关于进一步优化营商环境 推动全市经济更高质量发展的建议

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2019-02-23  

郑州市政协经济委员会


营商环境是一个城市的核心竞争力。2018年,全国各地先后出台改善营商环境、优化营商环境政策措施,以招商引资、实操技能作为保证,项目落地作为根本,打造国际一流的营商环境。郑州,作为河南省会、国家中心城市,应全力以赴,打造国内超前、接轨国际的营商环境,推动经济更高质量地、可持续地发展。

一、郑州市营商环境现状

(一)优良的政务环境正在逐步形成。行政审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,推广“企业投资项目承诺制”和投资项目“容缺办理”机制全面推行;二是政务服务便利化水平得到全面提高,2018年全市90%以上事项实现“最多跑一次”,投资项目审批时间已压缩至120个工作日内;三是亲清新型政商关系建设得到全面推进,“企业直通车”制度、干部直接联系企业制度得到进一步完善。

(二)良好的商务环境正在优化升级。“单一窗口”免费申报制度在电子口岸得到实施。交通工具正在向“零距离换乘、无缝化衔接”迈进,物流成本进一步降低。高速公路物流运输费用得到降低。机场、铁路经营性收费得到规范。优化市场主体接入水电气暖审批“绿色通道”得到建立。合理调控最低工资标准,融资成本也在逐步降低。

(三)优越的市场环境正在持续提升。全面实施市场准入负面清单制度。放宽市场准入机制,全面实施市场准入负面清单制度,按照“非禁即入”要求,努力让各类市场主体在郑州竞争发展同门槛、同规则、同待遇。市场监管体系、“双随机、一公开”机制得到进一步健全。“双创”平台载体建设得到政府有力支持。

(四)公平的法治环境正在有序推进。符合国际化法治化便利化营商环境发展趋势和改革创新要求的法规体系正在推进建立。中国郑州(创意产业)知识产权快速维权中心和郑州市知识产权法庭正在加快建设。健全涉企执法制度体系和商事纠纷解决机制正在得到建立。

(五)平淡的城市环境正在向好改善。一是城市生态环境进一步向好,正在向天蓝、地绿、水清、景美的生态环境迈进,市场主体和群众的舒适度宜居度得到有效提升。二是城市服务品质得到一定提升,人民群众对美好生活的新需求得到进一步满足。三是增强基础设施承载力,统筹地下地上空间利用,加大城市地下管网建设和改造力度,市民生活变得更舒心、更有保障。

二、郑州市营商环境存在的问题

(一)简政放权的“含金量”还不够高,事中事后监管服务还不到位。一是一些审批事项仍在政府体系内部打循环。二是政府部门重审批、轻监管,重处罚、轻服务的问题还不同程度存在。三是全市并联审批和网上审批工作进展不平衡,投资项目在线审批监管平台建设进展缓慢。四是企业与政府沟通的渠道还不顺畅,机制还不健全。

(二)一些惠企政策落地存在障碍,民营企业市场准入限制仍然较多。一是惠企政策的发布渠道还比较分散,公开形式单一,市场主体知晓度不高,极大地抑制了政策红利效应发挥。 二是中小企业与大企业相比,在市场准入以及获取各类生产要素等方面仍然面临一些不合理的差别待遇。

(三)涉企收费依然较多,中介服务市场有待进一步规范。一是企业生产成本偏高,挤压了企业赢利空间。二是“收费养人”的问题在一些基层部门仍然存在,各类检查收费和罚款依然禁而难止。各种认证、评估、检查、检测等中介服务收费不规范,标准不公开。“红顶中介”还普遍存在于一些服务行业和领域,群众意见很大。

     (四)金融服务体系作用发挥不够,中小企业“融资难、融资贵”问题依然突出。一是金融服务体系建设面对中小微企业的融资需求,不能形成推动中小企业脱困发展的支撑力量。二是资本市场发展程度不高,金融主体创新能力不足。三是金融机构整体合力不强。没有形成支持中小微企业发展的金融合力,加重“融资难、融资贵”。

(五)城市人文、法治环境仍有巨大提升空间。一是城市人文环境建设不够。城市信用建设滞后,没有形成人人讲文明、人人树诚信的氛围以及奖惩措施。二是法治环境不完善,目前产权保护工作机制、服务性行政执法机制、健全商事纠纷机制等等仍处于起步探索阶段,对营商环境的优化、助推不够。

(六)选人用人的体制机制不够灵活,科技创新支撑能力不足。一是我市选人用人的政策环境与北上广深等地相比还存在明显差距,造成经济发展急需的适用型、效益型科技人才短缺。二是国家级的科研院所少,住郑院士以及各类国家级的顶尖人才同其他先进城市相比还未发挥应有的作用。

三、进一步优化我市营商环境的意见建议 

     (一)深化简政放权改革,切实提高管理水平。一是坚持市场优先和社会自治原则,切实做到各项举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在实际成效上相得益彰,发挥出行政审批体制改革的整体合力。二是建立完善行政审批动态评估、管理和调整机制,用有力的“放”和有效的“管”,进一步提高放权的协同性、联动性,对确需保留的审批事项,要认真进行方式流程再造,切实做到前置条件减少、审批手续简化、审批时间缩短。三是在人才、经费、技术、装备等方面给予基层更多保障,确保基层能够接得住、管得好,努力提高简政放权的“含金量”。

   (二)加快推进“互联网+政务服务”,有效提升优化服务效能。一是实施“智慧政务”工程,以“信息技术+制度创新”推动政务流程再造、政府管理体制变革,重构行政审批和政府服务流程及标准。二是下大力打通数据壁垒,打通政府部门内部之间数据孤岛,建立集办公、审批、对外服务、监察、信息公开等于一体的全市统一智慧政务平台,实现与身份信息识别、银行信息、社区网格化、空间地理信息系统的衔接融合,除特殊规定外,推动企业开办、税费缴纳、用电报装、不动产登记、水气供应等事项一网通办。

(三)打破部门利益化格局,稳步推进中介机构健康发展。一是积极引导政府投资项目以竞价方式选择中介机构,保障企业投资项目自主选择中介机构,促进中介服务市场公平竞争、良性健康发展。二是坚持推进政社分开,不断深化事业单位和中介组织改革,深入整治“红顶中介”,真正从源头切断中介收费和行政职权的利益关联,打破“中介性质、行政保护、行业垄断”的部门利益化格局。三是完善中介市场清退淘汰机制,将中介诚信状况与登记机关监管、银行授信、政府招投标等挂钩,倒逼中介机构提高服务质量。

    (四)加快金融体制机制创新,有效缓解“融资难、融资贵”。一是发展多层次资本市场,扩大直接融资规模。利用私募股权融资专业化优势可扶持、带动创业创新的优质项目,促使上市公司转型,为融资对象提供更好的投后服务。支持和鼓励创业投资发展,合力推动形成郑州本土有巨大影响力的创投巨头。二是加快商业银行改造,助推科技企业发展。创新商业银行还贷模式,降低倒贷成本。规范民间担保公司、小额贷款公司减少高利贷利滚利的现象,减少高利贷对企业伤害。三是发挥政府基金作用,撬动更多社会资本。建立科学合理政府引导基金运作机制。

(五)以诚信、人文、美丽为目标,努力营造宜居宜业典范城市环境。一是健全信用运用机制。利用大数据对企业、对市民进行信用画像,推进智慧信用监管。市直有关部门制定信用信息清单,在个人积分入户、保障房申请以及公共资源交易、产业扶贫资金申请、工程招投标等领域,查询和使用相关主题的公共信用信息,完善信用信息安全保护机制。二是充分挖掘郑州历史文化文明,多媒体多层次宣传,郑州的历史文化独一无二。要充分发挥“特”的作用,为厚植、增加城市软实力服务。三是“美丽中国”典范城市,争取国家绿色金融改革创新试验区,构建绿色金融体系,鼓励社会资本设立各类绿色产业基金,大力推动低碳产业发展,让城市增加更多的“绿树青山”。

(六)深化人才科技体制改革,积极营造创新创业环境氛围。一是坚持人才优先发展理念,改进党管人才方式方法,进一步做好人才发展规划和人岗匹配工作,最大限度实现专其能、致其力、尽其用。二是合理扩大高校和科研院所在选人用人、经费使用、职称评定、薪酬分配等方面的自主权,提高知识和脑力等要素参与收入分配的比例。三是着力解决科技与经济“两张皮”问题,强化法规制度保障和税收减免支撑,注重突出企业成果转化主体地位,真正让市场主体“动”起来、科技人员“富”起来、科技成果“活”起来。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号