您的当前位置:首页 > 政协文史馆 > 主题图片

四家“教育基地”再度花落政协文史馆

文章来源:未知       作者:政协文史馆      发布时间:2018-09-12  

    继今年4月挂牌“郑州市爱国主义教育基地”等6家“教育基地”之后,郑州政协文史馆于9月12日再度成为“郑州市廉政教育基地”、“郑州人才爱国奋斗教育基地”、“郑州市直机关主题党日活动基地”、“大学生思想政治教育基地”,成为我市一年内获得此类荣誉称号最多的文化场馆。

这四家“教育基地”授牌仪式于9月12日上午在郑州政协文史馆举行。

“以古鉴今,存史资政”,郑州政协文史馆自去年9月21日建成开馆以来,引起社会广泛关注。迄今已累计接待了全国各地约一万五千人次的参观者,赢得了广泛赞誉。省政协主席刘伟,省政协原主席叶冬松,省委常委、市委书记马懿,郑州市政府原市长程志明同志先后亲临文史馆指导工作,给予热情鼓励;其他市委常委也分别率队调研视察文史馆,全国多数省份的政协同行来此参观考察,文史馆“存史资政”、社会教化的功能更加彰显。观众们从中感受厚重博大的中原文化、革命红色文化;一些白发苍苍的老同志带着儿孙来此参观,重温自己当年浴血奋斗、艰苦创业的历史;青少年朋友从一幅幅图片、一件件实物中感受新旧时代的巨大变化,激发爱党爱国的热情;许多党政机关和社会团体在文史馆举行主题党日活动、廉政教育活动、“不忘初心牢记使命”主题教育活动,文史馆也成为一些高校和中小学的校外教育课堂。不同年龄、不同身份、不同文化背景的观众通过参观对郑州有了新认识,对中国有了新认识,包括一些在海外学习、生活的朋友对中国所特有的政治协商制度、对中国特色社会主义道路有了新认识,使得我们对于坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更为深刻的理解。大家从展览中看到听到更多的中国故事、政协故事;在这里看到的不仅仅是郑州的昨天,更在展示我们美好的今天和明天。正在成为郑州的一张文化新名片,成为展示郑州靓丽风采的一个窗口,成为了宣传、弘扬“中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”的重要课堂。正如有的观众在参观后说,这样“上连天线、下接地气”的展览让人百看不厌;文史馆所体现的“政治高度、历史深度、政协特色、郑州特点”是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持“四个自信”地具体行动,也是我们创新政协工作的有益探索。

市委常委、市纪委书记、市监委主任周富强在授牌仪式上指出:政协文史馆被授予“郑州市廉政教育基地”,这是市政协党组推进廉政文化建设的一项创新举措,也是我市党风廉政建设宣传教育工作的又一丰硕成果。希望政协文史馆以此次授牌为契机,继续坚持正确的政治方向,总结经验、探索创新、强化管理,把基地建设成为我市反腐倡廉宣传教育的重要阵地、弘扬优秀廉政文化的生动课堂,为全市唱响崇廉尚洁、向上向善的主旋律,营造风清气正、海晏河清的政治生态作出积极贡献。

市委常委、市纪委书记、市监委主任周富强代表市纪委向文史馆授牌

市委副秘书长、市直机关工委书记刘旭光代表市直机关工委向文史馆授牌

市委组织部副部长张杰锋代表市委组织部向文史馆授牌

郑州工程技术学院党委书记周春辉代表郑州工程技术学院向文史馆授牌


市政协主席王璋在讲话中指出:市纪委、市委组织部、市直机关工委和郑州工程技术学院又同时给我们授牌,这是对我们的鼓励和褒奖,也是对我们的信任和期待。我们一定不负众望,努力工作,不断完善提升展览内容,继续弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、廉政文化和爱国主义奋斗精神,推进社会主义精神文明建设,引导人们特别是广大青少年学生树立正确理想信念,接受爱国主义教育,以期更好地凝聚社会各界认识郑州、热爱郑州、建设郑州的积极热情。我们市政协及文史馆的同志,也要戒骄戒躁,再接再厉,进一步提升完善各项工作,在建设郑州国家中心城市的征程中发挥更大作用。也希望市纪委监委、市委组织部、市直机关工委、郑州工程技术学院的领导和同志们以今天的授牌活动为契机,运用好政协文史馆这个载体,一如既往地关心、支持文史馆的建设与提升,一如既往地关心支持政协工作。

市政协副主席郭锝昌、张建国、市政协秘书长陈松林等领导和市政协机关、各授牌单位的机关工作人员、郑州工程技术学院的部分领导和师生参加了授牌活动。

授牌仪式结束后,市政协主席王璋和与会嘉宾参观郑州政协文史馆。

郑州市政协主席  王  璋

在政协文史馆“四个基地”集中授牌仪式上的讲话

各位领导、各位来宾、各位老师和同学们:

大家上午好!

在这金风送爽、秋实累累的美好季节,“郑州市廉政教育基地”“郑州人才爱国奋斗教育基地”“郑州市直机关主题党日活动基地”“郑州大学生思想政治教育基地”在郑州政协文史馆举行集中授牌挂牌仪式,我谨代表郑州市政协,向各位嘉宾和学校师生们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

在中共郑州市委的坚强领导下,在社会各界关切、支持的目光中,郑州政协文史馆即将迎来开馆一周年。自去年9月21日建成开馆以来,习近平总书记关于人民政协的重要论述更加深入人心——“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践”;源远流长的协商文化及其历史发展传播更加广泛;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创立、发展及社会主义协商民主的实践成果展示更加充分;讲述政协好故事,发出时代好声音作用更加明显,日益成为宣传、践行中国特色社会主义制度的有效平台。无论展览面积、展品数量、建设速度,还是设计水平、展陈效果、参观人数,我们都已经跨入全国政协文史馆行列的“第一方阵”。

“以古鉴今,存史资政”,是政协文史工作的一个重要特点。文史馆开馆近一年来,我们已累计接待了全国各地约15000人次的参观者,赢得了广泛赞誉。第十一届河南省政协主席叶冬松,省政协主席刘伟,省委常委、市委书记马懿,原市政府市长程志明等省、市领导同志先后亲临文史馆指导工作,郑州市委其他常委同志也分别率队调研视察文史馆。社会各界的热切关注和支持,使得文史馆“存史资政”、社会教化的功能更加彰显。国内兄弟省、市政协纷纷前来参观考察,从中感受厚重博大的中原文化;许多老同志带着儿孙前来参观,重温自己当年浴血奋斗、艰苦创业的历史;青少年朋友从一幅幅图片、一件件实物中感受新旧时代的巨大变化,激发爱党爱国的热情。今年春节过后,许多党政机关和社会团体在文史馆举行主题党日活动、廉政教育活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,文史馆也成为一些高校和中小学的校外课堂。不同年龄、不同身份、不同文化背景的观众通过参观对郑州有了新认识,对中国有了新认识,包括一些在海外学习、生活的朋友对中国所特有的政治协商制度、对中国特色社会主义道路有了新认识,对于我们坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更为深刻的理解。在这里,我们说的不仅仅是政协的事,还有郑州的事、河南的事、中国的事;我们不仅仅能回顾郑州的昨天,更能了解发展的今天、展望美好的明天。文史馆已经成为郑州的一张文化新名片,成为展示郑州靓丽风采的一个窗口,成为宣讲、弘扬“中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”的重要课堂。有的观众在参观后感言,这样“上连天线、下接地气”的展览让人百看不厌。文史馆所体现的“政治高度、历史深度、政协特色、郑州特点”是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定“四个自信”的具体行动,也是我们创新政协工作的有益探索。

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”省委书记王国生同志提出:“要用党的建设的高质量推动经济发展的高质量。”省委常委、市委书记马懿同志也多次强调“文化是一个城市的灵魂,是城市特质和魅力的体现”。政协文史馆开馆近一年来的实践,有力印证了各级领导的指示精神,并且正在展现着多元的文化魅力。今年四月,郑州市的宣传、统战、文化、教育部门和郑州大学、郑州师范学院为我们挂牌六个“教育基地”。今天,市纪委监委、市委组织部、市直机关工委和郑州工程技术学院又同时给我们授牌,这是对我们的鼓励和褒奖,也是对我们的信任和期待。我们一定不负众望,努力工作,不断完善提升展览内容,继续弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、廉政文化和爱国主义奋斗精神,推进社会主义精神文明建设,引导人们特别是广大青少年学生树立正确理想信念,接受爱国主义教育,以期更好地凝聚社会各界认识郑州、热爱郑州、建设郑州的积极热情。我们市政协及文史馆的同志,也要戒骄戒躁,再接再厉,进一步提升完善各项工作,在建设郑州国家中心城市的征程中发挥更大作用。也希望市纪委监委、市委组织部、市直机关工委、郑州工程技术学院的领导和同志们以今天的授牌活动为契机,运用好政协文史馆这个载体,一如既往地关心、支持文史馆的建设与提升,一如既往地关心支持政协工作。

不久,我们将迎来新中国和人民政协成立69周年、郑州解放70周年,今天的活动,也是对我们祖国69华诞、人民政协和郑州光荣历史具有特别意义的庆祝与纪念。最后,祝愿各位嘉宾和广大师生工作顺利、学业进步、身体健康!

谢谢大家!

市委常委、市纪委书记、市监委主任周富强

在政协文史馆"郑州市廉政教育基地"授牌仪式上的致辞

各位领导、同志们、朋友们:

“桃李不言,下自成蹊。”今天,我们在这里相聚一堂,共同见证市政协文史馆被授予“郑州市廉政教育基地”,这是市政协党组推进廉政文化建设的一项创新举措,也是我市党风廉政建设宣传教育工作的又一丰硕成果。在此,我代表市纪委监委和全市纪检监察干部表示热烈的祝贺!向为此付出心血的王璋主席、市政协各位领导、文史馆全体同志表示衷心感谢!

“法安天下,德润人心。”全面从严治党,光靠道德感召、没有纪律约束是不行的,而光靠纪律规范、没有道德引领也是守不住的。政协文史馆独辟蹊径,“以古鉴今、存史资政”,既是我们了解政治协商发展历史的一个窗口,也是每一名党员干部“正衣冠、知兴替、明得失”的一面镜子。

这面镜子照见了文化,滋润了心灵。习近平总书记指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。全面从严治党越往深处推进,越需要触动思想灵魂发生化学反应,让党内政治生活原则和党的理想信念要求融入心灵、化为自觉行动。政协文史馆将源远流长的中原文化和勤政爱民的廉政文化结合起来,让广大党员干部在润物无声、潜移默化中体味做人、处事、为官的真谛,逐步实现从止于不敢、困于不能向自觉不想的境界升华。我相信,这里将成为全市党员干部接受思想洗礼、筑牢思想防线、坚定文化自信的崭新平台,成为郑州文化的“新名片”。

这面镜子照见了历史,启迪了未来。“欲知大道,必先为史。”政协文史馆运用丰富多彩的展现形式,生动诠释了中原大地上古哲先贤的廉政思想、清官廉吏的佳话轶事,他们以清正廉洁、勤政务实的本色,一心为民、淡泊名利的情怀,无私奉献、勇于担当的品质,成为中华民族的历史丰碑和时代楷模。鉴往知来,我们更应当在民心向背中推进伟大斗争,持续强化“永远在路上”的冷静清醒,始终保持反腐败斗争不会变风转向的坚韧执着,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉业绩。 

这面镜子照见了肝胆,体现了担当。政协是我们党领导的多党合作和政治协商的重要机构,发挥着政治协商、民主监督、参政议政的重要作用。政协文史馆展示了政治协商制度创立、发展及社会主义协商民主的实践成果,再现了郑州市政协成立以来履职建言的光辉历程和辉煌成就。推动经济社会发展和国家中心城市建设离不开政协组织的建言献策、履职尽责,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸也需要发挥政协组织的独特优势、凝聚最大共识、团结最强力量,打赢反腐败正义之战。市纪委监委将一如既往高度重视政协的民主监督作用,也希望政协对我市党风廉政建设和反腐败工作多提意见建议,并对我们的工作进行监督。

最后,衷心希望政协文史馆以此次授牌为契机,继续坚持正确的政治方向,总结经验、探索创新、强化管理,把基地建设成为我市反腐倡廉宣传教育的重要阵地、弘扬优秀廉政文化的生动课堂,为全市唱响崇廉尚洁、向上向善的主旋律,营造风清气正、海晏河清的政治生态作出积极贡献。

谢谢大家!

【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号