委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

郭锝昌副主席在市政协创建全国文明单位总结表彰座谈会上的讲话

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2018-01-29  

市政协党组副书记、副主席 郭锝昌

(2018年1月23日)


同志们:

告别辉煌灿烂的2017,我们迎来了充满希望的2018。回首过去一年,市政协的创建工作再上新台阶,被中央文明委表彰为第五届全国文明单位。成绩的取得,得益于郑州作为全国文明城市的良好环境,得益于市文明办的正确指导,得益于政协机关、各民主党派和工商联的共同努力。在此,我谨代表市政协党组对创建工作取得的优异成绩表示热烈的祝贺!向为成功创建全国文明单位贡献智慧、付出辛劳的广大干部职工表示衷心的感谢!今天的会议,既是一次总结表彰会,也是对市政协下一步创建工作的再动员、再部署。刚才谭哲秘书长对去年的创建工作进行了认真总结,汤燕秘书长宣读了表彰决定。几位同志也围绕创建工作谈了自己的感受,讲的很好,我都同意。下面我就做好下一步创建工作再讲三点意见。

一、站位全局、提高认识,进一步深刻理解加强精神文明建设的重要性

精神文明建设是中国特色社会主义事业的重要方面。习近平总书记指出,只有物质文明和精神文明建设都搞好,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。当前,我国已经进入新时代,新时代有了新要求,除了要更好地满足人民过上美好生活的物质生活,更要持续提升全社会的精神文明程度。

首先,要深刻理解加强精神文明建设是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。习近平总书记历来重视物质文明和精神文明建设协调发展。早在20多年前在福建宁德工作期间就曾提出:真正的社会主义不能仅仅理解为生产力的高度发展,还必须有高度发展的精神文明。2014年3月,在出席欧洲文化之旅时,总书记又指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明比翼双飞的发展过程。在十九大报告中,总书记又强调,人民有信仰、民族有希望、国家有力量。去年11月17日,习近平总书记又亲自出席全国精神文明建设表彰大会,并亲切会见了与会代表。可以说,习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,我们要系统学习、深刻理解、准确把握、积极践行,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到市政协精神文明建设的各个方面,不断提升工作水平,努力提高全机关的精神文明程度,为新时代中国特色社会主义事业提供强大精神动力。

其次,要深刻理解加强精神文明建设对培育和践行社会主义核心价值观的重要性。社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。培育和践行社会主义核心价值观是一项凝魂聚气、强基固本的基础工程、战略工程,是精神文明建设的重要组成部分。这涉及到各个领域、各个方面,不是一两个部门的事情,是全党全社会的共同责任,是一项系统工程。既需要宣传教育、示范引领、实践养成相统一,也需要政策保障、制度规范、法律约束相衔接。因此,必须坚持系统思维、辩证思维,持续加强精神文明建设,把社会主义核心价值观的要求融入市政协精神文明建设的方方面面。要广泛深入开展道德建设、志愿服务建设、诚信建设、弘扬社会新风等系列活动,吸引干部职工广泛参与,让社会主义核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有,进一步形成全机关奋发向上、团结和睦的良好氛围。

其三,要深刻理解加强精神文明建设是市政协更好围绕中心、服务大局的重要保障。近年来,市政协高举爱国主义和社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥协商民主重要渠道和专门机构作用,围绕中心,服务大局,认真履行职能,为全市经济社会发展做出了积极贡献,这主要得得益于全市各级政协组织和广大政协委员所具有的坚强思想基础、强大精神力量和丰润的道德滋养。当前,郑州迎来了建设国家中心城市的重大发展机遇,开启了全面建设国家中心城市新征程。前不久,市委又召开全会和经济工作会议,进一步明确了当前和今后一个时期的主要工作和任务。全市各级政协组织和广大政协委员要以更加坚定的信心、更加强大的合力,投入到全市经济社会发展的各个领域,确保如期实现既定目标。要充分发挥政协优势和委员的聪明才智,使参政议政的价值真正得到体现;要当好桥梁纽带,使市委市政府的决策变成人民群众的行动自觉,使群众好的意见建议变成市委市政府的正确决策,努力形成良好的政治生态和发展环境。要做到这些,都需要通过加强精神文明建设来促进、来保障。

二、珍惜荣誉、勇于担当,进一步弘扬市政协机关精神文明良好风尚

全国文明单位是一个单位精神文明建设的最高标准,去年,我们抓住机遇、乘势而为,充分展现了市政协众人划桨的拼搏势头、向上向善的精神风貌,最终荣膺“全国文明单位”的桂冠,这是荣誉,也是责任。我们要倍加珍惜这来之不易的成绩,勇于承担荣誉背后沉甸甸的责任,进一步弘扬市政协机关干部在创建全国文明单位中展现出来的良好风尚。

一要进一步弘扬精益求精的工匠精神。“工匠精神”是一种优秀的职业道德文化,是社会文明进步的重要尺度和个人成长的道德指引。据统计,在创建全国文明单位过程中,去年我们共召开工作推进会5次、同创单位工作协调会21次,开展主题实践活动56次,举办道德讲堂4期,整理编印创建简报74期,制作文明创建宣传片1部、宣传版面26幅,省级以上媒体宣传报道20余次。这一串串数据的背后反映的是政协机关干部、特别是受表彰的同志精益求精、高度敬业、沉心静气、埋头苦干的结果,这生动诠释了工匠精神的内涵。这些年来,随着精神文明建设地位更加突出、标准要求越来越高,文明创建工作竞争更加激烈、争创难度进一步加大,如果没有精益求精的工匠精神,我们是很难实现创建目标的。下一步,我们要进一步弘扬这种精益求精的工匠精神,把这种精神体现到政协工作的方方面面,融入到政协工作的每一个细节,不断提升政协机关整体工作水平,进一步树立良好政协形象,巩固和发展这一来之不易的精神文明成果。

二要进一步弘扬上下一心的团队精神。“上下同欲者胜,同舟共济者赢”。一个人的力量是有限的,而团队的力量却是无限的。在创建过程中,市政协精神文明建设领导小组坚持集思广益、统筹推进,充分发挥了政协凝聚各方合力的优势,有效调动了各民主党派和政协各部门参与创建的积极性,最大限度增进了齐心协力创建全国文明单位的共识度;市政协各专门委员会、机关各部门,《郑州政协》编辑部、机关服务中心、郑州嵩山书画院,市各民主党派和工商联事不避难、义不逃责,做到了守土有责、守土尽责,担当起了该担当的责任,为各项创建工作的顺利开展提供了保障。这个过程,充分体现了同志们“功成不必我再”的宽广胸襟,体现了政协干部队伍的团队精神。我们要进一步弘扬这种上下一心的团队精神,把这种精神体现到政协党组的各项工作部署中,融入到市委市政府中心工作中去,圆满完成各项工作任务,为郑州国家中心城市建设进一步作出我们应有贡献。

    三要进一步弘扬开拓进取的创新精神。创新是一个民族进步的灵魂,是引领发展的第一动力。文明因多样而更加丰富多彩,精神文明建设也不可能千篇一律,必须充分发挥自身优势,开展各具特色的文明创建活动,才能在更高层次提升全社会精神文明水平。在创建工作中,我们没有生搬硬套、墨守成规,而是主动结合政协工作和共创单位特色,充分发挥政协委员智力密集、人才荟萃的优势,开展了政协委员送医药送法律、政协领导联系走访委员、录制《开展诚信经营、争当诚信之星》电视节目、非公经济人士文明经营承诺签名、联合开展六一慰问少年儿童和“庆七一”书画进军营等多种多样的精神文明创建活动,这背后体现的是主动创新精神。我们要进一步弘扬这种开拓进取的创新精神,把这种精神体现到推进政协履职的全过程中,融入到推动全市改革开放的各个领域,不断推动政协事业创新发展,推动全市经济社会各项事业创新发展。

三、不忘初心、持之以恒,进一步开创市政协机关精神文明建设新局面

精神文明建设只有进行时,没有完成时。我们要坚持“频道不换、标准不降、劲头不松、力度不减”,把文明创建作为“永不竣工”的核心工程,不断开创市政协机关精神文明建设新局面,为政协各项事业持续健康发展提供坚强思想保障。

一要以德修身,涵养文明之源。思想道德建设是精神文明建设的灵魂,决定着精神文明建设的性质和方向,解决的是精神文明建设的根本问题。我们要发挥社会主义核心价值观对精神文明建设的引领作用,坚持全员行动、干部带头,把社会主义核心价值观融入政协工作的各个方面,转化为人们的情感认同和行为习惯;要广泛开展理想信念教育,深入实施公民道德建设工程,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,不断提高政协干部职工思想觉悟、道德水准、文明素养;每一位政协干部都要注重修身养德,把做人与做事统一起来,把立言与立行统一起来,切实做到知行合一,主动向道德模范看齐,学习先进、争当先进,努力做一名德才兼备的党员干部。

二要务实创新,激发文明之力。推动政协精神文明建设行稳致远, 需要一抓到底的务实态度,更需要勇于尝试的创新精神。要立足实际、积极探索,广泛深入开展学雷锋志愿服务、弘扬时代新风、文明家庭创建、诚信建设、网络文明建设等多种多样的精神文明创建活动,不断丰富创建活动载体,实现精神文明建设多点开花、亮点纷呈、创新发展;要充分利用“五联手”工作机制优势,引导广大政协委员积极主动地参与到各类创建活动中,不断提升精神文明创建的社会影响力;进一步充实创建队伍和力量,强化统筹协调、部门联动,不断巩固提高、扩大延伸创建成果,进一步形成共建共享的崭新工作格局。

三要完善机制,筑牢文明之基。扎实走好创建的每一步,不搞突击战、不做表面文章,是推动精神文明建设永续发展的必经之路。要把日常化、精细化管理体现到创建工作的各个环节,不搞大会战、突击战,实现创建责任明细化、目标任务具体化、检查督办常态化,真正从小入手、以实求进,激发文明创建的持久动力;要建立健全精神文明建设长效机制,完善创建管理办法和评价标准,建立科学完备的指标体系,使创建工作有章可循、有据可依,形成有效的监督和激励机制,逐步把创建工作纳入科学化、制度化、规范化的轨道。

同志们,回顾2017年,我们合力攻坚,终于如愿捧杯,但荣誉既是奖励,也是鞭策。文明创建的目的,就是为政协乃至郑州的发展,提供源源不断的正能量。展望2018年,希望大家在今后的工作中,不驰于空想,不鹜于虚声,逢山开路,遇水架桥,合力巩固和发展市政协精神文明建设取得的成果,为郑州国家中心城市建设贡献更多智慧和力量!

谢谢大家。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号