委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

提升文化遗产信息化水平 促进智慧郑州大数据建设

文章来源:郑州政协       作者:文电处      发布时间:2018-07-27  

民盟郑州市委员会


文化遗产信息化是指充分利用现代信息技术手段,将文化遗产本体信息、影像资料等各种资源进行整合,建立文化遗产信息数据库,结合多媒体、互联网、大数据、云平台等技术手段全面提升文化遗产保护、利用、管理、展示等水平,最大限度为广大市民、中外游客、文物爱好者和文物工作者提供全面、高效、便捷的数字化服务。

文化遗产的信息化是国家中心城市建设的重点工作,是智慧城市建设的重要组成部分。为进一步推进这项工作,6月份以来,民盟郑州市委到市文物局等部门对我市文化遗产信息化工作进行了专题调研,现将情况报告如下:

一、郑州市文化遗产信息化工作现状

(一)郑州市文化遗产资源概况。郑州是中国八大古都之一、国家历史文化名城和国家重点支持的六个大遗址片区之一,是全国为数不多的文物分布密集型城市。目前,郑州拥有各类文物古迹近万处。其中世界文化遗产2处,国家级重点文物保护单位74处80项,省级重点文物保护单位131处,市级文物保护单位246处,不可移动文物近万处,入选“中国20世纪100项考古大发现”4项、“全国十大考古新发现”13项,另有可移动文物近15万件(套)。无论是文物古迹的总量,还是全国重点文物保护单位的数量,不仅在河南排名第一,而且在全国也位居前列。

(二)郑州市文化遗产信息化工作概况。近年来,郑州市相关部门认真贯彻落实习近平总书记关于文化遗产保护的系列重要论述,结合郑州市智慧城市建设的要求,将文化遗产信息化工作作为一项重要任务予以推进,取得了一定成效。目前第一次全国可移动文物普查和第三次不可移动文物普查的成果数字化程度已达到90%,博物馆展览资料数字化程度达到80%,博物馆档案资料、考古发掘类档案资料和影像数字化程度达到60%。郑州市“文化遗产综合管理信息系统”项目已经获相关部门批准和通过,正处于即将投入实施阶段。

二、郑州市文化遗产信息化工作存在的主要问题

(一)信息化进程缓慢,与国家、省市法律文件要求相配套的工作机制尚未完全建立。目前郑州市文化遗产信息化建设大部分是依托全国阶段性或专题性的信息统计和建设工作进行,多呈块状发展,且时断时续、不成系统,属于被动式工作。而且多年来资金投入不足,尤其是文化遗产保护、工程、管理、社会服务等业务应用方面的信息化投入较少,导致信息化应用系统发展薄弱。同时,已经批准建设的“文化遗产综合管理信息系统”,也只成立了一个由相关单位领导或负责人组成的工作领导小组,尚未组建专门服务于该项工作的管理机构、稳定团队,组织管理及工作机制建设滞后,技术人才缺乏。

(二)信息化标准规范体系不完善,不利于大数据平台的构建。标准化是实现文化遗产信息共享和大数据系统集成的重要前提,由于历史原因,郑州市文化遗产资源数据多分散存储于市局机关、二级机构和县市区文物管理部门中,各自具有相应的业务系统,全市尚没有确立统一、明确、完善的标准规范体系,资源无法统一整合,无法建立统一编目,其类别、数量、概况、分布区域和范围、分管部门等具体情况不详,无法实现统一管理、数据兼容和资源共享,对建设文化遗产综合管理大数据系统不利,更无法实现与智慧郑州时空大数据系统的对接。

(三)文化遗产信息化程度较低,基础数据库尚未建立。郑州市文化遗产信息化程度除个别项目达到60%以上外,其他如世界文化遗产、考古遗址公园、各级文保单位、传统村落、历史文化名镇名村和街区、文物执法、办公档案等类别及其名属下的各类档案、文件等,其数字化率皆不到30%,有的甚至为0,多数是以纸质档案或电子文件的方式保存,整体数字化程度偏低,尚未建立基础数据库。

(四)大平台大数据大系统建设思路框架尚不明晰,综合管理与一体化应用系统有待在建设过程中进一步完善。目前已立项推进建设的“文化遗产综合管理信息系统”,确立了“一库、一平台、两应用”的总体思路,即以多源异构文化遗产资源数据库为基础,实现文化遗产资源信息跨行业、跨部门、跨系统的交换与共享,同时在此基础上构建文物系统内一体的“综合业务管理子系统”和面向社会公众的“服务展示平台系统”两个应用系统,以实现全市文化遗产资源的综合管理、保护、展示、利用和共享,从而促进智慧郑州的智慧文化建设。但由于受各方面因素限制,系统中原有规划的一些模块被删减,或者本身尚有待完善的地方,大平台大数据大系统建设框架尚不够完善,系统综合管理和一体化应用还有待在建设中进一步加强和完善。

(五)文化遗产缺乏深入挖掘,信息化展示和宣传手段滞后。郑州市具有深厚的历史文化底蕴,但社会认可度低,这与郑州文化遗产多埋藏在地下、以静态或原始方式呈现、缺乏有效公共传播途经等因素有很大关系。如“郑州商城遗址”呈现给观众的也只是一堵“土墙”,观众在参观后的普遍感受是“看不懂”。文化遗产的内涵价值无法顺利传达给公众,缺乏有效的信息化公众传播途径,无法彰显我市独特的历史文化底蕴和魅力。

三、关于提升郑州文化遗产信息化水平的几点建议

(一)提高认识,扩大宣传,凝聚共识。文化遗产信息化建设顺应时代发展趋势,符合中央、国务院信息化建设总体要求,是贯彻落实国家文物局及相关部委关于文化遗产信息化决策部署的重要措施,应提高认识,加大工作力度,扩大宣传,广泛凝聚共识,在专门机构设置、人才配备、资金投入等方面给予大力支持。同时建立健全信息系统运营绩效考核制度,加强对信息化工作的组织领导、统筹协调和督察,将信息化工作纳入各级党委、政府的重要议事日程,并将其作为绩效考核的一项重要内容。

(二)做好顶层设计,确立文化遗产信息化工作的战略目标和定位。为确保文化遗产信息化建设目标明确、方向正确,首先要做好顶层设计和长远规划,建立长效机制,确定文化遗产信息化工作的战略目标和定位,完善相关政策法规及保障体系、规范体系,保障郑州市文化遗产信息化建设又好又快推进。

(三)强化组织领导与监督指导,确保系统建设实现综合管理与社会服务的一体化应用。“文化遗产综合管理信息系统”是当前文化遗产信息化工作的重要抓手和着力点,应结合当前国家网络强国战略、大数据发展战略以及推进大数据大平台大系统建设的最新要求,融合智慧城市建设发展的思路,在严格按照项目批复内容实施的基础上,在建设过程中着力提升和完善信息系统综合管理与一体化应用水平,为郑州市文化遗产综合管理与社会服务工作提供信息保障和技术支撑。比如多采纳专业人士的构想,补充和完善相关模块,确保系统建成一个上下打通、左右联通共享的综合性信息化管理与服务应用大数据系统平台。

(四)加强人才队伍建设,深化机构改革。深化文物系统机构改革,破除影响文物事业发展的桎梏,补充所需专业的青年技术人才。要大力精减结构和管理人员,同时批复一定数量的急缺专业技术人才编制,确保文化遗产工作有一个稳定精干的专门机构和长久专业的稳定团队。

(五)设立文化遗产信息化专项资金。目前批复的文化遗产信息化相关资金属于项目资金,应酌请设立文化遗产信息化专项资金,解决其日常工作产生的相关费用,确保文化遗产信息化工作顺利开展。

(六)建立和完善文化遗产信息化标准规范体系。在郑州市“文化遗产综合管理信息系统”创建之初,要结合智慧郑州时空大数据建设要求,尽快建立文化遗产信息资源的采集、整合、加工、传输、交换和使用等规范标准,编制完成面向全市的“文化遗产资源公共信息资源目录”,并将其纳入郑州市信息共享资源目录库,同时及时录入文化遗产资源数据,使其成为智慧郑州时空大数据平台建设的一个重要组成部分。

(七)建立“珍贵文物”保护信息预警系统。目前全市现有各类博物馆32家,各类馆藏文物16万余件,其中珍贵文物2.5万余件,另有各级文物保护单位数百家。数年来,文物被盗或破坏现象时有发生,在珍贵文物主要构件上安装芯片,建立“珍贵文物”保护预警系统,确保对文物进行监控追踪,保护文物安全。

(八)引入高科技手段,深度挖掘和展示文化遗产内涵价值。提升文化遗产信息化水平,引入数字信息化技术,加快搭建文化遗产公共传播信息化途经,比如图形图像、音视频、三维模型等数字资源开发、文物研究、文物动态展示等方式,对文化遗产资源信息进行发布、推送、展示,讲好文物故事,解读历史文化,全方位灵活展现文化遗产资源的内涵和价值,使郑州达到既有“地下遗址万千”、也有“地面文物可观”的公共传播效果,打造智慧郑州清晰的文化名片,提升智慧郑州文化形象。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号