委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关党建 > 机关党建 > 工作动态

【读书会会员发言稿】 知而获智,智达高远

文章来源:郑州政协       作者:机关党委      发布时间:2018-06-06  

  ——让读书成为一种生活方式

  书画院    李妍

  (2018年5月30日)


《论语》说“知而获智,智达高远。”意思是说,学知可以获得智慧,不断学知可使智慧达到高远的境地。它所想表达的是一种学无止境、智慧无边的思想,鼓励人们学习、学习、再学习,用知识武装自己的头脑,用智慧改造我们的世界。今天的读书会我想把这八个字与各位分享,共勉。

俗话说“腹有诗书气自华”一个人的精神成长,与其阅读息息相关;一个民族的精神气质,很大程度上取决于整个社会的阅读水平。

在数年读书统计中以色列名列榜首,犹太民族又诞生了许多影响人类文明进程的人,有哲学家、数学家、艺术家...如马克思、爱因斯坦、贝多芬、卓别林、毕加索等等。

犹太人已将阅读神圣化。小孩刚懂事时,父母就将《圣经》涂上蜂蜜让小孩去舔,让孩子意识到书本是“甜”的,从出生起培养对书的亲近感。

今天的中国在建设创新型国家,学习性社会,比任何时候都需要营造一个书香浓郁的环境,崇尚读书才能让国家民族保持活力,阅读事关未来,事关兴衰。现分享些读书的心得体会,请大家斧正。

首先,读书之难,在于日积月累。

“读万卷书,行万里路”。但如今,行万里路易,读万卷书难。人生短暂,去掉稚童老弱,各种各样的难违难却,“好日子”所剩无几。尤其作为女同志,既要兼顾工作有要照顾家庭,能潜下心,沉下气,坚持读书读书实属不易。 

读书应是自愿的、自觉的。我们用闲余时间多看两本书,当我们做到时,自然可以影响一个家庭每个成员去读书,是对良好家风家教的有益培养。我的父亲是学理工的老大学生,常听他说太爷爷是个秀才,家里藏有很多书,他常常翻出阅读,有时竟忘记了吃饭。记得小时候每天晚上父亲会在地板上给我们演算数学题,讲《三国演义》、要求我们背诵《唐诗三百首》,父亲的严厉曾让我对读书,对数学一度十分的厌恶,但是随着年龄的增长才幡然悔悟父亲的良苦用心。时至今日他在教书的闲暇还坚持每天阅读大量书籍,不时给我发些励志文章,给我指引。

到了政协文史馆后,更加深刻体会到读书的迫切感,必要性。既要博览群书,又要有选择性的读书;既要专注其一,又要博众家之所长。经史子集中《道德经》是我比较喜欢的一本书,现在有很多的注解版本,买了几本,就觉南怀瑾的《老子他说》浅显易懂,触类旁通。例如其中说到儒释道三者的关系时,打了一个形象的比喻,让人茅塞顿开。他说“儒家像粮食店,绝不能打。否则,打倒了儒家,我们就没有饭吃——没有精神粮食;佛家是百货店,像大都市的百货公司,各式各样的日用品俱备,随时可以去逛逛,有钱就选购一些回来,没有钱则观光一番,无人阻拦,但里面所有,都是人生必需的东西,也是不可缺少的;道家则是药店,如果不生病,一生也可以不必去理会它,要是一生病,就非自动找上门去不可。”

其次,读书之贵,在于至拙专注。

读书要有恒心,耐得住寂寞,沉得下心态。要有滴水穿石,铁杵磨针,铁树开花的信念。(马克思潜心研究40年,终成科学巨著《资本论》;李时珍耗费心血二十七载,终成医药经典《本草纲目》。)

看似“学海无涯苦做舟”,但书一旦读进去了,便有爱不释手之感。清代文学家王国维曾说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:ˋ昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路'。此第一境也。ˋ衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。'此第二境也。ˋ众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。'此第三境也。”逐渐就可从书中体会阅读的快乐和魅力。至少和我小时候只有可怜的连环画、小人书阅读的时代相比,现在读书的方式、图书的形式可以说是进步太多。任何一个对知识有兴趣的人都可能接触到他所需要的知识。把碎片化时间充分利用,各种阅读微信公众号,APP,为我们提供随时阅读学习的需要。例如,我平时喜欢读些史书,《明朝那些事儿》常拿来翻看,有时没有案头耕读的时间,就在车里、做家务时用喜马拉雅听,时间长了,孩子也对这本书产生了浓厚兴趣。

最后,读书之要,在于明理做人。

中国人重视“读书”,实际上就是为了“做人”。读书是一种心灵上的补充,是精神上的粮食,是明事理的最好途径。所谓“富润屋,德润身。”读书是自身修养的提升,是对内在的修炼,为学为道,诚于中,形于外,内外兼修,达到慎独的境界。

读书要学以致用,不能死读书,读死书,否则终将重蹈赵括纸上谈兵之覆辙。孟子云:尽信书,则不如无书。 “书本”是死的,“智慧”是活的;有知识不一定有智慧,有知识不一定有修养,但有智慧一定有知识,把读书从知识层面转化成智慧层面,才能显示其真正的价值!做一个明事理,讲诚信,懂谦逊,有德性的人。才是一个智慧的人!

文以载道,以文化人。让读书成为一种生活方式,一种信仰,人人因读书而精彩,家家因书香而幸福,城市因书香而美丽,国家因读书而强大!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号