委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关党建 > 机关党建 > 工作动态

【读书会会员发言稿】 印象最深刻的阅读

文章来源:未知       作者:机关党委      发布时间:2018-06-06  

调研室   刘会浩

(2018年5月30日)


这几天,认真回想了一下自己的读书经历,我的阅读大概有这么几类,有为了升学考试的阅读,有为了完成工作的阅读,也有为了打发时间的阅读。我在这上面付出了很多时间和精力,也有很多的收获,但是,留下的印象却不是最深刻的。

我印象最深刻的阅读是小学到初中期间,听过的不少长篇评书,比如《隋唐演义》《大明英烈》《乱世枭雄》《白眉大侠》《薛刚反唐》《封神演义》《三国演义》《水浒传》等等。那时条件没有现在这么方便,有时候为了不错过听评书,一个中午要跑好几家,看谁家有电,或者有电池,会想尽一切办法听段评书,比上学更有动力,更当回事。严格意义上,这也许不算是阅读,而是听别人讲故事,但是,作为一名农家子弟,听单田芳、袁阔成、田连元、张少佐等评书表演艺术家讲故事,成了我那时主要的精神文化生活,这对我世界观人生观价值观的影响也很大,主要让我认识到以下几点:

一是邪不压正。这个世界是魔高一尺、道高一丈,正义的一方最终总是胜利者。二是成大事要有坚定的意志。做任何事总有曲折,总有不顺利的时候。要成大事,必须有坚定而意志,有必胜的信心,有百折不挠的决心。三是做人要有基本是非观念。要分得清是非对错、善恶美丑,主动站到对的一方、美的一方、善的一方。四是英雄不论出身。出身环境对人的一生确实有一定的影响,但并不是决定性根本性的因素,关键要靠自身。任何人都有成为英雄、成就大事的机会和可能性。五是吉人自有天相。得道多助、失道寡助,要坚持真善美的价值观念,按照正确的道理去做事,总会有志同道合者一起同行。

现在回想起来,之所以对听评书的印象这么深刻,对自己的影响这么深远,深层次原因是,当时有浓厚的兴趣去做这件事,内心深处就是渴望去听,而没有任何其他功利的成分。我们这个读书会是一个以兴趣为基础的大家庭,大家不是把这里的活动当做任务,没有功利色彩,而纯粹是为了共同的阅读兴趣走在一起。在这里,我们可以分享个人读书之乐趣,借鉴别人读书之所获,共同体验阅读之魅力,能够留下最深刻的阅读体验,收获更多的阅读成果,提升人生的厚度和境界。前不久,我们建立了读书会微信群,时间虽然不长,大家在群里面分享了很多学习内容和体会,有做人做事的道理,也有时事政治分析,对于我们学习交流很有意义。可以说,读书会这个大家庭是一个精神交流的平台,是一种更高层次的价值追求,能成为这个大家庭的一名成员,我感到很幸运、很自豪。

对大多数人来说,兴趣是一回事,付诸行动又是另外一回事。我就是想法较多,付诸行动不多的那种。现在,读书会的成立,给了我们一个阅读交流的好平台,安放个人兴趣爱好、共同成长进步的好地方。这背后有着政协领导的大力支持,也有着读书会管理层的大量辛勤工作。对此,我表示发自内心的感谢。今天,是读书会正式启动的日子,也是我们第一次组织活动。在这么一个重要日子里,还给了我一个表达自己想法的机会,给了我一次“让大家听我说”的机会,真的很紧张、也很激动。对此,我也很感激。

在今后的学习工作生活中,我将珍惜好读书会会员这一身份,认真行使会员权利、履行会员义务、遵守会员制度,积极参加读书会组织的读书活动,与大家一起把这个大家庭维护好、建设好、发展好,让这里成为安放我们共同阅读兴趣的精神家园。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号