委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关党建 > 机关党建 > 工作动态

【读书会会员发言稿】 读书的故事

文章来源:未知       作者:机关党委      发布时间:2018-06-06  

民进郑州市委  戴兰

(2018年5月30日)


上大学的时候听过一位专攻阅读学的老教授的课,他的开场白是“硕士生、博士生与本科生的差别在哪里?”答案是阅读的广度和深度不同。关于读书,我想应该注意三点:

一是读书不必严格区分年龄

郑州民进会员时朝莉,致力于互联网+公益教育活动多年,为全国各地偏远地区600多所小学授课。在母亲节当天授课内容为一首诗《写给妈妈的歌》,用最质朴和干净的声音向母亲节献礼,这首诗感动了我,我读给5岁多的女儿听,也感动了她,同样感动了50多岁的民进会员唐老师。同一首诗,倾听对象的年龄跨度如此之大,但是心里是有共鸣的。所以,读书是可以结识忘年交的,读书是不必刻意区分年纪的,读书从什么时候开始都不算晚。

二是读书不必特别圈定范围

刘雁华,民进会员,小学特级教师,她的学生每到毕业都会出一本作文合集,是对小学语文学科的毕业汇报,也是对小学阶段阅读的总结。刘老师教学很成功,桃李遍天下,她的女儿也很出色,是个准医生。有一天,刘老师的女儿告诉她:“妈妈,你没发现吗?我现在读什么书完全是受到了你的影响,我读的书都是你喜欢的,你喜欢什么书就让我读什么书。”没错,读书是有感召力的,是可以带动和影响身边的人的。但是,现在提起读书,我们都不经意的给“书”定义为文学方面的书,极大的限定了阅读面,也就减少了接触和学习其他知识的机会。我也是这样,在女儿4岁的时候开始给她读四大名著漫画版,想当然的先读《红楼梦》,可是孩子根本不感兴趣,她的最爱是《水浒》,近两年过去了,《水浒》被翻看的破烂不堪,粘都粘不起来,《三国演义》中《刮骨疗伤》那一章节页面明显比其他地方黑,《红楼梦》最新。

在与刘雁华老师交流后,我开始为孩子读科普类的书籍,星球、恐龙、节气、天气等等,孩子十分喜欢。我很庆幸能够及时调整阅读方向与范围,对于大人来讲也一样,尽可能读的书杂一些,多多少少接触一点点,某一天一定可以用得到。

三是读书可以提升自信心

民进市委会一直致力于对登封市唐庄镇的教育帮扶,在对当地教师进行培训的时候,有位特岗教师,她去北京学习交流,但是碍于来自偏远地区,她很胆怯,不敢与其他人员交流。期间,授课专家提到漫画家宫崎骏,问在场人员谁了解,唯有她一人。早年的阅读经历为此时的她增添了不少自信,让这个原本害羞的年轻教师大胆的站在全国各地教师的面前,接受赞许的目光。

通过这个故事,我重新理解了“文化自信”这个词,明白了这简简单单四个字背后的厚重与深沉。文化自信与个人进步、国家振兴息息相关,读书是增强文化自信的捷径,从现在开始阅读吧。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号