委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

建设智慧旅游城市 展示中原文化底蕴

文章来源:未知       作者:文电处      发布时间:2018-07-27  

郑州市政协港澳台侨和外事委员会

拜祖大典组委会办公室


 加快“智慧旅游”体系建设和推动我市丰厚文化资源与旅游业融合发展,尽快形成并不断提升我市“智慧旅游+文化”发展格局,是郑州全面贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府相关部署,彰显文化自信,加快产业升级、强化民生改善,高质量建设国家中心城市,为实现中原更加出彩作出应有贡献的必然命题。当前,我市这方面工作有成绩,也有发展空间。现将调研的有关情况和建议报告如下。

一、推进智慧旅游城市建设和文化与旅游融合发展是实现让中原更加出彩的迫切需要

(一)推进智慧旅游城市建设和文化与旅游融合发展是国家和省市的明确要求。《国务院关于印发“十三五”旅游业发展规划的通知》明确提出,要大力推动旅游科技创新,打造旅游发展科技引擎,实施“互联网+旅游”创新创业行动计划。2015年,原国家旅游局专门下发了《关于实施“旅游+互联网”行动计划的通知》,对旅游业各领域网络化、智能化、协同化作出明确安排,持续在全国推进智慧旅游城市和景区试点等专项工作。与此同时,国家积极推进文化与旅游融合发展工作。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》中明确要求“大力发展文化旅游,充分利用历史文化资源优势,规划设计推出一批专题研学旅游线路,引导游客在文化旅游中感知中华文化”。国家新一轮的机构改革,为推动文化和旅游融合发展,将文化部、国家旅游局职责整合,组建了文化和旅游部。河南省和郑州市对智慧旅游和文化与旅游融合发展工作也多次安排部署。

(二)推进智慧旅游城市建设和文化与旅游融合发展工作是郑州建设高质量国家中心城市的迫切需要。今年7月3日,市委常委(扩大)会明确提出“以党的建设高质量推动国家中心城市建设高质量,为中原更加出彩做出省会应有贡献”的号召,明确提出要围绕“善政、惠民、兴业”的建设方向,加快新型智慧城市建设,提高城市发展水平。我市是旅游资源、文化资源,旅游产业、文化产业大市,是国家全域旅游示范区创建单位和智慧城市试点城市,是华夏历史文明传承创新中心。近年来,旅游经济发展强劲,增速持续保持年均10%以上,2017年,郑州全市接待游客突破1亿多人次,接待入境游客突破50多万人次,旅游总收入1195亿元。2018年上半年,接待国内游客5650万人次,入境游客26.7万人次,实现旅游总收入约680亿元,增速均明显超过去年同期。在文化建设方面,我市明确提出要进一步挖掘商都文化、少林文化、嵩山文化、黄帝文化、黄河文化、革命传统文化等资源,建设“国际文化大都市和世界华人共同精神家园”。高质量建设国家中心城市,树牢以人民为中心的发展思想和新发展理念,为郑州加快实施高质量的“智慧旅游+文化”发展提出了新的课题和迫切的要求。

二、郑州推进智慧旅游城市建设和文化与旅游融合发展的成效与不足

(一)智慧旅游城市建设的成效

1.健全组织领导,完成顶层设计。市政府成立了郑州市智慧旅游城市建设领导小组和专家咨询委员会,制定了《关于加快智慧旅游城市建设的实施意见》,审议通过了《郑州市智慧旅游城市建设总体规划(2014-2018)》。明确提出要在2018年,建成基础设施能级跃升、公共服务动态智能、旅游管理主动响应、行业系统整合应用、旅游产业融合发展的国际先进、国内领先的智慧旅游城市。

2.科学谋划项目,提升平台建设。一是着手建设了“郑州智慧旅游产业运行监测与公共服务平台”项目。该项目是我市智慧旅游城市建设的基础性、枢纽型、示范性重点工程,由旅游产业运行监测系统、旅游行业管理系统、游客移动服务系统等3个综合应用系统构成,目前正在紧张施工推进,计划近期上线试运行。二是依托市政府“政务服务云平台”,着力构建“小政府、大服务”的政务服务格局。三是开通了新版郑州市旅游局官方网站,提升了旅游公共服务平台应用水平。四是积极引导景区、饭店、旅行社等单位加快对信息技术的应用,大部分企业的网站、微信、手机移动客户端投入运行,全市旅游企业信息化基础设施建设基本达标。五是建成旅游网络新媒体营销公共服务平台。市旅游局的新浪、腾讯、人民网官方微博全部开通,官方微信上线试运行,并与官方网站、官方微博的信息和数据实时联动,同时,加入中国旅游城市新媒体营销联盟,可共享国内72个重要旅游城市的宣传营销资源。

3.智慧旅游行业应用稳步推进。一是加快智慧景区建设。少林景区大数据监控分析系统投入运行,方特景区大数据精准营销管理系统、运营监测与应急响应智能管理平台均运行良好,黄帝故里景区智能导览和电子导游实现全覆盖,郑州园博园智慧旅游监控指挥调度中心、智慧园博综合管控和大数据分析平台运行良好。2017年,我市8家4A级景区视频和客流量数据成功接入河南省旅游产业运行监测与应急指挥平台。二是推进智慧旅游乡村建设。新郑西泰山村、二七区樱桃沟景区、惠济区绿源山水景区成功纳入“全省首批乡村旅游信息化示范村建设试点单位”。三是推进智慧旅行社建设。郑州海外国际旅行社实现OTA运营管理模式,完善营销网站、OA办公系统、呼叫中心,并与驴妈妈旅游网联合建立票务分销系统。四是推进智慧酒店建设。黄河饭店、嵩山饭店、天中大酒店等7家旅游饭店通过省旅游局“智慧酒店” 验收。

4.旅游信息化服务水平不断提高。一是深入推进“互联网+政务服务”信息公开工作。二是加强智慧旅游工作培训。邀请专家就智慧城市、旅游大数据、目的地营销等内容进行授课,全面提升我市旅游从业人员的信息化应用水平和服务能力。

(二)问题和不足

1.智慧旅游体系建设速度慢,与先进地区比,差距明显。我市智慧旅游建设起步早、建设慢、牌子大、成效弱。早在2012年,我市就被国家列入国家智慧旅游试点城市之列,到2014年,我市成立智慧智慧旅游城市建设领导小组。此后虽然做了大量工作,但总体进展较慢,历时六年,游客还不能通过手机完成旅游活动,管理部门还不能通过智能化,管理和服务行业,涉旅企业还难以通过让相信跑路替代让员工跑路。相比之下,国内不少区域和城市走在了前列。我们先看一下云南。2017年8月,云南省提出打造“一部手机游云南”平台,此后,与腾讯计算机有限公司联合开发,到2018年2月底,仅用半年时间,基本功能全部实现,2018年3月1日,“一部手机游云南”上线运行,通过平台,游客在云南省域内,能够在游前、游中、游后,仅通过一部手机完成吃、住、行、游、购、娱、养等全方位智能服务,游客可以通过平台上的“景区直播”,提前了解景区的相关信息,可以查看景区天气、在线支付、刷脸游景、寻找厕所、语音导游、线上购物、一键投诉,可以分析游客食住行购等行为的特征、偏好、期望、趋势,为旅游主管部门布局和引导全域旅游提供帮助等。其构建的一键投诉服务体系,实施“一键投诉、及时响应、联动处置、实时反馈”工作模式,游客在任何时间、地点,都能实现快速投诉,投诉后,系统自动生成的投诉单会快速、准确到达责任企业,由企业快速响应,同时政府部门可进行监督,并根据事件紧急程度进行相应的升级处理。投诉者能实时在线查看投诉处理进度,24小时内获得处理结果。该平台的建设,全面助推云南旅游产业转型升级,基本形成了“游客体验自由自在,政府管理服务无处不在”的智慧、健康、便利的云南全域旅游生态。同时,规范化的导游词和景区小视频,准确向旅客介绍了云南的文化特质、风土人情。无独有偶,今年,广西桂林市“一键游桂林?i游桂林”也已上线运行,游客只要通过一部手机、一次按键,即可实现景区线上购票、刷脸扫码入园,酒店智能入住,线上预约车位,以及接驳车、找厕所、查天气等便民功能,同时也为涉旅商家解决了效率、成本等痛点问题,平台还对全市旅游管理资源进行整合,实现了政府对旅游市场全天候、全方位、全过程的监管。

2.数据共享推进缓慢。智慧旅游城市建设涉及与公安、交通、文化、环保、工商、气象、通信运营商等部门数据共享接入工作,由于部门、行业之间的管理体制、数据标准、保密规定、参数配置等问题,导致在数据共享对接工作中面临诸多困难。区域内的应用系统分属不同景区或不同建设单位,涉及景区管理、酒店管理、电商平台、旅行社等各个领域,影响旅游资源的有效整合和旅游产业的科学管理,不利于旅游信息资源共建共享。

3.配套设施建设滞后。一是我市智慧旅游产业运行监测与公共服务平台尚未建成,尚不能有效整合我市旅游产业信息资源,及时全面了解运行动态,为旅游资源的开发、利用提供准确的决策服务,智慧旅游产业科学管理水平和信息化应用服务能力有待增强。二是旅游信息和数据标准体系尚未建立。在推进智慧旅游城市建设的过程中,信息和数据资源是核心建设内容,但国家、省、市目前尚未建立关于旅游信息和数据采集、存储、分析以及统计的标准体系。三是智慧化硬件设施建设滞后。我市仍有部分重点景区尚未配有智能终端设备,许多设备的智能化程度还比较低,不能满足智慧旅游需要,智慧化硬件设施薄弱严重制约了我们的数据统计和整合分析。

4.人才队伍亟需加强。信息化专业人才队伍是推进智慧旅游城市建设的智力保障,但目前由于人才引进、培养和激励机制的不健全,特别是对于信息资源管理、数据服务应用、互联网技术、网络安全等方面的人才需要,已成为制约智慧旅游发展的瓶颈。

5.与文化建设交互融合不够。郑州智慧旅游中需链接的支撑华夏历史文明传承创新中心和国际文化大都市、世界华人共同精神家园的文化旅游项目明显不足。传统景区文化内涵提升、文化创意产品开发明显不足。自2016年起,我市方特主题公园景区总收入(2017年60724万元)都已远超少林寺景区(2017年20643万元)。郑州城市文化符号不够明显,能够展现特色内含的文化旅游项目亟待进一步开发,文化与旅游深度融合不够,文化旅游企业普遍不强。

三、加快我市智慧旅游城市建设的建议

(一)加强领导协调,理顺管理体制和建设机制。引进“政府主导+企业合作+市场化运作”模式,构建政府主导、市场运作、多方参与、协作共赢、充满活力的发展格局。要强力协调各相关部门和单位关系,打破信息孤岛,建立有效的旅游资源共享机制;要借鉴外地成功经验,积极研究与战略合作者合作的工作机制,助推我市智慧旅游城市建设;要建立我市智慧旅游城市建设规划和建设项目评审、评估机制,加强项目方案设计、科学论证和规范管理,确保智慧旅游城市建设取得社会公认的显著成效。

(二)完善顶层设计,实施终端倒逼,以重点项目建设推进智慧旅游全面实施。一是要对照“善政、惠民、兴业”建设方向,进一步完善顶层设计,确保实现智慧化的政府监督服务、企业转型增效、游客自在方便。二是要抓住游客手机终端应用(一键游郑州)这个关键,以终端倒逼,推动数据共享、体制机制创新、智慧景区建设、大数据平台建设等系统工程。进一步加快推动“郑州智慧旅游产业运行监测与公共服务平台”项目建设,加快建设全域旅游数据中心,加快智慧旅游城市建设的基础项目建设,推进旅游区域互联网和信息互动终端全覆盖,扶持、支持、加强涉游企业信息化建设,加快推进旅游区域及旅游线路的无线网络全覆盖。积极推动旅游物联网设施建设。在旅游大巴、旅游船和主要旅游景区的游客集中区域、环境敏感区域、旅游危险设施和地带,实现视频监控、人流监控、位置监控、环境监测等设施的合理布设,将旅游服务、客流疏导、安全监管纳入互联网范畴。

(三)探索业务创新,提高智慧旅游城市建设的发展动力。一是支持在线旅游创业创新。鼓励各类创新主体充分利用互联网,开展以旅游需求为导向的在线旅游创业创新。支持旅游创新平台、创客空间、创新基地等旅游新型众创空间发展。探索建立“旅游+互联网”创业园区,充分利用国家和省对智慧旅游试点城市的优惠政策,积极申请项目扶持经费。二是大力发展在线旅游新业态。支持企业利用互联网平台,整合私家车、闲置房产等社会资源,规范发展在线旅游租车和在线度假租赁等新业态。创新发展在线旅游购物和餐饮服务平台,积极推广“线上下单、线下购物”的在线旅游购物模式和手机餐厅服务模式,推动“旅游+互联网”的跨界融合。三是推动投融资创新。积极推进金融机构与旅游企业的合作,探索开发新型旅游金融产品,引导社会资本进入“旅游+互联网”领域。鼓励旅游企业和互联网企业通过战略投资等方式融合发展,给予智慧旅游建设企业相关优惠政策,构建线上与线下相结合、品牌和投资相结合的发展模式。

(四)强化引智工作和人才队伍建设,为智慧旅游城市建设提供智力保障。一是采取技术合作、智力合作方式,大力引进高校、科研院所等机构技术和智力;二是积极引进和培养相关专业人才。三是深化分配制度改革,探索建立旅游企业经营业绩与经营管理者奖励挂钩以及技术等要素参与收益分配的实施办法,积极营造尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好氛围。

(五)建立专门联席工作机制,推进智慧旅游建设和文化建设融合发展。建议成立“智慧旅游+文化”专项工作组,深入研究推进我市文化与智慧旅游融合发展问题,通过快速发展的智慧旅游,进一步推动文化与旅游融合发展,展示我市建设国际文化大都市的文化底蕴和风采。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号