委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 政协新闻

市政协十四届二次会议公民代表座谈会召开

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2019-02-22  

2月21日上午,市政协十四届二次会议公民代表座谈会召开,应邀参会的46位公民代表踊跃发言,建言献策。

公民代表围绕国家中心城市建设、商都遗址保护等市民关心关注的热点问题踊跃发言。公民代表张超说,郑州历史源远流长,本土文化独具特色。作为中心城市,与其他城市相比,不仅有交通的便利,更应彰显出我们城市文化的精彩。

张超认为,我们有商城、黄河、天地之中等特色文化,以及200余项省级以上非物质文化遗产。能不能定期推出一个城市文化主题,喊出一个城市文化口号。

来自商都网的公民代表孟繁聪建议,服务郑州国家中心城市建设,加大我市IPV6资源储备力度。他说,IP地址相当于我们生活中的街道门牌号码,是非常有限而且不可再生的基础类资源。随着我们物联网技术、人工智能设备的普及和应用,对于IP地址的需求将会呈现爆炸式的增长,按照这样的速度,目前IP地址储备无法支撑郑州建设和发展。建议采取地方立法形式,将IPV6资源纳入依法管理范畴,尽可能防止相关资源损失。

关于建设商都历史文化区。公民代表郭磊认为,以商代城墙为中心的商代遗址是郑州得以列入八大古都的重要依据。围绕遗址,保留着郑州文庙、郑州城隍庙、北大清真寺、开元寺旧址、熊儿河桥等一系列文化遗存。如何保护好、开发好、利用好历史留给我们的文化遗产,打造一个点、线、片结合,文、商、游共生的世界级大遗址保护典范,对于郑州建设国家中心城市具有重要意义。

郭磊建议,充分挖掘商都历史文化区区域内的文化元素,讲好郑州故事,展示中原文明。划区域分重点展示郑州的历史文化。在一个街区内集中表现郑州传统老字号,尽量恢复老字号的历史风貌。

公民代表武明立就医疗健康方面的问题建议,在公共场所包括商场、学校、大的企事业单位设置AED自动除颤仪,广泛开展心肺复苏急救培训,使心脑血管病患者在发病时,得到第一目击者的正确抢救。发布溶栓地图,标识医疗单位救治能力。

在认真听取代表建议后,市政协副主席王东亮对各位公民代表对郑州建设国家中心城市的关心和支持表示感谢。他说,市政协开展公民代表旁听政协会议活动以来,受邀的公民代表积极主动,态度认真,有效地拓宽了政协获取社情民意的渠道,创新了参政议政的形式,收到了很好的社会效果。希望公民代表知无不言、言无不尽,抱着对千万郑州市民负责的态度讲真话、道实情、献良策,积极为郑州经济社会高质量发展多提意见建议。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号