委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

加快田园综合体建设,助推我市乡村振兴

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-01-02  

田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式,是在城乡一体格局下,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,结合农村产权制度改革,实现中国乡村现代化、新型城镇化、社会经济全面发展的一种可持续性模式。2017年中央一号文首次明确,“支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。”

 中共十九大报告指出,要实施乡村振兴战略,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,深化农村土地制度改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,促进农村一二三产业融合发展。“田园综合体”这种农村新产业、新业态发展的新模式对破解传统农业生产发展的困境提出了新思路,是实施乡村振兴战略的重要抓手,能够有力地推动农业发展方式、农民增收方式、农村生活方式、乡村治理方式的深刻变化。

我市积极贯彻落实党的十九大精神,制定出台了《郑州市田园综合体建设专项工作方案》,根据《方案》,我市自2018年起,计划利用3年时间,建设20个左右的田园园综合体。如何在较短的时间内,使我市的“田园综合体”建设实现农村一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,达到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标,特作建议如下:

 一、出台加快“田园综合体”建设的相关配套政策

 政策要以推动深化农村土地制度改革为突破口,着重体现“田园综合体”项目建设在用地、融资、人才、基础设施等方面一系列配套激励措施。

 二、科学统筹,编制规划方案

 把“田园综合体”的建设纳入到全市美丽乡村建设、特色小镇建设、新型城镇化的任务中去,并与扶贫攻坚、精准扶贫结合起来,整体考虑,统筹规划,重点发展,高起点科学编制总体规划和具体项目发展规划及年度实施方案,确保规划接地气、具有前瞻性和可操作性。

 三、突出特色,走优势发展之路

 围绕田园资源和农业特色,做大做强传统特色优势主导产业,培育形成1-2个区域农业知名品牌,构建支撑“田园综合体”发展的产业体系。在尊重自然、尊重规律、尊重当地民俗的前提下,对当地农村的资源禀赋和乡村传统文化等进行系统梳理、综合利用,将乡村特有的文化元素、文化符号等恰当地融入农村发展的各大产业体系中,走农旅结合、文旅互动、一二三产业融合的特色发展之路。

 四、以市场化手段创新融投资渠道,大力引进社会资本

 出台以奖代补、贷款贴息、税收减免等相关优惠政策,吸引社会资本投向“田园综合体”项目建设与经营。同时,充分发挥农村集体组织在“田园综合体”建设中的主体作用,积极盘活农村集体资产,增强和壮大集体经济发展活力和实力,真正让农民分享集体经济发展和农村改革成果。

 五、引进和培养“田园综合体”项目建设、运营等方面的人才

 结合“智汇郑州”工程,加快引进乡村建筑设计、乡村规划、投资运营等方面的人才。与高等院校合作,开展乡村规划建设、乡村管理、乡村文化复兴、乡村旅游发展等方面的培训,培养一批担当乡村复兴的专业人才、乡村工匠。

六、先行试点,以点带面,逐步全面铺开

选择自然生态良好、人文底蕴较厚、民风相对淳朴、基础设施条件较为完善的村、镇进行先行试点,建设“田园综合体”示范项目,以样板的示范效应与可复制推广性带动全市“田园综合体”建设全面铺开。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号