委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 委员风采

陈书策:一岗双责见真意 为人师表胸怀广

文章来源:郑州政协       作者:管理员      发布时间:2018-03-12  

陈书策,郑州市政协十二、十三届委员。现任郑州市二中高级教师,民盟河南省委委员,民盟郑州市委委员,民盟郑州二中支部主委。

成功之路无他,凡事全力以赴,不可存沽名钓誉之心。

我从教三十余年,兢业勤恳,一心专注于学生和教育工作,收获荣誉无数。桃李不言,下自成蹊,学生会用“令公桃李满天下,何用堂前更种花”来赞誉,我权当是一种鞭策吧。尤其是当选政协委员后,更加有动力,也更加有激情,力争做出更卓越的成绩。

履职尽责,心装百姓事

作为郑州市政协委员,我非常荣幸,也感到了一种神圣的社会责任,决心认真履行一个委员民主监督、参政议政的职责,提升自身综合素质,增强自身的责任意识,树立自身的良好形象,提高参政议政实效。

尽管工作繁忙,但是我坚持做到按时出席政协会议,积极参加政协活动,了解我市国民经济发展情况,并多次参加市政协组织的理论学习和专题研讨会,参加民盟郑州市委组织的井冈山培训班和延安大学培训班,提高明辩是非的能力、驾驭全局的能力和解决敏感问题的能力。

我觉得处处留心皆学问。我撰写《关于郑州市航空港产业发展的建议》之前,当时正在开会,说起航空港这个话题,觉得这是郑州人经济生活中一件大事,就决定围绕此做点文章。但是对此领域又不太熟悉和专业,就先在网上寻找了大量有关韩国釜山航空港自贸区,还有上海航空港的经验,又实地调查。一个提案,从最初的一个念头,一些线索资料,到去现场实地了解、采访,到动笔布局撰写,到最后完成,期间千头万绪,绝不是一蹴而就。只有饱含思考、辛劳,才会产生价值。

针对车轮上的腐败,学校公车私用问题,我撰写了《加强对我市学校公务用车管理的建议》,明确提出:加强领导,制定严密易操作的学校公车管理制度;准确公开各学校公务车数量;编制严密的学校财政预算和人员编制;扩大民众参与的监督平台,对校车标上明显标志;鼓励学校引入公共服务平台,如滴滴出行。

一条条建议,尽力做到详尽周全可行,实实在在作用于有关部门。经过大量明察暗访,我撰写了《规范各类教育辅导机构,切实减轻学生负担》的提案;撰写了《加快河南自贸试验区郑州片区金融监管体系建设,增强金融创新活力、提高金融监管效能》的提案,撰写了《控制我市高层建筑高度与数量的建议》、《关于取消郑州市各级各类医院就诊卡的建议》。撰写了《关于整治和规范公共交通工具、公共场所广告的建议》、《关于加强郑州市农村生态环境建设的建议》,以及《确保斑马线上行人安全的建议》。

每年的中招大战,我深有体会,家长为难,常常陷入无所适从,学校费神,增加招生成本。有没有更好的途径解决目前这种局面呢?我在《改革中招招生制度》提案中认为,可以实行近阶段教育局招生政策实行划片招生,可分阶段进行。长期规划,实行十二年义务教育,普及高中教育,有助于实施素质教育,有助于促进教育均衡发展,且将一定程度改变目前我市应试教育畸形发展的局面。要控制学校规模。分校与本校要真正分离,为此应从源头治理等等诸多建议,使郑州努力成为教育强市,为市委市政府民主决策,提供了很好的依据。

尽管有一些提案,因为种种原因不能够完全落实,但是,我觉得自己曾经尽心尽力地为老百姓思考过,行动过,为社会发展进程,付出心血汗水,就无怨无悔。

关爱无声 犹如春风化细雨

师者,传道授业解惑也。我在组织开展教学和科研活动时,创新思路,用心思考,整理自己多年班主任工作经验,写出《用爱观察、用心去做》的体会,并为全体教师做报告,引起强烈反响和共鸣。对全体高三学子所做的《坚持是一种品格》的报告,将“齐、勤”文化贯穿始终,给莘莘学子送去一碗营养丰富的心灵鸡汤,学生们非常受用。

我积极参与结对子帮扶青年教师活动,带领全组教师内练素质,外树形象,使我校物理组教师的教学水平有了很大提高,并在河南省和郑州市的各项比赛中,多人次荣获省市一等奖,一人获郑州市五一劳动奖章,一人获得河南省实验优质课大赛一等奖。

学生成绩不理想时,每一次倾心长谈,都要给予真心实意的殷切希望;天气变化时,无数次的嘘寒问暖,都要饱含长辈一般的细心关怀;放假离校前,每一句善意的提醒,都会充满对学生深深的牵挂。高三的孩子,学习的节奏非常快,压力非常大,强度非常高,情感非常敏感,更需要老师和全社会的关心呵护。

这些看似微不足道的细枝末叶,不需要豪言壮语,也没有求全责备,却如涓涓细雨,随风入夜般滋润着学生的心田。这或许就是一个师者所应具备的品质吧。

教书育人  桃李满天下

我任教物理学科,从教以来多年担任班主任、高三物理和竞赛辅导工作,我喜欢琢磨,对高考和竞赛有着专业而又深入的研究。在教学中,我特别注重方法的灵活独特,以及学生思维品质的培养,让学生们在学习中兴趣盎然,从而提升成绩。

学习,既艰苦,又充满乐趣,要达到事半功倍,就要掌握方法。在平时的教学中,我善于将抽象的物理概念和规律以清晰明了的方式传授给学生;善于将复杂的问题化整为零、化繁为简引导学生解决;善于通过模型引导、一题多解、多题归一,使学生享受学习的乐趣;善于帮助学生将复杂的知识形成网络,使学生体验科学知识和科学方法的魅力,并使学生想学、学会、会学。

我相信人无全才,但人人皆可成才。我在教学中始终坚持以学生为主体,充分调动学生的主动性和积极性,把学生置于一种开放、主动、多元的学习环境中和学习态势中,使学生的智慧、能力、情感、信念水乳交融,让学生真正成为自主学习的主人。 

一分耕耘一分收获,一直以来,学生优异的成绩,是我引以为豪的事情,记不清向全国名牌大学等高校送走了多少优秀的学生,他们从这里起航,人生有所建树,我非常欣慰。

我自己也获得了诸多荣誉,所授课程曾获河南省优质课一等奖,我是河南省教研室物理中心组成员、河南省物理竞赛优秀教练员、河南省教学标兵、郑州市名师、郑州市“五一劳动奖章”获得者、郑州市教学技术状元,郑州市政协十二届、十三届委员,郑州市优秀政协委员,民盟河南省委委员,民盟郑州市委委员,民盟郑州二中支部主委。

我主持的河南省教育厅教育科学“十二五”课题《提升中学物理教师的PCK有效途径研究》已结题,荣获省二等奖,并多次在省市教学研讨会上做报告,在省级以上期刊发表教学科研论文多篇,主编或参编教学辅导书20多部,并有多篇论文荣获省市一等奖。

荣誉只能说明过去,也是对自己今后的激励,十年育树,百年育人,参政议政,建言献策,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号