委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

关于优化营商环境 振兴实体经济的建议

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-01-31  

 实体经济是社会经济发展的基础。受国际环境持续恶化和国内经济周期性调整等因素叠加的影响,全国经济持续低迷,实体经济增长乏力,资金周转不畅,经济运行低速,并存在较大的下行压力。我市社会经济发展也受到严峻考验,许多企业生产经营压力越来越大,甚至因资金链断裂而导致大面积亏损甚至倒闭,造成全市财政收入减少,就业压力持续增大。 

一、目前我市实体经济发展中存在的主要问题

 (一)企业困难多重化。 1.劳动力成本大幅提升,增加了企业生产经营成本。目前大部分企业不同程度存在招工难,劳动密集型行业普工和技工均缺;同时企业用工价格上涨。 2.因美元汇率和材料价格变动,不少企业利润下降;一些企业订单减少,开工不足。受大环境 影响,出口订单缩水近半。 3.结构性矛盾日益突出,企业生产普遍乏力。多数企业产品结构单一,市场竞争力低下。 4.实体经济和非实体经济之间投资回报反差巨大,做实业不如做投机和投资赚钱多、赚钱快,利益因素诱导资金流向非实体经济。

 (二)企业融资高利贷化。 1.融资贵。在银根紧缩的情况下,现在企业实际融资成本大都在基准利率上浮20%甚至以上。2.融资难。当前银行为消化不良贷款率,银行不会轻易放贷,企业为维持资金链不断裂,以更高利率从民间融资,企业陷入高息借新债还旧债的恶性循环,高利贷后一些企业“垂而不死”、风险后移,导致债务危机爆发。 3.企业信用短期内难以恢复。近年来有些行业少数企业法人“跑路”,导致银行调低行业和企业信用等级,造成企业资金周转不畅,企业的生产经营面临严重困难。

 (三)企业利润税费化。 尽管国家已实行小微企业减税政策,但由于减税力度不够和受政府考核机制的影响,享受到减税政策的企业并不多,加之优惠后的税率仍偏高且税费结构复杂繁多,税种结构不合理使中小企业税负偏高,行政性收费也使企业增加重负,企业实际税负达到或超过30%,企业大部分的利润都被税费侵占了。 

二、加大帮扶企业力度,做大做强实体经济的建议

当前,我市正处于转型升级、加速发展的关键时期。全市上下要携手帮助提振企业发展的信心,坚定转型升级的决心,重振特色致胜的雄心,增强行稳致远的恒心,坚定不移振兴实体经济。为此,建议: (一)下大力优化营商环境。1.要全面清理规范行政许可审批事项,加快网上审批系统建设步伐,清理有碍于企业发展的政策措施。2.要对现有行政事业性收费、政府性基金、经营服务性收费等进行全面清理,并出台规范收费行为工作指导意见。 

(二)着力优化融资环境。.进一步降低融资门槛,丰富融资形式。鼓励更多的民间资金向中小企业融资或投资。对符合产业政策、技术管理创新、经济社会效益显著的项目,国资性质的担保公司优先优惠绝给予担保。 

(三)努力引导各类资本投资重点产业。坚持扩大有效投入,积极实施一批事关长远、经济支撑力强的重大项目,有利于提升竞争力、优化产业结构,发展壮大实体经济。鼓励民企“以民引外”,引进优质外资项目,提升实体经济发展层次。

( 四)切实落实税收优惠政策。1.认真落实对促进技术创新和科技进步的税收优惠政策,真正把中小微企业作为吸纳就业的摇篮,切实减轻企业负担。2.优化审批程序和方式。改革财政科技经费支持方式,不断完善财政资金申报、审核、拨付程序,减少资金拨付中间环节。 

(五)加强中小企业间融合。全球金融危机对我市部分重点行业有影响,虽然订单减少,但需求依然存在,如各相关企业能通过相互的合作,形成规模效应,就能增强抵御风险的能力。建议市政府与相关部门出面,协调各有关行业商会,建立共商发展机制,积小成多,捆绑经营,拓宽市场,提高企业的生存能力。

( 六)下力帮助企业开拓新市场。在目前外需减少的情况下,我们要加大新市场的开拓力度,既要重视国际市场的开拓,也要将视线瞄向国内,拓宽产品的销售渠道。建议市政府积极组织有关部门研究我市出口产业“出口转内销”问题,加快开拓国内市场,要认真研究帮助“出口转内销”企业解决“定位关、产品关、招商关、产品服务关以及销售组织关”等问题。

 总之,我们要牢固树立“实业兴市”的理念,把实体经济作为强市之基、强企之本,进一步扩大有效投入,进一步鼓励创新,进一步优化服务,做大做强实体经济,推动我市经济加快转型升级和可持续发展,助力郑州国家中心城市高质量建设。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号