委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

王璋主席在郑州政协文史馆“四个基地”集中授牌挂牌仪式上的讲话

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2018-09-12  

郑州市政协主席  王  璋

(2018年9月12日)

各位领导、各位来宾、各位老师和同学们:

大家上午好!

在这金风送爽、秋实累累的美好季节,“郑州市廉政教育基地”“郑州人才爱国奋斗教育基地”“郑州市直机关主题党日活动基地”“郑州大学生思想政治教育基地”在郑州政协文史馆举行集中授牌挂牌仪式,我谨代表郑州市政协,向各位嘉宾和学校师生们表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

在中共郑州市委的坚强领导下,在社会各界关切、支持的目光中,郑州政协文史馆即将迎来开馆一周年。自去年9月21日建成开馆以来,习近平总书记关于人民政协的重要论述更加深入人心——“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践”;源远流长的协商文化及其历史发展传播更加广泛;中国共产党领导的多党合作和政治协商制度创立、发展及社会主义协商民主的实践成果展示更加充分;讲述政协好故事,发出时代好声音作用更加明显,日益成为宣传、践行中国特色社会主义制度的有效平台。无论展览面积、展品数量、建设速度,还是设计水平、展陈效果、参观人数,我们都已经跨入全国政协文史馆行列的“第一方阵”。

“以古鉴今,存史资政”,是政协文史工作的一个重要特点。文史馆开馆近一年来,我们已累计接待了全国各地约15000人次的参观者,赢得了广泛赞誉。第十一届河南省政协主席叶冬松,省政协主席刘伟,省委常委、市委书记马懿,原市政府市长程志明等省、市领导同志先后亲临文史馆指导工作,郑州市委其他常委同志也分别率队调研视察文史馆。社会各界的热切关注和支持,使得文史馆“存史资政”、社会教化的功能更加彰显。国内兄弟省、市政协纷纷前来参观考察,从中感受厚重博大的中原文化;许多老同志带着儿孙前来参观,重温自己当年浴血奋斗、艰苦创业的历史;青少年朋友从一幅幅图片、一件件实物中感受新旧时代的巨大变化,激发爱党爱国的热情。今年春节过后,许多党政机关和社会团体在文史馆举行主题党日活动、廉政教育活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,文史馆也成为一些高校和中小学的校外课堂。不同年龄、不同身份、不同文化背景的观众通过参观对郑州有了新认识,对中国有了新认识,包括一些在海外学习、生活的朋友对中国所特有的政治协商制度、对中国特色社会主义道路有了新认识,对于我们坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信有了更为深刻的理解。在这里,我们说的不仅仅是政协的事,还有郑州的事、河南的事、中国的事;我们不仅仅能回顾郑州的昨天,更能了解发展的今天、展望美好的明天。文史馆已经成为郑州的一张文化新名片,成为展示郑州靓丽风采的一个窗口,成为宣讲、弘扬“中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”的重要课堂。有的观众在参观后感言,这样“上连天线、下接地气”的展览让人百看不厌。文史馆所体现的“政治高度、历史深度、政协特色、郑州特点”是我们贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、坚定“四个自信”的具体行动,也是我们创新政协工作的有益探索。

习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”省委书记王国生同志提出:“要用党的建设的高质量推动经济发展的高质量。”省委常委、市委书记马懿同志也多次强调“文化是一个城市的灵魂,是城市特质和魅力的体现”。政协文史馆开馆近一年来的实践,有力印证了各级领导的指示精神,并且正在展现着多元的文化魅力。今年四月,郑州市的宣传、统战、文化、教育部门和郑州大学、郑州师范学院为我们挂牌六个“教育基地”。今天,市纪委监委、市委组织部、市直机关工委和郑州工程技术学院又同时给我们授牌,这是对我们的鼓励和褒奖,也是对我们的信任和期待。我们一定不负众望,努力工作,不断完善提升展览内容,继续弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、廉政文化和爱国主义奋斗精神,推进社会主义精神文明建设,引导人们特别是广大青少年学生树立正确理想信念,接受爱国主义教育,以期更好地凝聚社会各界认识郑州、热爱郑州、建设郑州的积极热情。我们市政协及文史馆的同志,也要戒骄戒躁,再接再厉,进一步提升完善各项工作,在建设郑州国家中心城市的征程中发挥更大作用。也希望市纪委监委、市委组织部、市直机关工委、郑州工程技术学院的领导和同志们以今天的授牌活动为契机,运用好政协文史馆这个载体,一如既往地关心、支持文史馆的建设与提升,一如既往地关心支持政协工作。

不久,我们将迎来新中国和人民政协成立69周年、郑州解放70周年,今天的活动,也是对我们祖国69华诞、人民政协和郑州光荣历史具有特别意义的庆祝与纪念。最后,祝愿各位嘉宾和广大师生工作顺利、学业进步、身体健康!

谢谢大家!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号