委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

关于郑州市独生子女家庭养老问题智能化的建议

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-01-02  

 理由:根据国务院公布的《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》预测,到2020年全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。目前独生子女的父母老人居多、生病住院时缺少护理照顾等问题,日益突显形势严峻,成为当前具有普遍性的社会重大问题,引起人们的广泛关注。在众多关于独生子女父母养老政策的议案、提案中,设立“独生子女照料陪护假”成为热点之一,目前已有多地出台相关政策,缓解独生子女家庭养老压力。

 今年3月《中国青年报》社会调查中心联合问卷网对1992名18至35周岁的青年进行的一项调查显示,87.9%的受访青年关注养老问题。其中,照顾老人时间和人手不够(65.3%)、收入和储蓄恐难支撑开销(59%)、空巢老人紧急求助(53.6%)是受访青年最担忧的三个问题。因为 “421”式的家庭结构注定了这一代独生子女今后面对的是,结婚后两个人要赡养4个老人甚至更多,加之老年人晚年的需求多种多样,存在着经济供养、生活照料、精神慰藉、医疗保障等多方面迫在眉睫的问题。

 在不久的将来,独生子女将要面临一对夫妇为八位老人养老的严峻困境,失独家庭养老还存在制度性缺失,这是城乡居民养老工作的突出问题。独生子女家庭养老,事关千家万户,事关经济社会发展全局,必须引起足够重视,必须做好城乡居民养老政策的统筹,未雨绸缪,做好顶层设计。有人大代表建议,我国应建立健全独生子女家庭养老补贴制度。但是,建立独生子女家庭老年人护理假制度,建立失独家庭总量年度排查统计制度,建立完善独生子女父母高龄生活补贴制度,独生子女父母失能生活补贴和困难丧偶老人生活补贴制度,对失能、半失能独生子女家庭的老年人给予一定护理补贴制度。逐步加大对失独家庭的关怀和扶助力度,逐年提高独生子女家庭养老补贴标准;建立特困失独家庭养老、独生子女伤残家庭老年人入住养老机构,由政府免费供养或减免部分费用等,上述建议仅是暂时缓解了独生子女家庭养老问题,并非长久之计。

 目前,我国最基本的养老有家庭养老、机构养老和社区居家养老三种模式,而机构养老和社区居家养老模式,均存在一定的问题。我认为,应该通过建立完善的养老保险体系和老年照护服务体系来保障独生子女养老问题,要从根本上解决独生子女家庭养老问题,就必须建立起全方位的智能化养老数据库,政府要在人、财、物等方面,给予政策层面的支持,此举或许是解决独生子女家庭养老问题的一个有效方式,因为家庭养老是每个家庭的现状,只是在服务的方式方法上,需要进行可行性的探讨。

 具体措施:从长远来看,政府应当把独生子女家庭养老问题,作为一项基础性、先导性工作予以重视,必须加大政策扶持力度、完善法律法规、建立健全管理细则和规章制度。

一、市政府的相关机构,应对郑州市独生子女父母养老现状进行调研,通过有关方面对人员数量、家庭情况、具体住址、健康情况、需求重点等进行准确统计;

二、政府编办针对各类人员的需求情况,给予一定的编制,组建相关的管理中心;

三、对该中心的组建时间、工作性质、运营方式、人员结构等问题,出台具体实施规划,制定标准、规范管理;

四、将人工智能作为创新养老服务管理引擎,依托互联网平台建立起郑州市独生子女家庭养老人员数据、现状需求数据、智能软硬件远程服务对接数据等相关的数据库,分门别类地录入各种需求信息,搭建专业养老服务信息平台,提供人工智能服务方式,整合理顺各部门职能,形成网格化的分层管理、科学调度、实现数据共享,确保服务畅通;

五、鼓励社会组织和志愿者共同参与,通过社会化、专业化运作,出台家庭照顾计划,开展家庭心理辅导、家庭创伤治疗、日常照顾、上门义诊、助老陪聊、临终关怀等系列服务,并给予奖励,以形成全社会积极参与独生子女父母养老的良好氛围;

六、可以借鉴日本为应对老龄化挑战,构建了养护老人之家、特别养护老人之家、痴呆老人集体之家、轻费老人之家、护理老人保健机构、疗养院、日托所等结构完善、门类齐全养老体系的经验;

七、可以借鉴“时间银行”即瑞士联邦社会保险部开发的养老项目方法(人们把年轻时照顾老人的时间存起来,等将来自己老了、病了或需要人照顾时,再拿出来使用);

八、可以借鉴我国古代将各地的养老事业兴衰与当地官员的政绩挂钩,政府支持民间养老机构,用制度强化养老意识,用法令防止“空巢”现象,通过法律加以保障的做法;

九、进一步探索完善养老服务体系和运营监督体系,加快养老服务业的发展研究,制定科学合理的养老法规,提供智慧健康的养老服务,以满足不同老人的多样化需求,把老有所养和老有所乐落到实处。 


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号