委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 政协新闻

戊戌年黄帝故里拜祖大典组委会在京举行新闻发布会通报筹备情况

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2018-03-28  

3月27日下午,戊戌年黄帝故里拜祖大典组委会在北京举行新闻发布会,宣布今年的拜祖大典将于4月18日(农历三月初三)在河南省新郑市黄帝故里景区举办。

戊戌年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会、新郑市人民政府承办。

国务院台湾事务办公室交流局巡视员李勇,中华全国归国华侨联合会办公厅巡视员李洋,中华全国台湾同胞联谊会副会长白天亮,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光,中华炎黄文化研究会副会长杜汝波、 副理事长毛学明等出席新闻发布会。

新闻发布会现场

河南省政协副主席钱国玉主持新闻发布会

国务院台湾事务办公室交流局巡视员李勇

中华全国归国华侨联合会办公厅巡视员李洋

中华全国台湾同胞联谊会副会长白天亮

中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光

河南省人民政府副秘书长万旭


拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋

拜祖大典组委会执行副主任兼秘书长、郑州市政协副主席张建国

拜祖大典组委会执行副主任兼常务副秘书长、郑州市政协副主席吴晓君

拜祖大典组委会执行副秘书长、郑州市政协秘书长陈松林

拜祖大典组委会办公室主任、新郑黄帝故里景区党工委书记董建山


黄帝故里拜祖大典主办单位之一,中华炎黄文化研究会常务副会长兼理事长常文光表示,黄帝故里拜祖活动,自从2006年升格为“黄帝故里拜祖大典”以来,已经连续成功举办多年,得到了政府的高度肯定和海内外华夏儿女的高度认可。举办黄帝故里拜祖大典,有助于增强世界各地华人华侨的民族认同、祖国认同、根亲认同、文化认同,有助于凝聚世界华人华侨的精神力量,齐心协力,共筑中华民族伟大复兴的中国梦。

河南省政协副主席钱国玉主持发布会,黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋通报大典具体安排及主要特点。

河南省政府副秘书长万旭,拜祖大典组委会执行副主任兼秘书长、郑州市政协副主席张建国,拜祖大典组委会执行副主任兼常务副秘书长、郑州市政协副主席吴晓君,大典组委会执行副秘书长、郑州市政协秘书长陈松林等出席新闻发布会。

大典组委会宣传部相关负责人现场回答了记者提问。

人民日报、新华社、中央广播电视总台、北京电视台、人民网、凤凰网等近百家境内外新闻单位参加发布会。

丰富提升迎宾式

黄帝故里拜祖大典组委会常务副主任、郑州市政协主席王璋介绍,黄帝故里拜祖大典充分挖掘深厚历史文化资源,把传统文化与时代精神相结合,每年吸引数十万海内外华夏子孙前来寻根拜祖,已成为华人世界极具影响力和标志性的文化名片。

戊戌年黄帝故里拜祖大典将于农历三月初三(4月18日)上午在新郑黄帝故里举办,大典主题仍为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典仪程共九项,分别是:“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

为做好大典筹备工作,河南省成立了戊戌年黄帝故里拜祖大典协调领导小组,郑州市成立了拜祖大典组委会,精心制定方案,科学谋划实施,统筹协调推进拜祖大典各项筹备工作。

目前,大典各项筹备工作正紧锣密鼓、有条不紊地推进。大典典礼方面,九项仪程实施方案已经形成。此外,今年大典将围绕弘扬黄帝功德、展示华夏文明进一步丰富提升迎宾式等环节的文化内涵与艺术表现形式。

大典呈现六大特点

根据拜祖大典的谋划、安排要求以及当前的进展情况,今年的大典主要呈现六大特点。

社会影响更深远。丁酉年大典结束后,“海外华文教育杰出人士及华校校董华夏行”“海外华裔青少年寻根之旅夏令营”等活动相继在黄帝故里举办,文化部中国艺术节基金会、上海同济大学国际文化交流中心等单位,及台湾世界新闻联盟、澳洲华人联合会等社团相继到黄帝故里拜祖。

根亲特色更彰显。新郑黄帝故里拜祖大典始终坚持突出根亲特色和主题。日前,新郑市已对大典现场轩辕丘进行了整体复建还原,进一步彰显黄帝文化、根亲文化的独特魅力和深厚内涵。大典迎宾式围绕弘扬黄帝功德、展示华夏文明做了创新和改进,着力营造“一祖之在,华夏根亲”的浓厚氛围。黄帝文化国际论坛、“根亲中国”微电影大赛、全球华人汉字创意设计展、全球征集《拜祖文》、“老家河南”文化周等系列文化活动将进一步突出根亲文化、黄帝文化主题,使大典嘉宾能够在郑州感受故土情深,乡音难忘,体味精神家园,心灵依归。

民族认同更深刻。今年,将继续邀请“一带一路”沿线国家侨领、青年杰出侨领代表等,邀请众多境外华人联合会、商会、基金会、宗亲会、同乡会代表参加大典,继续支持并逐步拓展海外华人在当地举办“同拜黄帝”活动,以此为依托深化全球华夏儿女的团结交流联谊,积极发挥拜祖大典的血缘、文源、根源和文化纽带作用,努力增强黄帝文化的精神感召力,进一步提升海内外华人的民族认同感和文化归属感。

文化传承更扎实。今年,将继续办好黄帝文化国际论坛,深入发掘黄帝文化中蕴含的价值观念、道德规范、治国智慧等优秀传统文化元素,围绕“黄帝精神”的提炼开展专题研讨,进一步推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。还将继续以根亲文化、黄帝文化为核心,以姓氏图谱、民俗传说、历史名人等为脉络,开发影视、文学、动漫等黄帝文化系列产品,在理念引导、舆论宣传、文化熏陶上下功夫。

大众参与更广泛。通过改进大典邀请工作和创新拜祖参与方式,不断增强大典的广泛性、互动性、群众性。大典立足全球华夏儿女广泛参与,将邀请涵盖五大洲的主要国家的华侨代表,国内各族各界、各行各业的先进人物和优秀代表参加大典,现场嘉宾中将有90%以上的嘉宾为群众代表。同时,还将开发网站、官方微博、微信公众号、手机游戏等新媒体拜祖形式,鼓励社会团体、企业机关组织专场拜祖活动,鼓励群众通过登具茨山、郊外游春等多种形式缅怀祖德,以拜祖大典为统揽,带动形成轩辕黄帝的群拜和民拜体系,让民众自觉地把国运与家运统一起来,把公拜与家拜结合起来,使礼拜黄帝逐步成为人们发自内心、主动自觉的虔诚行为。

文经互动更紧密。今年大典期间将继续举办第十二届中国(河南)国际投资贸易洽谈会等经贸活动,围绕积极融入“一带一路”建设,推动郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区和中原城市群等国家和河南战略规划的实施,举办一系列论坛研讨、洽谈对接、展览展示等活动,与中外客商共谋河南发展新机遇,共享改革开放新红利。

大典使华夏子孙形成最广泛的民族认同感

随后在答记者问环节,当被问到拜祖大典对于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”有何意义时,黄帝故里拜祖大典组委会宣传部相关负责人说,党的十九大报告中明确提出,中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,都是我们中国特色社会主义文化的优势所在,是其他民族和政党所难以比拟的。河南是中华文明的发源地之一,郑州是华夏文明的重要发祥地。今年3月20日,在十三届人大一次会议闭幕之际,习近平主席说,中国人民是具有伟大创造精神的人民。在几千年的历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,产生了闻名于世的思想巨匠,发明了深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,创作了伟大文艺作品,建设了许多气势恢弘的伟大工程。 这一段豪迈讲话中讲到的那些中华文明的史诗故事有很多都与河南、与郑州有关。

在习近平新时代中国特色社会主义精神的指引下,通过拜祖大典,我们对人文始祖黄帝的礼拜和追寻,能更好地弘扬社会主义核心价值观,能使华夏子孙在最广泛的领域和最丰富的意义上形成对中华民族的广泛认同,对优秀传统文化的弘扬和传承形成共识,充分肯定优秀传统文化的时代价值,为我们独具风采的传统文化感到自信和自豪。拜祖大典既致力于弘扬黄帝文化中蕴含的统一、和谐等文化元素,又致力于展示富强、民主、文明、和谐的价值观,宣扬自由、平等、公正、法治价值观,传播爱国、敬业、诚信、友善价值观,有力促进了中华优秀传统文化与时代精神的结合,实现了对中华优秀传统文化“创造性转化和创新性发展”。因此,拜祖大典对增强中华民族文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,提升国家软实力,助推中华民族伟大复兴中国梦的实现具有非同凡响的时代意义。

同时,戊戌年拜祖大典与往年相比更加突出出席嘉宾的广泛性,更加突出文化内涵,更加突出服务经济社会发展。

黄帝故里景区全年免费开放

新郑市委宣传部相关负责人表示,随着拜祖大典近年来受到全球华人的高度瞩目和热烈响应,群众对参加拜祖大典的热情愈加高涨。大典仪式结束之后,大典现场将全面向社会公众开放。此外,还将开通网站、微博、微信等多种渠道,支持网络拜祖,参与网上拜祖互动等。还可以收看中央电视台、河南卫视、郑州电视台以及腾讯网、中原网等各大门户网站对大典的现场直播,下载礼拜黄帝的手机游戏,参与全球征集《拜祖文》、“华人姓氏文化汉字创意设计展”、“根亲中国”微电影大赛等方式,表达对先祖的崇敬和缅怀之情。另外,新郑黄帝故里景区全年免费开放,为社会团体、企业机关等组织各种形式的拜祖活动提供服务。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号