稳居在全国第7位;客货运规模继续保持中部地区“双第一”。郑州新郑综保区累计完成外贸进出口值3415.4亿元,同比增长1.2%,持续排在全国第一方阵。“空中丝绸之路”已经成为全省以高水平开放带动高质量发展的重要突破口,成为“一带一路”建设中不可或缺的重要组成部分。

中央经济工作会议在“稳中有变”的基础上首次提“变中有忧”,强调“要增强忧患意识”。同时,为了推动经济快速发展、高质量发展,周边区域频频“出大招”“出重拳”,竞相发展临空经济。我们必须清醒地认识到当前面临的复杂形势和严峻挑战:1.因日益激烈的区域竞争阻碍航空港经济快速发展的问题。在航空货运方面,2018年以来,武汉、长沙、西安等周边机场相继出台更具市场竞争力的扶持政策,在这些高额奖励政策下,分流了在郑运营的全货机航班,造成航空货运运力和货源流失。河南“空中丝路”优势正面临激烈竞争。在客运方面,目前,郑州机场拥有国际地区货运航线29条,但客运航线仅有温哥华、墨尔本、悉尼、莫斯科4条洲际航线,而周边西安、武汉、长沙机场等每年给予补贴资金,专项用于洲际客运航线的开辟,2017年上述机场分别开通10条、5条和7条洲际客运航线,其国际客运量和市场份额均远远高于郑州机场,洲际客运航线的短板已成为制约郑州机场未来发展的瓶颈。2.因缺乏高效的多式联运体系阻碍航空港经济全面发展的问题。近年来,我们不断加强基础设施的建设,高速公路里程不断增多、“米”字形高速铁路网基本形成,航空枢纽地位进一步确立。但部分重要战略性运输大通道尚未全线打通或“通而不畅”,各种交通方式间的互联互通程度不够、多式联运程度不高,公共信息共享共用不充分,交通基础设施的优势没有达到利用最大化、效率最大化、效益最大化,使得我们在全局运输中尤其是国际运输中的资源整合能力和运输服务竞争力不强。以郑欧班列、郑州机场为例,目前,两者在带动全省全面融入“一带一路”建设中都发挥着极大的作用,但各有特点、各有短板,由于尚未实现公路、铁路及航空的有效对接,没有形成优势扩大、短板互补的良好格局。3.因专业人才短缺制约航空经济高质量发展的问题。省委十届八次全会强调,要加快制造业转型升级,突出抓好重点产业发展提速,突出抓好新兴产业培育提高。目前,航空港实验区区内合晶单晶硅项目正式投产,华锐液晶面板项目开工建设,富士康中州研发中心等项目签约入驻,都填补了我省在很多产业领域的空白。但要加快推进以智能终端电子信息先进制造业集群为主导的先进制造业发展,加快推进以枢纽经济为特色的现代服务业发展,仍需大量具有较高专业知识水平和较强创新能力的高技能人才提供支撑。虽然省、市相继也出台了不少优惠政策,但与周边地区的“抢人大战”相比,我们的政策体系并不具有显著优势,难以吸引高层次人才。

1月16日,陈省长在政府工作报告中提出,要“坚持以郑州航空港经济综合实验区为龙头,统筹五区联动、四路协同,深度融入一带一路建设,推动全方位高水平开放”。为我们实现更高水平开放、更高质量发展指明了方向。新的一年,建议我市继续加大郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设力度,推动全市对外开放工作再上新台阶,使郑州在区域协调发展中“龙头高高扬起来”。在此,简单提几点工作建议:

(一)进一步扩大郑州机场的竞争优势。一是在郑州机场已获第五航权的基础上,建议市委、市政府主动出击,加强谋划,进一步加大与国家有关部门的协调力度,力争在第六、第七航权开放方面给予特别支持,争取在国际航线、尤其是洲际航线开辟上优先安排郑州新郑机场,加快基地航空公司在郑州机场集聚。二是在抓好我省已出台的《郑州-卢森堡“空中丝绸之路”建设专项规划》及《推进郑州—卢森堡“空中丝绸之路” 建设工作方案》等相关政策实施的基础上,进一步研究制定更加灵活、有力和有针对性的支持政策,吸引货代企业落地,促进航空货运快速增长。

(二)进一步扩大郑州枢纽及区域优势。一是加快基础设施建设。省委、省政府在航空港实验区规划建设了一个投资超千亿、占地约100平方公里的超级枢纽工程,融合航空、城铁、地铁、高铁、高速公路、快速路等多种交通方式于一体,最终形成一个互联互通、互为支撑的综合交通体系。希望全市上下能进一步加大支持和服务力度,加快推进高铁南站、机场三期和配套基础设施建设,全力推进主城区和航空港实验区互联互通的公路、城铁、地铁等基础设施建设。二是加快多式联运体系建设。尽快推进仓储、装卸、集疏等专业设施的高标准、统一化建设,加快推进各种交通方式间的信息共享建设。统筹郑欧班列、国际陆港、郑州航空港等优势元素,加强互通互联,发挥其中枢交通的支撑作用。创新郑州卡车航班服务模式,拓展卡车航班覆盖范围。努力实现“机公铁”不同交通方式之间的有效衔接和高度融合,尽快形成陆空衔接、公铁集疏、内捷外畅的综合交通新优势。

(三)进一步扩大人才智力优势。加快完善高端人才的培养体系建设,尽快形成具有较强吸引力人才支撑和服务优势。一是依托卢森堡货航等专业合作伙伴,借鉴海外成熟的人才培养及培训体系,采用共同投资、联合培养等方式,搭建航空培训平台,重点打造飞行培训、机务维修、空乘服务等特色专业。二是建议将更多国际教育、医疗资源在航空港区布局。着力推进使领馆、国际化教育与医疗等机构的引进和培育,高端化建设国际商务集聚区。通过积极营造高水平的国际交流合作环境和综合性的国际化服务体系,全面增强国际化人才支撑和服务能力,吸引人才的同时能真正留住人才。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号