委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

建立智慧停车体系 加快推动城市公共停车设施建设

文章来源:郑州政协       作者:文电处      发布时间:2018-07-27  

民革郑州市委员会


智慧停车体系,即通过整合全市停车资源,建立智慧停车管理平台,将各类停车设施统一接入平台,实现停车信息全面联网,对公共停车资源和数据实行统一监管、实时调用,使用户可以利用网站、手机APP等方式查询车位信息、预约车位、提前安排停车,实现错时停车和共享停车的智能化停车管理体系。建立智慧停车体系可以盘活车位资源,大大提升停车场的运营效率和停车泊位的利用率,提升市民日常出行停车便捷的服务体验,有效缓解停车难问题。目前郑州智慧停车体系刚刚提上日程,与先进地市如深圳市还存在很大差距。

一、郑州市公共停车设施建设的基本情况

近年来,郑州市机动车保有量“井喷式”增长,由2012年8月的200万辆增长到目前的381万辆,在中部六省省会城市中排名第一。机动车保有量的快速增长,给郑州市交通管理带来巨大压力,停车矛盾进一步突显,停车问题已成为困扰群众出行的“老大难”。对此,市领导高度重视,加强组织领导,陆续出台政策,加快公共停车场建设。特别是2015年8月出台了《关于进一步加快市区公共停车场建设建设管理工作的指导意见(试行)》(郑政〔2015〕39号),以实现机动车有序停放、静态交通与动态交通协调发展为目标,实施市、区两级联动,采取加强规划管理审批工作、严格配建停车位、增加公共停车设施、提倡内部停车场对外错时开放、提升停车场智能化管理水平等措施,对建成区内的公共停车场建设管理工作明确了:选址审批、土地供应、税费减免、商业开发、优化经营、停车场收费、奖补等7个方面的支持政策,较原政策实现了突破。

政府出台的一系列政策文件对增加停车位供给、有序停放车辆等起到了一定的积极促进作用。但郑州市目前停车位缺口仍然较大,现有停车场智能化管理水平低,车位利用率不高,再加上中心城区土地资源短缺,停车难问题仍未得到有效缓解。2018年,郑州市全面启动城市精细化管理三年行动,开展城区停车专项整治工作,提出三年内全面建成智慧停车管理系统,以有效缓解停车难问题。

现在大家已经认识到,仅仅依靠加强停车位的供给这种传统手段,已无法解决日益凸显的停车矛盾,重要的是加强停车位的有效供给。建立智慧停车体系,发展智慧停车,就是打破传统的停车运营管理模式,通过整合全市停车资源、提高车位利用率来有效缓解停车难问题,是建设智慧城市一个重要的子课题。

二、郑州市公共停车设施建设存在的问题

(一)停车设施建设管理的政策法规滞后。目前公共停车场建设依据的还是2015年出台的《关于进一步加快市区公共停车场建设管理工作的指导意见(试行)》(郑政〔2015〕39号)和《关于印发进一步加快市区公共停车场建设管理工作的实施方案的通知》(郑政办〔2015〕102号),对于发展智慧停车来说,政策引导特别是奖补力度上已经有些滞后。在法规建设方面,目前正在实行的《郑州市停车场管理办法》(2002年制定)中的很多内容已不合时宜,如若不及时修改,将面临执法无据的困境。   

(二)中心城区停车位缺口较大,停车场建设滞后。根据郑政〔2015〕39号文件精神,其制定的工作目标是到2016年年底前市区基本实现静态情况下一车一泊位,城市乱停乱放现象得到有效遏制。到目前为止该目标仍未达成。截至2018年6月底,郑州市中心城区机动车保有量233万辆,按“一车一泊位,每百辆车15个公共泊位”的标准计算,共需停车泊位233万个,公共停车泊位34.95万个,实有停车泊位约90.6万个,公共停车泊位约28.6万个,停车泊位缺口为142.4万个,公共停车泊位缺口为6.35万个。较大的停车位缺口导致郑州市占道停车及乱停乱放问题严重,夜晚约有100多万辆机动车没有合法车位。特别是二七广场、河医片区、火车站、郑东新区商务外环等区域停车位缺口大,停车场建设滞后,规划落实不到位。

(三)停车管理智能化水平低造成资源浪费。停车管理方式的发展大概可分为:第一代手撕票;第二代IC卡;第三代蓝牙;第四代车牌识别系统;第五代智慧车牌识别(停车)系统。郑州市停车管理方式普遍存在于第一代和第四代之间,基本在完全人工操作的环境下运营,市区大量的路内、路外停车场依靠人工收费管理,缺乏现代化、智能化的管理工具,管理效率低下,存在管理不规范、秩序杂乱等问题,市民反映强烈。由于智能化水平不高,车位的空置时间和周转率等信息无法无法让用户知道,信息不对称导致车位空置率高,停车场的停车位的资源不能被充分利用。停车管理智能化水平低,也不利于停车基础数据的收集。

(四)社会资本参与建设停车设施积极性不够。停车场建设通常面临着审批手续繁琐、投资成本高、收费标准低、回报周期长等问题,严重影响社会资本投资建设的积极性。郑州市虽已出台政策加强规划引领和联审联批工作,大力推进压缩审批流程,但目前市区停车管理手段粗放,部分停车场停放率低、收益差,导致社会资本投资意愿仍然不足。另一方面,中心城区土地资源缺乏,城市用地规划没有为城市公共停车场建设预留足够的用地面积,公共停车场建设进度缓慢。

三、上街区发展智慧停车的成功经验

随着郑政〔2015〕39号的发布,上街区区政府抓住机遇、主动出击,利用政策,先行先试,大胆尝试、主动寻求解决问题的途径,采用特许经营方式引入社会资本参与公共停车场事业投资和运营,目前已试点建设了两个智能停车场,取得了良好的成效。郑州交建投上街停车公司出资新建的上街区亚星广场智能立体停车场,是为缓解群众停车难问题进行的有益探索。该停车场是郑州市首个智能立体停车库,项目占地7706平方米,总投资5125万元,建有三个功能独立的13层圆形塔库,每个塔库的每一层设置两个出口、两个入口,可以提供310个停车泊位。该停车场的停车取车过程实现了全程智能化,车主只需将车辆停放到指定地点,搬运机器人会自行将车辆运至最近的空车位,取车时可通过手机APP或车库外的触屏等多种方式进行,整个过程最长用时一分半,且无需任何人工操控。上街停车公司已经开始通过大数据、云计算、智能设备等技术颠覆传统的停车运营管理模式,用移动互联网的方式把停车场的时间、空间、周转率等信息跟用户直接连接起来,逐步解决停车难题。

四、建立智慧停车体系,有效缓解停车难问题

建立智慧停车体系,有助于优化停车管理环节,提高停车场运营能力和效率,降低停车时间成本,增加停车场收益,推动城市公共停车设施建设,从而有效缓解停车难问题。为加快建立智慧停车体系,提出以下建议:

(一)修订完善相关政策法规,推动智慧停车发展。研究出台新的公共停车场建设管理指导意见,加强政策扶持力度,特别是加大对发展智慧停车的政策引导和资金扶持力度,制定城市级的智慧停车建设方案。尽快出台修订完善的《郑州市停车场建设管理办法》。强化规划的战略引领和刚性约束作用,抓好政策落实,解决停车场建设滞后问题。

(二)完善建立城管与交警协同执法机制,明确主管部门职责。完善建立城管与交警协同执法机制,加大对停车场周围的违法停车处罚力度,同时借鉴北京管理经验,探索建立停车信用奖励和联合惩戒机制,真正落实“停车入位、停车付费、违停受罚”的基本要求。目前深圳、杭州、南京、西安、海口、长沙等城市对车辆违法停放的处罚权均已由公安交通管理部门部分划转、委托城管部门,执法效果良好。在有效治理停车乱象的同时,也可以保障停车场运营者和投资者的利益,有利于推动公共停车场的健康发展。

(三)对现有公共停车场进行升级改造,提升智能化管理水平。对现有管理手段落后的公共停车场进行升级改造,通过政策引导让具有停车专业管理运营能力的公司进入郑州的停车管理市场,注入先进的管理理念与先进的技术,提高管理服务水平和车位运营效率,提升车主泊车体验。完善建立起停车场智能管理系统,实现高效动态管理,为建立停车基础数据库打下基础。

(四)鼓励企业先行先试,试点建设智能化、自动化的立体停车场。推广采用PPP模式建设停车场,简化停车场投资建设、经营手续办理程序,做好联审联批,持续加大停车场建设企业债券发行和产业投资基金规模,提高新建立体停车场的比重,提高土地利用率,通过停车泊位的“扩容”,有效缓解停车位供需矛盾。鼓励企业先行先试,建设立体智慧停车楼,支持市属国有企业通过竞标方式获取市区停车场建设管理的特许经营权,探索与各区(管委会)合作投资建设公共立体停车场及智慧停车设施的新模式,按照“谁投资、谁建设、谁经营、谁受益”的原则,让市场机制促使停车行业向前发展,提高用户体验,实现社会价值与商业价值的有机统一,扶持重点停车企业做大做强。

(五)以“互联网+”思维,加强智慧停车的基础设施和信息系统的顶层搭建。郑州市正在谋划建设“智慧停车管理平台”,推动建立智慧停车体系。借鉴推广上街区的成功经验,以“互联网+”思维,加强智慧停车的基础设施和信息系统建设:一是加快智能公共停车场建设,发展智慧停车场、智慧停车等模式,建立停车基础数据库。二是整合改造政府投资建设的路边、路外停车场资源,逐步整合改造社会投资建设的停车场资源,如商场、写字楼、小区、单位等,建立完整的车位信息网络,通过大数据、物联网、人工智能等技术应用,实时掌握各地区车位情况,盘活停车资源,实现停车诱导智慧出行,实现错时共享,提高车位使用率。三是建设推广停车智能导航APP,实现停车信息发布、泊位查询、导航、预约等服务,用户通过支付宝、微信等方式自主缴费等功能,并逐步开展停车缴费“无人值守”试点。四是依靠数据深度挖掘,分析不同区域车位的占用率和周转率,对停车收费进行有效管理、规划及调节,为政府制定政策提供决策依据,提高监管效率。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号