委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

对井盖、线杆等标注二维码确权责任,推进城市精细化管理

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2019-01-02  

井盖、线杆、线缆为城市中常见部件,在承载一定公用价值方便居民生活的同时,屡屡出现因责任单位维护不到位、具体产权单位责任不清或相关部门推诿扯皮造成的“井盖吃人”、“线杆、线缆伤人”事件。造成此类问题频发的原因主要有以下几点:

一、井盖、线杆等城市部件责任单位众多造成确权困难

以井盖为例,涉及井盖建设与维护的单位有中国电信、中国联通、中国移动、中国铁通、广电公司、热力公司、电力公司、燃气公司、石油企业、公安交管部门、市政公司、轨道公司、公交公司等数十家部门企业,除此之外根据建设与移交情况还可能出现建设施工单位临时管理、户管、区管、市管、军管等。因为管理单位众多造成出现问题后难以第一时间进行确权,致使问题无法及时得到处理。同时因管理单位众多,且部件上没有明确的产权标志,也容易造成出现问题后,责任部门为了逃避赔偿责任,互相推诿扯皮的现象。

二、部分城市部件存在无人管理或交叉管理现象

因城市不断建设发展,工厂、城中村拆迁,道路改扩建等,造成诸如机井、排水井、暗渠、线杆线缆等部分部件废弃,同时部分企业因拆分合并及历史档案遗失等原因也易造成部件权属不明,以上部件实际均无人进行管理,极易出现安全隐患。与废弃部件无人管理相反,部分部件存在多个单位共同使用,交叉管理的现象,如通讯部门经常共同使用同一线缆井或立杆,同一个立杆上搭载多家单位的监控电子眼等。管理部门较多导致管理上出现混乱,多头管理、权属不清的现状,必然带来诸多难以厘清的问题,相关部门互相推诿、无人担责,造成出现问题后不能第一时间确权、维护,安全隐患不能及时得到消除。

三、责任单位管养不到位,缺乏有力的监督

按照规范要求,部件责任单位应该由专人负责定期进行巡视、管养,及时排除各项安全隐患,但在实际工作中未落实到位,缺乏有力的监督手段。

四、井盖、线杆等部件上缺乏明显的产权标识,容易被不法分子偷窃

因井盖、线缆等绝大部分部件为金属材质,有一定的回收利用价值,容易被不法分子觊觎、偷窃进行变卖,造成安全隐患。

城市管理工作的实质是为人民管理城市,要落实到“以人为本”上,据郑州市数字化城市管理监督中心2017年进行的城市部件普查显示,郑州市共有各类井盖1204614个,各类立杆231871个,这些城市部件若管养维护不到位将极易产生安全隐患,对市民的正常生活及安全出行造成影响。

为此建议:

一、由各级政府、城市管理部门牵头,召集相关部件的责任单位对全市所有的部件进行确权。

二、在先期确权的基础上,由各责任单位对所管辖的部件加注二维码,二维码中需包含部件材质、设置年份、产权单位、维护记录、报修电话等信息,供市民扫码查看并对管养维护情况进行监督,彻底杜绝推诿扯皮现象的发生。

三、建立应急处置机制,对部分存在安全隐患但无法及时明确责任部门的部件问题,由城管局负责有偿处置,消除安全隐患后再进行确权、追责。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号