委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 委员风采

张一帆:常怀赤子心 殷殷履职情

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2018-03-12  

张一帆,郑州市政协十二、十三届委员,现任河南飞天酒业有限公司董事长。郑州市工商联副主席,郑州百荣华中商会会长。

意志在于磨练,成功在于坚持

不负青春年华,为委员身份添光彩

我1990年进入郑州食品总厂工作后,做了一名工人。后到北京华商管理科学研究院学习,取得了研究生学历。而在我看来却是取得成就越大,肩上的社会责任就越大,社会职务越多,付出就越多。

2009年,由于出众的业绩,我被推荐为郑州市政协委员。在莫大的荣誉面前,我没有沾沾自喜,而是非常警醒自己:今后的一举一动,一言一行,要更加谨慎得体,自我约束,更加善于学习,提高自身的文化修养等等综合素质,不给政协丢人抹黑,要为这个称呼争光添彩。

交往圈子大了,信息量增加了,视野开阔了,我创立的公司也蒸蒸日上,拥有员工近80人,多年来取得了一摞摞的荣誉证书。我本人也先后获得“河南省十大爱心青年企业家”、“郑州市优秀政协委员”、“郑州市优秀中国特色社会主义事业建设者”、“郑州市新农村建设工作先进个人”、“二七区优秀政协委员”等荣誉称号。

不负百姓众望,履职尽责谏真言

城市道路拥堵,是每一个城市的顽疾,我撰写了《关于京广路与华中路路口堵车问题》的提案。我还多方调研,借鉴青岛、成都、重庆等城市交通现状,撰写《关于尽快解决城市交通拥堵问题的建议》,引起多方关注。在《关于电子眼科学管理的建议》提案中,我建议公安部门考虑商讨相关对策,修改、完善电子眼管理措施办法,重罚不法分子套牌干扰,杜绝腐败之源。在《努力营造健康的社会文化环境》提案中,我建议:要持续不断地开展文化环境净化工程,特别是校园周边环境进行净化。应当把净化社会文化环境作为一项长期工程、重要工程持续不断地抓下去。

然而有时候调研并非意料之中的顺利。在调研消防安全时,就遭遇到闭门羹,一些网吧等公共场所,基于营利,并不配合,我理解他们。要想写出那些看似琐碎平常不起眼,实际上却很实用的建议,必须付出辛苦努力。

不忘创业初心,济困扶贫蕴深情

帮助他人,扶贫济困,我并非心血来潮,对资助的热衷由来已久。早在学生时代,每当看到家境贫寒的同学,我从不吝惜自己的财物,不管是一支铅笔,还是一双棉鞋,都会雪中送炭。

这是扎根于心的善良醇厚,2009年以来,我资助郑州市二七区建新街小学、邱寨小学、台郭小学的贫困学生。2009年7月,我又委派公司员工参与希望工程跨越天山西藏行活动,资助西藏拉萨“拿多乡完小”小学。2007年,向二七区爱心超市捐赠价值3万元的食品;2008年,我第一时间向汶川地震灾区捐款2万多元,并号召全体员工为灾区献上一份爱心。2016年10月代表公司参加“温暖二七,让爱传递”的慈善活动中捐款31000元。

由于经营管理有方,公司产品远销北京上海广州,树立了良好的企业形象,事业做得红火了,员工人数增加了,赤子之心却依旧在,反倒更信奉“达则兼济天下”,我觉得兼济天下并不仅仅是一种慈悲的善举,更是“先富带动后富”的具体实践。回想自己在求学和创业阶段,亲人、朋友甚至很多陌生人都给予了很多帮助,心中一直有个温暖的想法,那就是回报社会,走光彩路,做光彩人,弘扬和践行“致富思源、富而思进、义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,通过自己的帮助扶持,让一部分人走上就业创业的致富之路。

多年来,不少公益活动现场,一定找得见我的身影。自百荣华中商会成立以来,我经常带领商会会员到二七敬老院、二七孤儿院慰问老人及孩子,并送上慰问品。2016年1月,专门在二七区中心敬老院成立了百荣华中商会爱心基地,每年的慈善日他都带领商会会员积极参加慈善活动捐款捐物,累计达几十万元,我还经常到学校资助贫困学生。不声张,不造作,尽力去做而已。

到贵州考察或参加会议时,会到贵州的遵义革命旧址和四渡赤水纪念馆等爱国主义教育基地去走走看看,缅怀先烈的同时也学习老一辈无产阶级革命家的革命精神,提醒自己不忘初心,继续前进。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号