委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 党派团体

省工商联领导到郑州市调研乡村振兴战略实施、村企共建工作

文章来源:郑州政协       作者:工商联      发布时间:2018-03-28  

3月23日,全国政协常委、省工商联主席梁静,省工商联党组书记、常务副主席李德才,省工商联副主席刘国勤等领导在市委统战部副部长、市工商联党组书记王新的陪同下,到我市河南锦鹏集团有限公司、登封市大冶镇老井村调研,深入了解企业参与乡村振兴战略实施、村企共建的情况。梁静主席一行实地考察了老井新村,参观了村史展览馆,听取了锦鹏集团关于企业发展现状和村企共建情况的汇报、老井村关于新村建设情况的汇报和意见建议。

梁静主席在调研中指出,河南锦鹏集团有限公司董事长刘庭杰,积极响应党委政府的号召,在上一轮的新农村建设中慷慨捐资1.27亿元,帮助建设了老井新村,成为了民营企业参与新农村建设“千企帮千村”活动的典型,今天看了仍然深受感动。刘庭杰董事长是在艰苦的环境下成长起来的优秀企业家,几十年来,他不怕苦、不怕累,坚韧不拔地把企业一步步做大,他带领老井村村民自强不息、艰苦奋斗,一步步战胜贫穷、摆脱贫困,为老井村的发展付出了心血和汗水,作出了突出贡献。

    梁静主席强调,习近平总书记在党的十九大报告中提出实施乡村振兴战略,2018中央一号文件《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,对实施乡村振兴战略进行了全面部署,提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,确定了分三步走实施乡村振兴战略的目标任务,实施乡村振兴战略为老井村下一步发展带来了崭新的机遇。梁静主席提出三点要求:一要抓住机遇。要牢牢抓住国家实施乡村振兴战略的大好机遇,按照20字标准要求、分三步走的战略部署安排,坚持走城乡融合发展的道路,依托产业融合、村企融合、城乡融合,走出一条适合老井村发展的振兴之路;二要吃透政策。认真研究中央一号文件,利用好国家出台的一系列推动农村发展的政策措施,推动老井村在乡村振兴战略实施中取得更大的发展。工商联要主动发挥建言献策主渠道的作用,积极反映企业在村企共建过程中遇到的困难和问题;三要宣传典型。各级工商联要深入挖掘参与乡村战略实施、村企共建的先进典型,特别是像刘庭杰这样的优秀企业家,大力宣传他们致富不忘乡亲、带领村民致富的精神,在全省非公有制经济人士中传承光彩精神、弘扬优秀企业家精神。

李德才书记对老井新村建设取得的成绩给予了充分肯定。他指出村企共建老井新村的经验鲜活生动,要认真研究借鉴。他鼓励锦鹏集团和老井村要抓住国家实施乡村振兴战略的大好机遇,认真研究乡村振兴战略与企业结合的做法,工商联要整理反映诉求建议,以问题为导向,促进企业在乡村振兴战略实施中发挥更大作用。他要求抓紧总结提升,努力把老井村打造成实施乡村振兴战略、村企共建的亮点。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号