委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

省委常委、市委书记马懿在政协郑州市第十四届委员会第一次会议闭幕会上的讲话

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2018-10-17  

省委常委、市委书记   马  懿

(2018年9月29日)

各位委员、同志们:

政协郑州市十四届一次会议,在大家的共同努力下,圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的责任担当,积极参政议政,踊跃建言献策,提出了很多好的提案和意见。会议选举产生了新一届市政协领导班子和市政协常委,实现了政协领导班子的顺利交接。会议开得简朴热烈、务实高效,是一次承前启后、继往开来、凝心聚力、奋发向上的大会。在此,我代表中共郑州市委,向大会的圆满成功和新当选的同志,表示热烈的祝贺!

市政协十三届一次会议以来,以王璋同志为主席的十三届市政协高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,创新开展了双月协商座谈会、五联手工作机制等一系列举措,推动黄帝故里拜祖大典影响力持续提升,总结提炼的“鼎新、大公、中和”黄帝文化精神标识与精髓得到广泛认同,为郑州经济社会发展、国家中心城市建设贡献了政协智慧和政协力量。对十三届市政协的工作,市委是满意的,社会各方面也是充分肯定的。

由于年龄等原因,王璋同志和锝昌同志、建国同志、专兴同志、冬平同志、民服同志、崔凡同志、玉辉同志、顺生同志不再担任新一届政协领导职务,松林同志不再担任秘书长职务,还有部分常委、委员也将离开政协工作岗位。多年来,王璋同志团结带领政协领导班子和广大委员,解放思想,锐意进取,扎实工作,推动我市政协事业迈上了新台阶,为郑州发展作出了积极贡献。其他同志在过去各自工作岗位上忠于职守、尽职尽责,发挥了重要作用,做了大量卓有成效的工作。在此,我代表中共郑州市委,向十三届市政协的全体委员、各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各族各界人士,向为我市发展和政协事业作出积极贡献的同志们、朋友们表示衷心的感谢!向离任的王璋同志、离任的各位副主席、秘书长、常委和委员们,致以崇高的敬意!

各位委员、同志们,以中共十九大胜利召开为标志,党和国家事业开启了新的征程。我市深入贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实中共河南省委十届六次全会精神,也步入了全面推进国家中心城市建设、促进经济社会高质量发展的新阶段,既面临着难得的历史机遇,也面临着转型发展的紧迫任务、担负着引领支撑中原更加出彩的重大责任,更加需要全市上下凝心聚力、保持定力、合力攻坚,更加需要全市各级政协组织和广大政协委员积极发挥作用,画好同心圈、汇聚正能量、展现新作为。关于新时期的政协工作,我代表市委讲四点意见。

第一,要坚定正确的政治方向。人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征,是最大的政治。各级政协组织和广大政协委员要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。市政协党组要担负起全面从严治党的主体责任,以政治建设为统领,不断提高政治引领力,切实把党的政治主张和方针政策贯彻到政协工作全过程、各方面,推动转化为广泛共识和自觉行动。

第二,要围绕中心,履职尽责,担当作为。当前,郑州正处于攻坚转型、爬坡过坎的关键期。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大精神和总书记调研指导河南时的重要讲话精神,落实中共河南省委十届六次全会部署,以党的建设高质量推进经济发展高质量,加快国家中心城市建设,为实现中原更加出彩作出贡献,是我们的共同责任、共同事业,是全市的大局。各级政协组织和广大政协委员要始终围绕中心、服务大局,聚焦国家中心城市建设,聚焦“四重点一稳定一保证”工作总格局,聚焦“三大攻坚战”,聚焦人民群众普遍关心的民生问题,开展深度调研,广泛协商议政,积极建言献策,强化民主监督,在助推党委、政府科学决策和执行落实上发挥更大作用。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,立足岗位,主动作为,积极参与创新创业、开放招商、文化建设、服务民生等工作,为国家中心城市建设贡献力量。

第三,要维护好民主团结和谐的良好局面。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,具有广泛的代表性和政治上的包容性,是党委、政府密切与人民群众血肉联系的桥梁和纽带。全市各级政协组织和广大政协委员要把增进团结、维护和谐作为履行职能的重要任务,广泛做好联系人、团结人的工作,促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间的合作共事。要树牢以人民为中心的发展思想,密切联系群众,广泛汇集群众智慧,及时反映群众愿望,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,多做排忧解难、理顺情绪的工作,多做协调关系、促进和谐的工作,协助党委、政府妥善处理好各方面利益关系,汇聚起强大正能量,不断巩固和发展民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

第四,要切实加强自身建设。加强自身建设是人民政协充分发挥作用的重要基础。各级政协组织和广大政协委员要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于政协工作的重要讲话精神,强化政协工作业务知识学习,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。广大政协委员要严格遵守法纪和政协章程,模范践行社会主义核心价值观,严格自我要求,努力做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,珍惜委员身份、树立良好形象。

全市各级党委要把政协工作摆到全局工作的重要位置,高度重视和支持政协事业发展,把中央和省委、市委关于加强和改进政协工作的各项部署要求不折不扣落到实处。要积极支持政协依照宪法法律和政协章程独立负责、协调一致地开展工作,自觉接受政协民主监督,健全政协意见建议采纳、督查和办理反馈机制,形成共同推进郑州改革发展的强大合力。

各位委员、同志们,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,振奋精神、扎实工作,为加快郑州国家中心城市建设、实现中原更加出彩而努力奋斗!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号