委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 调查研究

构建大健康体系 提高市民生活幸福感

文章来源:郑州政协       作者:文电处      发布时间:2018-07-27  

农工党郑州市委员会


健康长寿是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。为人民提供全方位全生命周期健康服务是各级政府的责任,构建以现代信息技术为基础,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点的大健康体系,是提高市民生活幸福感,助力郑州国家中心城市建设的有效举措。为此,农工党郑州市委联合市政协科教文卫委员会等部门进行调研,现报告如下。

    一、大健康体系的基础工程全面启动,成效初显

(一)以推进健康城市建设为载体,不断优化健康环境、普及健康生活。市委市政府高度重视,成立了郑州市健康城市健康村镇建设促进委员会,按照健康城市指标体系要求,科学规划,大力推进健康社区、健康单位等“细胞工程”,建成健康社区125个,健康单位120个,一定程度改善了健康环境。全市建成健康小屋73个,健康主题公园35个,健康步道65条约40公里居民15分钟健身圈社区覆盖率达到70%左右,为全市居民强身健体提供了必要的活动场所。

(二)以医疗卫生事业改革为抓手,稳步提升健康服务能力。市卫生计生委积极推进医药卫生体制改革、分级诊疗制度建设,认真落实基本公共卫生服务项目、家庭医生签约服务,市民就医环境明显改善,2017年末共有卫生机构4426个,拥有床位9.1万张,分别较上年度增加11.7%和6.1%。为推进以治疗为中心向以健康管理为中心的转变,整合资源成立了郑州市健康管理指导中心,开展技术培训,逐步推进全人群健康管理。

(三)以完善健康相关服务体系为目标,不断增强市民的获得感。市民政局、社保局、市体育局、残联与红十字会等部门紧紧围绕健康养老、医疗保障、健康生活、残疾救助、应急救护等不断推进服务体系建设。民政局初步建立以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充、医养相结合的养老服务体系;市社保局整合全市的经办机构,构建1+15的服务网络,逐步推进城乡社保一体化。市工会出台相关文件促进企事业单位推行工间操和开展职工健康体检。

(四)以系统内网络平台建设为依托,不断提升信息化管理服务水平。各部门以便于管理和服务群众为目的,大力推进信息化建设。如:郑州市卫生计生委积极推进智慧医疗与智慧公共卫生服务项目,建成了妇幼保健、基层医疗机构信息系统;市社保局开展“互联网+社保”经办平台建设,为参保对象提供便捷服务;市民政局构建养老机构信息化平台、高龄津贴信息管理系统等养老服务信息平台等,这些平台在系统内部管理和服务群众发挥了很好的作用。

二、大健康体系构建尚有许多难点,任重道远

(一)缺乏顶层设计,部门各自为政。没有把健康融入各项政策,政府层面缺乏大健康体系的领导组织,没有有效的协调机制,健康相关各职能部门独立行动,尚未形成全市一盘棋的局面。造成资源浪费,效率不高,工作无法真正落到实处。

(二)投资不足、资源配置不均衡。与群众的健康需求相比,财政投入还有缺口,特别是体育健身设施欠账较多,设备设施落后,不能满足群众需要;医疗资源配置不平衡,优质医疗资源在郑州市城乡之间、城市区域之间存在较大差异(大医院主要集中在二七区、金水区、郑东新区);机构养老、社区养老或医养结合的建设与发展都相对滞后,突出表现为数量少、布局不合理,远离市区;城乡垃圾、污水治理有待进一步加强。

(三)信息平台未能有效整合,信息孤岛多。大健康相关行业信息化建设没有整体规划,信息平台重复建设,部门利益壁垒严重,部门(卫生计生、公安、民政、社保、教育、统计)之间甚至在同一部门内部协同发展意识较差,缺乏有效的信息使用与交换机制,造成信息采集不完整、信息碎片化和信息孤岛。多数信息平台建设只考虑管理工作需要,便民服务信息终端建设滞后,市民不能享受到有效便捷的服务。

(四)大健康意识不够,健康教育有待加强。大健康理念没有深入人心,各级各阶层都重视不够。突出表现在:政府没有把健康纳入决策管理和绩效考核,市民的健康素养与科学就医意识差。基层医疗和公共卫生人才匮乏、服务能力明显不足。

(五)健康产业发展相对滞后。相关地区和部门对健康产业的发展前景认识不足,总认为健康产业是服务业,带有一定公益性,投资回报周期长,推进积极性不高。如:之前规划的宜居健康城,历经七年没有几个健康产业入驻。

三、大健康体系构建要聚力前行,普惠百姓

(一)完善顶层设计。贯彻以人的健康为中心的大健康理念,尽快出台《智慧大健康行动计划(2018—2020年)》,明确任务目标、各部门分工和完成时限。成立以市党委政府领导为组长、由市卫计委、市民政局、市社保局、市体育局、市爱卫办、市网信办等部门组成的大健康体系建设与管理领导小组,执行联席会议制度,负责我市智慧大健康体系的建设、组织和利用。组建郑州市智慧大健康专家团队,充分利用“智汇郑州”行动契机,积极组织各部门、各机构、各企业的专家人才,群策群力,集思广益,夯实专家人才队伍基础,协助做好科学论证和实施。

(二)合理配置大健康资源。增加对大健康体系建设相关的环境、基础设施、信息化建设的投入。一是强力推进健康城市建设试点工作,将健康相关内容纳入城乡规划、建设与管理,制定有利于健康的公共政策,实现城乡建设与人的健康协调发展。二是整合推进区域医疗资源共享,建成体系完整、分工明确、功能互补、密切协作、运行高效、智能便捷的整合型医疗卫生服务体系,建成15分钟基本医疗卫生服务圈。三是通过地方立法,合理布局社区养老机构建设,优化医养结合服务资源,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的城乡健康养老服务网络,使居民就近能享受到方便快捷的日间照护与医疗保健服务。四是合理建设健康主题公园、健身步道、全民健身中心、体育场馆及社区多功能运动场等场地设施,支持和引导社会力量参与体育场馆建设和运营管理。五是健全基本医保、大病保险、困难群众大病补充保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助和商业健康保险多层次医疗保障体系,简化办事流程,完善基本医疗保险关系转移接续办法和医疗费用结算办法。

(三)推进大健康云平台建设,实施“一卡通”服务市民。基于郑州市智慧城市建设总体框架,借助大数据技术,聚合原本分散于各个部门行业和产业阶段的数据信息,建成统一的郑州市人口健康信息平台,建设“大健康+大平台+大数据+大服务”体系。实现人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全市人口,实现公共卫生、计划生育、医疗服务、社会保障、健康养老、户籍管理、应急救助、残疾预防、社会发展统计等多部门业务应用系统的有效对接,实现互联互通、数据共享和业务协同,达到健康相关数据长期连续的一次性采集,多部门、多专业使用。而广大市民只需要手持一张卡,就可以享受全方位全生命周期的健康服务。

(四)加大教育管理力度,增强社会的大健康意识。引导人们建立健康的价值观,要从娃娃抓起,把健康教育列入学校常规教育,让健康知识进课堂、走进教科书;积极开展社会健康教育,全民普及健康知识,终生接受健康教育,使市民自觉养成戒烟限酒、合理膳食、适量运动、心理平衡的良好生活方式;对县区级政府制定考核方案,明确健康指标,像空气质量一样,纳入年度考核。

(五)鼓励发展健康产业。发挥政府资源调配的杠杆作用,在健康产业布局上,把握住与大健康相关的高端医疗、医美抗衰、健康养老、健康管理、生物科技、医药研发、医药物流、体育、食品、化妆品等适度布局,在招商优惠政策上,对那些创新型、带动力强的优质项目开通绿色通道,优先审批、优先供地。发挥省会人才优势,创新大健康产业模式,发展一批有活力的健康相关企业,加大政策倾斜力度,强化医疗、养老、社保等政策措施的衔接。积极培育健康产业。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号