委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

王璋主席在郑州政协文史馆“六个基地”挂牌仪式上的致辞

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2018-05-02  

郑州市政协主席  王  璋

(2018年4月28日)

各位领导、各位来宾、同学们:

大家上午好!

在这百花盛开、生机盎然的阳春三月,在戊戌年黄帝故里拜祖大典成功举办之后的美好时节,我们在这里举行郑州政协文史馆“六个基地”的集中挂牌仪式,这意味着从今天起,郑州政协文史馆正式成为“郑州市爱国主义教育基地”、“郑州统一战线教育基地”、“郑州大学本科生实习基地”、“郑州师范学院德育实践教育基地”、“郑州市中小学爱国主义教育基地”、“郑州市公共文化服务示范基地”。在此,我谨代表郑州市政协向各位领导、各位嘉宾和同学们表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持郑州政协文史馆建设的各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

习近平总书记在中共十九大报告中深刻指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。”省委省政府高度重视文化发展,提出要“加快构筑全国重要的文化高地”。省委常委、市委书记马懿同志多次强调:“文化是一个城市的灵魂,是城市特质和魅力的体现。”市委市政府深入贯彻中共中央统筹推进“五位一体”总体布局、坚定文化自信的新要求和省委加强文化建设的新部署,积极推动我市文化事业蓬勃发展。在中共郑州市委的坚强领导和社会各界的大力支持下,郑州政协文史馆从2016年6月开始筹备建设,于2017年9月21日建成开馆。郑州政协文史馆以习近平总记关于人民政协的重要论述为主线陈展布局——“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量”。整个展览借助现代化的陈展语言、陈展手段,深度挖掘了中原大地博大精深的优秀传统文化,热情讴歌了新中国成立后郑州发展建设取得的伟大成就,全面回顾了郑州市政协走过的68年光辉历程,真实反映了协商民主建设的重要成果,充分展现了各界人士为全市改革发展献计出力的精神风貌。展馆展出面积近2000平方米,展线长580米,展出图片1450多张,实物400多件。许多业内人士认为,无论是展览面积、实物数量、建设速度,还是设计水平、展陈效果,郑州政协文史馆都已进入全国政协文史馆行列的“第一方阵”。

“存史、资政、团结、育人”,是政协文史工作的独特作用和重要功能。文史馆建成后,省会郑州多了一个继承革命优良传统、传承中华优秀传统文化和弘扬爱国主义精神的重要教育基地,市民群众也多了一个了解郑州历史、感受城市变迁、认同协商民主的文化场所,必将为郑州加快国家中心城市建设提供更有力的文化支撑,为郑州现代化建设插上更强健的奋飞翅膀。7个多月以来,我们已累计接待全国各地200多批、近万人次的参观者,赢得了广泛赞誉。省政协原主席叶冬松、省委常委、市委书记马懿、省政协副主席钱国玉等领导同志先后莅临文史馆视察指导,给予热情的鼓励;中共郑州市委常委会其他成员也分别带队参观文史馆并给予高度评价,社会各界纷纷到访参观,给予普遍赞誉。文史馆以文化人、滋养精神的功能不断显现,中原文化的博大厚重得到充分展示,古老商都的历史文脉在此延续,革命文化和红色基因得到传承,不同的参观者都能从中有所收获。外地的客人从中感受到底蕴深厚的中原文化,本地的市民朋友增加了对郑州新的认识;老领导、老同志从展览中看到了自己当年投身革命和建设的身影,青年朋友从中感受到城市的发展变迁和建设更加美好生活的使命担当,少年儿童则从中获得许多比课本上更丰富、更生动、更珍贵的知识。有的单位在这里举行主题党日活动,有的在这里组织开展工会活动,有的学校则把校外教育的课堂搬进了文史馆。不同年龄、不同身份、不同文化背景的观众参观以后,有的对郑州国

家中心城市建设有了新认识,有的对中国特色社会主义道路有了新认识,有的对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、社会主义协商民主有了新认识,进一步加深了对坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的理解。我们在这里不仅能了解政协那些事儿,更能了解郑州、河南乃至全国的大事;不仅能感受郑州灿烂的昨天,更能看到辉煌的今天、憧憬美好的明天。郑州政协文史馆作为郑州的一张文化新名片,正在成为展示郑州靓丽风采的一个闪亮窗口,成为宣传、弘扬“中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化”的重要课堂。用观众的说,这样“上连天线、下接地气”的展览让人百看不厌;文史馆所体现的“政治高度、历史深度、政协特色、郑州特点”是郑州市政协及全市思想政治教育和宣传、统战、文化、教育部门创新工作的有益探索。

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。近段时间,我市政协系统、统战部门、各民主党派、工商联和社会各界都在积极响应习近平总书记讲话精神,举行各种纪念活动,为的是进一步增强我们“不忘初心、牢记使命”的责任担当。今天,我们在这里举行“六个基地”的授牌揭牌仪式,标志着我市宣传、统战、教育、文化工作又增加了一个弘扬爱国主义精神、进行理想信念教育的新窗口, 增加了一个继承革命传统、传播红色文化的新阵地, 增加了一个引导人民群众特别是广大青少年学生加强精神文明建设、培育社会主义核心价值观的新载体,必将更好地凝聚起社会各界认识郑州、热爱郑州、建设郑州的强大正能量,有力促进郑州国家中心城市建设。

千年史册耻无名,一片丹心图报国。我们要认清文化自在重在挖掘,坚定文化自信重在坚守,提升文化自觉重在弘扬,实现文化自强重在转化,不忘初心,砥砺奋进,为加快推进郑州国家中心城市建设、让中原更加出彩、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

同志们,朋友们,一年之计在于春。 让我们与春天同行,以春风为笔,共同谱写郑州政协及文史馆事业发展更加出彩的新篇章。

最后,祝愿各位嘉宾和同学们工作顺利、学习进步、身体健康!

谢谢大家!


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号