委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

推进智慧教育工程 助力智慧城市建设

文章来源:未知       作者:文电处      发布时间:2018-07-27  

民进郑州市委员会


随着产业互联网在全球范围内兴起,互联网悄然向传统产业渗透,云计算、物联网、大数据、移动互联网等技术推动了教育模式的转型,丰富的教育互联网化应用大大提高了知识传递的效率,更个性化的教育手段强化了学习的效果,于是,“智慧教育”应运而生。“智慧教育”是教育信息化的高级阶段,是实现郑州市教育国际化与现代化的必由之路,是郑州市智慧城市建设的重要组成部分,也是未来教育模式的发展方向。

我市自2013年被确立为国家智慧教育实验区以来,按照“规范、开放、协作、共建、共享”的要求和“平台+资源+服务”的模式,坚持围绕“一个理念”——技术改变生态、技术涵养生态,树立“一个目标”——构建以“智慧教育”为核心的区域教育生态,抓好 “三个创新”——创新思想认识、提升创新能力、创新资源应用,为我市智慧教育建设打下了坚实地基础。但总体而言,我市智慧教育建设与全国其它城市一样,仍处于探索实践总结经验阶段,仍有一些问题亟待解决,如:智慧教育的整体规划和顶层设计还不完善,发展的运营模式和路径较为单一,硬件配置使用效率和安全性还有待进一步提升,教育管理的总体效率尚需提高,智慧教育建设的投入区域不均衡,等等。

2018年6月,国标“智慧校园总体框架”正式发布,并将于2019年1月1日施行。我国智慧教育建设的浪潮已经到来,我市整体推动智慧教育规模化发展迫在眉睫。为此,我们建议:

一、高起点谋划,夯实智慧教育根基

要尽快成立郑州市智慧教育领导组,综合多方力量,在广泛征求意见的基础上,理清统筹规划与整体推进的工作思路。智慧教育规划不仅要考虑构建统一的技术系统,更要制订统一的标准规范,寻求系统整合方案。以“智慧校园总体框架”为依据,在已有的数字校园的基础上进行智慧化建设,制定我市智慧教育指导意见,引导我市智慧教育建设有序进行。

各级教育行政部门要成立智慧教育工作领导小组,制定好本县区、本学校智慧教育发展规划,全面负责和推进智慧教育工作。充分发挥智慧教育业务部门的作用,成立专门机构,完善用人机制,引进、培养专业技术型人才,建立智慧教育咨询指导专家库,发挥好专家指导作用,保障智慧教育工作的顺利开展。

二、高标准创新,抢占智慧教育高点

紧扣国标“智慧校园总体框架”提出的各项任务,推进智慧教育督导考评体系建设,将智慧教育工作列为教育督导内容。实施智慧教育年度发展报告制度,督促各级教育部门、各学校按时完成各项工作任务。建立教师信息技术应用能力标准体系,将智慧教育水平列入中小学办学水平评估和校长考评的指标体系。对智慧教育工作实施项目管理制度,各级教育部门、各学校要加大信息化工作的项目管理,明确工作职责,落实责任到人,实施技术标准、规划论证、资金预算、竣工验收、运行维护和应用效果、教育效益评估,保障智慧教育工作的健康、持续发展。

在推动信息技术在教育管理、教育教学等方面向纵深发展的同时,通过研究制定软件系统之间的数据交互标准和技术规范,实现软件平台在校内、校间以及区校等不同维度的互联互通,消除信息孤岛和资源堰塞湖。此外,在软件平台互联互通的基础上构建我市教育大数据,加强大数据建模研究,提升教育大数据在管理决策、业务预测、个性化教学、风险管控等方面的支撑能力。

三、高水平优化,提升智慧教育水平

建立健全智慧教育建设经费保障机制。各级财政部门要按规定统筹现行相关经费渠道,增加经费支持,主要用于基础设施建设、设备升级维护、公共服务平台建设、购买社会化服务、教师信息技术培训和智慧校园建设。建立完善智慧教育基础网络硬件保障体系,按照“稳、快、大、够”的设计理念,建构完善的智慧教育基础网络硬件保障体系。应依据智慧教育建设的特点要求,改变以往硬件、软件、服务投资比例4:3:3,为2:4:4。鼓励并协调部分企业,对学校智慧教育项目在学生实践、教师信息技术提升、校园信息化环境创设等方面提供支持。

各级教育部门、各学校要紧紧围绕全市智慧教育工作的方针政策、重大部署和新进展、新成效,加大宣传的广度与深度,通过传统媒体和新媒体等新闻媒介开展全方位、多角度、立体化的宣传工作,通过“学在郑州”教育品牌栏目建设,取得社会各界和人民群众的理解与支持,营造有利于智慧教育发展的浓厚氛围。

启动我市智慧教育示范校建设活动。各级教育部门要积极培植选树一批智慧教育先进学校、典型案例、优秀成果项目,积极参与国内外智慧教育论坛和研讨活动,分享先进经验和做法,提升我市智慧教育的影响力。

党的十九大开启了加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。新时代的教育从教育模式的变革开始,以智慧学习环境为技术支撑、以智慧学习为根本基石、以智慧教学法为催化促导的智慧教育已经成为未来教育的制高点与突破口。构建以智慧教育为核心的区域教育新生态,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会,已经成为智慧教育发展的根本要求和总体趋势,也必将成为我市智慧城市建设的一大亮点。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号