委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

黄保卫主席在市政协十四届一次会议闭幕会上的讲话

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2018-10-17  

郑州市政协主席   黄保卫

(2018年9月29日)


各位委员,同志们:

政协郑州市第十四届委员会第一次会议,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。

这次大会,是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进郑州国家中心城市建设、决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次重要会议。

会议期间,省委常委、市委书记马懿同志,代市长王新伟同志等市领导和离退休的老领导出席开幕大会、闭幕大会,市委、市政府领导同志参加委员分组讨论,同委员们共商改革发展大计,共谋富民强市良策,充分体现了对政协工作的高度重视和大力支持。广大委员以高度的政治责任感,广泛协商议政,积极建言献策。会议始终洋溢着团结、民主、和谐、务实的气氛,开得圆满、成功,是一次高举旗帜、凝心聚力的大会,是一次团结鼓劲、共谋发展的大会。

刚才,马懿同志代表中共郑州市委发表了重要讲话,充分肯定了十三届市政协的工作,并对新一届市政协工作提出了更高要求,寄予了殷切期望。我们一定要认真学习,深刻领会,坚决抓好贯彻落实。

由于年龄原因,王璋同志不再担任新一届市政协主席职务。王璋同志长期在郑州工作,经历过多个重要领导岗位,政治立场坚定、党性观念强,为人坦诚热情、公道正派,威信威望高,有强烈的事业心和责任感,为郑州经济社会发展,为政协事业作出了重要贡献。郭锝昌、张建国、朱专兴、张冬平、张民服、崔凡、李玉辉、王顺生、陈松林同志不再担任市政协领导职务,他们以强烈的责任担当、旺盛的工作热情,为郑州发展和政协事业付出了大量心血,作出了积极贡献。

十三届市政协在王璋主席的领导下,围绕中心、服务大局,勇于担当、开拓创新,谱写了适应新常态、落实新理念、推动新发展、开创新局面的政协事业新篇章,多项工作走在了全省乃至全国的前列,积累了许多宝贵经验,为新一届政协工作打下了坚实基础,我们一定要学习好、传承好、发扬好。在此,我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

这次会议选举产生了新一届市政协常务委员会,并选举我担任市政协主席,这是组织的重托和全体委员的信任。我们深感责任重大、使命光荣。我代表新当选的同志,向大家表示衷心的感谢!

各位委员、同志们,当前,郑州的改革发展站在了新的历史起点上,正朝着高质量建设国家中心城市的宏伟目标阔步前进。全市各级政协组织和广大政协委员,要继承和发扬人民政协的优良传统,紧紧围绕全市改革发展大局,认真履行政协三大职能,充分发挥政协协商民主重要渠道作用,牢记使命、不负重托、奋发有为,使我们的各项工作更加符合时代要求、更加紧扣中心工作、更加体现人民意愿。

要始终坚定正确政治方向。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚决做到两个“坚决维护”,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,旗帜鲜明讲政治。这是最高政治原则和根本政治规矩。要坚定不移地在市委领导下开展工作,政治同向、思想同心、步调同频、工作同步,确保政协事业沿着正确政治方向前进。

要切实加强政协党的建设。加强新时代人民政协党的建设,就是要强化政协党组在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用;就是要以党的政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设;就是要把党组织和党员队伍建设好,时刻牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,确保党的大政方针和决策部署坚决落实到政协全部工作之中。

要深度聚焦服务改革发展。充分发挥人才荟萃、智力密集、团结面广的优势,紧扣国家中心城市建设这个大目标,主动对接全市改革发展稳定的重点领域和关键环节,找准履职的切入点和主攻方向,把握大局、服务大局、融入大局,市委想什么政协就议什么,政府干什么政协就帮什么,群众盼什么政协就呼什么,担当作为、履职尽责、献计出力,做到政协所有履职活动都聚焦目标、盯紧目标、落实目标,以实实在在的业绩体现自身价值,展现新时代人民政协新气象。

要广泛增进团结汇聚合力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,必须高举爱国主义和社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,以坦诚的态度、宽阔的胸襟、真诚的感情,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,找到最大公约数,画出最大同心圆,把各族各界人士紧密团结在党的周围,凝聚起感党恩、听党话、跟党走的强大正能量。

要恪尽职守勇于担当责任。珍惜委员荣誉,认清委员责任。按照习总书记“懂政协、会协商、善议政”的要求,努力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;守纪律、讲规矩、重品行,不越政治底线,不踩法律边线,不碰纪律红线。不负人民重托,不辱委员使命。做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,赢得群众认同,赢得社会尊重。

要扎实推进协商民主建设。深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照新时代人民政协事业发展的要求,准确把握人民政协性质定位,把协商民主贯穿履职全过程,大力推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。以理论大学习、思想大武装,促进工作质量大提升,不断提高履职能力,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,永葆人民政协事业的生机与活力。

各位委员、同志们,团结铸就伟业,奋斗创造幸福。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共郑州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,奋力谱写新时代政协事业发展新篇章,为建设国家中心城市,实现中原更加出彩做出新的更大的贡献。

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号