委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 机关党建 > 机关党建 > 工作动态

【读书会会员发言稿】 我与读书

文章来源:未知       作者:机关党委      发布时间:2018-06-06  


市政协副秘书长  汤燕

(2018年5月30日)


今天我们政协读书会正式启动,刚才陈秘书长对读书会给予祝福和希望。让我们共同努力,把这个精神家园经营好。

接到爱芳书记交给我的任务后,这些天脑子一闲暇,就收罗我与读书的记忆碎片,想从中拣出几颗珍珠,展示给大家。但收罗来收罗去,却没拣出珍珠来,因为原本我的读书生涯就没有珍珠可炫耀。到是有些小砖头块,让我记忆犹新,只好拣出三两个抛给大家了。

一、给家里的书贴标签

父亲从事一辈子机关办公室工作,喜欢买书读书。我可能受父亲的影响吧,小学和初中阶段,爱书胜过读书。我不足7平米的卧室,有一张书桌,一张一米的小床,还有家里唯一的一个两门五层书柜,上三层放着父亲的书,下两层放我全部的家当。那时几乎没有什么文化和娱乐生活,家庭作业也很少,晚上七八点就无事可做了。我窝在自己的小房间,只有书与我为伴。从认的字多起来以后,就喜欢翻父亲的书看,慢慢的就喜欢上了书。那时父亲还经常去省图书馆借书,后来我长大些后父亲就骑自行车带我一起去。我对图书馆给书贴的标签很感兴趣,记得初三暑假,我就模仿图书馆,给家里的书也分类贴上标签,整整齐齐地摆放在书柜里。我还依稀记得有外国文学:巴尔扎克的小说、狄更斯的艰难时世、莫泊桑小说、小仲马的茶花女、一千零一夜、希腊神话故事、钢铁是怎样炼成的、西行漫记;古代文学有:镜花缘、中国十大古典悲剧和十大喜剧、三言两拍、红楼梦、三国演义、西游记等;历史类的有:蔡东藩的民国通俗演义8册、范文澜的中国通史,还有隋唐、明、清通俗演义等;诗词类的有:唐诗三百首、宋词选、毛泽东诗词选;还有十万个为什么、鲁迅杂文选、资本论、西行漫记、我的前半生、辞海等等,大大小小的书编码到了400册出头。每年暑假我都把书挪挪位置,去去上面的灰尘。这些书虽然我没有全部读过,但养成了我爱书的好习惯,自然也少不了经常看看书。结婚时娘家的东西我没拿其他,就是带走了这些给我成长快乐的书。

 二、购买红楼梦连环画

父亲看我学习努力,也喜欢读书,就对我寄予了更多的希望,注重对我的教育。除了经常带我去省图书馆外,还叫我多读名著。上高一时我对红楼梦感兴趣,但家里的书是竖版繁体字,太难看明白。偶然的机会到花园路新华书店门口的一个小书亭,看到有红楼梦连环画,就喜出望外,买了已经出版的前几册,从此便经常光顾这个小书亭,看有没有新书到。就这样,我从81年到82年,用了两年的时间,终于把16册买齐了,共3.8元,几毛钱一本。那时的几毛钱可是顶大用处,三毛钱的肉馅够一家五口人吃一顿炸酱面;三分钱就能买一斤西红柿。画书是我用父母给的零花钱买的。第一遍看内容太复杂,不太明白;第二遍再看时,我就边看边把红楼梦的人物关系、宁国府和荣国府的关系等等,用图表画出来,总算差不多明白了。这套连环画至今一直保存着。

三、参加百科知识大赛

记得也是初三暑假,因为该上高中了,这个暑假比较轻松,除了给家里的书贴了标签,还做了一件有意义的事。父亲单位在假期里组织学生们活动,搞了一次百科知识竞赛,出了一张100道题的卷子,全部是选择题。父亲拿回家给我。我平时看书学习时不清楚的内容,喜欢翻看辞海,这回派上用场了。100道题,除了能轻而易举答出的,其余的我全部是在辞海一、二、三卷上找到答案的。没想到,我竟然得了一等奖,奖励了一套《中华大字典》,上下册。这套字典尽管我至今也没有翻看过,但它是我学生时代快乐的永恒记忆。

这三个小故事都是我高中之前的美好回忆。接下来上大学了,工作了,结婚了,有孩子了……总总的内因和外因,让我与读书疏远了很长很长一段时间。重燃我读书兴趣的,是与陈秘书长办公为邻之后。2015年元宵节后,秘书长们搬到南楼办公,我有幸与陈秘书长办公室相邻。每次去他办公室,大多情况下都看见他在看书,对我是很大的触动,反省自己后,我又重拾了读书的习惯,工作闲暇就静下心来看看书。这三年多年,也看了一些书,尤其是《习近平的七年知青岁月》《一切都是最好的安排》《苦难辉煌》《苦,才是人生》《知易行难王阳明》《断舍离》《我们仨》等,对我的思想和生活影响较大。

回想我的读书历程,尽管我读的书不多,但就是这不多的书,像亲密无间的伙伴,陪着我独处时心无旁骛地享受快乐的时光;也像血液一样,润泽滋养了我的心灵和人生。

读书,是我的一种生活习惯,也是我永恒的伴侣,会一直陪着我走下去……


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号