委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 领导讲话

王璋主席在市政协“五联手”工作理论研讨会上的讲话

文章来源:未知       作者:管理员      发布时间:2018-01-19  


郑州市政协主席  王  璋

(2018年1月12日)


省政协各位领导、各位专家、各位委员,同志们:

今天这个会议开的很好,可以说既是理论研讨会,又是经验交流会,同时也是工作促进会。会议表彰了优秀论文,6位代表谈了工作体会和切身感受,2位专家作了很好的发言,特别是省政协办公厅副巡视员、研究室副主任王守振同志出席会议并作了精彩点评,会议开的非常成功。会后,调研室要认真整理、编印成册,供大家学习借鉴。在这里,我代表市政协对获奖作者和单位,表示热烈的祝贺!向关心和重视政协理论研究并为此付出辛勤劳动的专家学者、政协工作者和政协委员致以崇高的敬意!向长期以来支持市政协工作的省政协领导表示衷心的感谢!

总结这次会议,主要有以下几个特点:一是时机好。这次会议在全市政协组织深入学习宣传贯彻落实中共十九大精神之际进行,对于我们认真学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化提升“五联手”工作水平,具有重要意义。近两年来,我们在“五联手”方面做了大量工作,而真正从理论层面进行研讨,还是第一次,现在正值年末岁尾,召开研讨会有利于总结经验,切中工作关键和薄弱环节,既能对前一段的工作形成理性升华,又为深化提升下一阶段工作奠定了良好基础。二是氛围好。这次研讨会共收到论文49篇,这些论文中,既有长期基层工作的积累和总结,也有对新形势新任务的分析和理解,更有深层次的理论探索和求证,质量较高,观点较新,充分展示了我市政协“五联手”工作理论与实践研究的最新成果。这次研讨活动得到了社会各方面的关注和积极参与,既有政协委员和政协机关工作人员,又有民主党派和县(市)区政协负责同志,还有党校、科研院所和大专院校的专家学者,充分表现出各方面对开展政协理论研究工作的浓厚热情,今天呈现在大家面前的一份份既有理论指导意义又有实践借鉴价值的研究成果,凝聚着各单位和理论研究工作者的辛勤努力,为进一步推动“五联手”工作的创新发展提供了新思路、新途径和新举措。三是效果好。通过这次研讨会,达到了交流经验、启迪思路、取长补短、相互促进、共同提高的目的,与会同志深化了对“五联手”工作重要意义的认识,加深了对“五联手”工作机制的理解,进一步明确了今后“五联手”工作的方向和任务。这次会议的成功召开,对于推动“五联手”理论研究和实践活动更加广泛深入地开展,提升“五联手”工作水平,必将产生积极的影响。接下来,我们要充分运用、切实转化好本次理论研讨会的成果,论文里的一些前沿思维、理论创新、真知灼见,政协的同志和有关部门的同志要认真吸纳,并融入到我们具体的工作实践中,这样我们的理论研究水平才能不断提高,“五联手”工作才能取得更好成效。

下面,结合大家的发言,我讲三个方面,与大家交流。

一、提升思想自觉,着力在深化对“五联手”工作重要意义的认识上有新进展

提升自觉、深化认识,就要辩证看待履职实践与理论研讨的关系。五联手工作的完善、规范和提升,必须与理论研讨紧密结合。二者是相辅相成、互为促进、螺旋式上升的关系。首先,理论从实践中来。所谓理论,就是人们把在实践中获得的认识和经验加以概括和总结所形成的某一领域的知识体系。其次,理论对实践的指导引领作用。科学的理论对实践具有积极的指导作用,错误的理论则有阻碍作用。最后,理论必须和实践相结合,才会互为促进,实现整体工作的螺旋式上升。一方面,实践只有在科学理论的指导下,才能达到改进、完善、规范、提升的目的,另一方面,理论只有同实践相结合,才能得到检验和发展,更具科学性。

“五联手”工作机制是十三届市政协在继承历届政协优良传统的基础上,深入贯彻落实中共中央和省、市委决策部署,针对政协工作中存在的矛盾和问题提出的优化工作机制。认真学习领会和正确贯彻落实这一工作机制,深刻认识和把握它的重大意义,就显得十分重要和必要。

一是深刻认识“五联手”是贯彻落实中共十九大精神的生动实践。中共十九大提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对人民政协如何发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构的作用提出了明确要求、指明了努力方向、提供了根本遵循。通过对中共十九大精神的学习和领会,我们深切地感受到,开展“五联手”工作,是贯彻落实中共十九大精神的具体体现:“五联手”着眼于破解专委会与界别“两张皮”,年委员、季常委现象的新思路与中共十九大关于增强人民政协界别的代表性、加强委员队伍建设的新要求是完全符合的;“五联手”推动协商民主广泛多层制度化的新机制与中共十九大关于协商民主的新部署是高度吻合的;中共十九大报告对政协工作的新要求,也就是市政协开展“五联手”工作的价值取向。可以说,中共十九大提出的一系列新思想、新论断、新要求,使我们推进“五联手”工作的决心更加坚定,对以“五联手”机制为抓手促进政协事业不断创新发展的信心更加充足。

二是深刻认识“五联手”是适应新时代新要求的智慧结晶。“五联手”工作机制的建立是在历届市政协奠定的坚实基础上,坚持委员之家等市政协工作的好传统、好经验、好做法,正确认识和主动适应新形势新要求的前提下提出来的,既和历届政协工作一脉相承,又是对历届政协工作积累经验的深化和提升。特别是中共十八大以来,郑州市政协牢固树立“四个意识”,准确把握中共中央、省委、市委对人民政协工作的新部署新要求,充分发挥爱国统一战线组织的作用,努力做到“六个围绕”,即:围绕中心,充分发扬协商民主;围绕话语,正确行使民主权利;围绕团结,注重工作方式方法;围绕落实,有效发挥助推作用;围绕载体,积极搭建履职平台;围绕程序,健全协商民主制度,推动政协事业取得新发展。在此过程中,旨在促进专委会与界别组织机构、开展工作、服务管理、绩效考核、成果运用联手的“五联手”工作机制应运而生、扎实开展。

三是深刻认识“五联手”是推动政协工作高质量发展的创新举措。“五联手”准确把握专委会、界别之间的关系,通过联手这一机制设计,形成良性互动,使政协工作打通了脉络、强健了筋骨、提振了精神,实现了1加1大于2的良好效果,激活了专委会、界别、委员三方力量,强化了专委会平台作用,彰显了界别特色优势,也推动了委员履职常态化开展,可以说是“一处落子,满盘皆活”。各民主党派市委、市工商联、各县(市)区政协、市政协各专门委员会积极行动,使“五联手”工作呈现出特色纷呈、协同推进的良好局面。从两年多来的实践来看也产生了很好的效果,专委会忙了起来,界别动了起来,委员干了起来,政协工作活了起来。《人民政协报》称之为新时期政协界别工作的“郑州方案”。叶冬松主席等省政协领导多次给予充分肯定,要求全省各级政协加以学习借鉴。在刚刚召开的中共郑州市委十一届六次全会上,中共河南省委常委、市委书记马懿同志对市政协“五联手”工作给予高度评价。社会各界也对市政协“五联手”工作给予了热情赞誉。实践证明,“五联手”是管用、实在、有效的工作抓手,值得我们倍加珍惜、长期坚持、持续完善。

二、树立问题导向,着力在聚焦“五联手”工作的重大问题研究上有新突破

推动“五联手”工作实践的创新发展,必然呼唤理论研究的推陈出新。我们要以这次理论研讨会为新起点,在中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持问题导向,抓住重大问题研究思考,用理论之“矢”去射实践之“的”,做到政协事业发展到哪里,政协理论研究就跟进到哪里;政协工作实践推进到哪里,政协理论研究就延伸到哪里。在此基础上,还要把握理论提升的切入点。一是从贯彻落实中共十九大精神上把握理论提升的切入点,不可标新立异。二是从两年多来工作实践中把握理论提升的切入点,不可墨守常规。三是从郑州国家中心城市建设的中心工作中把握理论提升的切入点,不可脱离实际。

一要积极探索协商民主理论提升。中共十九大报告指出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”“人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。”在党的全国代表大会上把协商民主写入报告,从而把协商民主提升到一个前所未有的新高度,是我们党制度自信的重要体现。我们要积极探索人民政协协商民主重要渠道、专门机构作用发挥的理论创新和实践创新,使其真正能够成为新时期参政议政的重要平台。特别是重点探索如何通过提案、调研、视察等既有形式及专题协商、提案办理协商、对口协商、界别协商等新形式来发挥政协民主协商作用,为发展社会主义民主政治作出应有贡献。要加强与党委政府的有效衔接,规范协商机制,丰富协商内容,提升协商能力,提高协商议政的前瞻性、针对性和操作性。要进一步鼓励基层创新创造,总结政协工作向乡镇、社区延伸的实践经验,组织政协委员就近开展各种服务、反映社情民意,有效拓展政协履职空间,推进协商民主广泛多层制度化发展。

二要积极探索助推党政中心工作理论创新。中共十九大报告提出,“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”。这深刻阐明了政协协商民主的主要任务和推进路径。落实这一要求,就要从不同角度、不同层面、不同视野建真言献良策。我们要紧紧围绕落实中共十九大作出的战略部署,紧密结合郑州国家中心城市建设的战略定位、紧扣“两个导向、十二字”工作方针,聚焦“四重点一稳定一保证”工作总格局,围绕国家中心城市建设十个方面的重大任务、九大支撑性工程和六大基础性工作,以及郑州经济社会发展的重大问题,诸如新型城镇化、产业发展、开放创新、生态治理等工作,组织政协委员深入开展调查研究,提出具有较强针对性和可操作性的对策建议。着重就如何用好“五联手”工作机制,如何服务我市国家中心城市建设,如何助推经济社会发展和促进民生改善等,通过对这些问题的研究,进一步从全局中拓宽政协理论研究的深度和广度,找准为国家中心城市建设服务的着力点和切入点,为政协如何围绕中心、服务大局,更好地发挥职能作用提供理论指导和思路、方法借鉴。

三要积极探索民主监督理论创新。中共十九大报告指出,加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实。这就明确提出了政协民主监督的具体任务,重点是要确保各级党委、政府重要决策部署落地生根。这要求我们要围绕推动中共中央有关政策措施决策部署的落实、地方党委政府中心任务的完成、民生福祉问题的解决,在懂监督、敢监督、善监督、常监督上下功夫,按照中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》和省、市关于加强和改进人民政协民主监督工作的要求,不断完善监督程序和机制,丰富监督形式和手段,加强和改进民主监督工作,切实增强民主监督实效。

四要积极探索打造政协事业发展的骨干队伍理论创新。中共十九大报告指出,要“增强人民政协界别的代表性,加强委员队伍建设”。随着我国经济社会的快速发展,新的社会阶层层出不穷,人民政协将广泛吸纳更多新的社会阶层人士,这些新生力量将大大活跃政协协商民主的气氛。政协委员是人民政协履行职能的主体,政协委员的水平决定了政协工作的质量。加强界别工作和委员队伍建设方面的理论研究,对于进一步改进政协委员的教育服务管理,全面加强政协委员队伍建设,健全委员履职评价机制,引导委员增强委员意识,珍惜委员荣誉,维护委员形象,自觉按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,提高自身综合素质,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,打造担负新时代人民政协事业发展新使命的骨干队伍,具有重要的现实意义。

三、强化责任担当,着力在深化提升“五联手”工作水平上有新作为

中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,也为政协工作提供了根本遵循。中共郑州市委十一届四次、五次、六次全会,就全面开启国家中心城市建设的新征程作出了部署,为政协履职提供了广阔舞台。在新时代深化提升“五联手”工作,我们要从三个方面作出努力。

一是在“联”字上求深化。专委会与界别之间不是领导与被领导的关系,而是“五联手”合作共生、互促发展的关系,两者之间是相辅相成、相互促进的。如果说专委会和界别是政协工作的两个板块,那么“五联手”就好比是二者之间连接的桥梁和纽带;如果比作鸟之两翼,那么“五联手”就好比是平衡和控制系统;如果比作车之两轮,那么“五联手”就好比是发动机和加速器。专门委员会要想发挥好整体作用,就必须把界别的渠道优势、智力优势、人才优势等优势转化为政协工作优势。界别要发挥好自身作用,也应主动与专委会做到无缝对接、密切协调,二者缺一不可。一轮硬一轮软,车辆就无法保持平衡、难以行稳致远;一轮着力一轮不着力,车轮就会“空转”“打滑”。所以,两者不仅要同时发力、同向用力,而且“五联手”各方还要互相贯通,联手联智、体现智慧;联手联通、体现民主;联手联谊、体现团结;联手联心、体现为民;联手联责、体现履职;联手联合、体现合力,这才是“五联手”的要义所在,只有专委会与界别紧密联手,才能充分发挥“五联手”作用,政协工作才能强筋壮骨、彰显力量。

二是在“效”字上下功夫。牢固树立大局意识,紧紧围绕党政中心工作来组织和开展活动,尤其要注重选择一些具有全局性、战略性、前瞻性的重要问题,组织委员深入调研,积极参政议政,提出切实可行的意见和建议,为党委和政府决策提供参考和依据。要强化精品意识,力争推出一批让人眼前一亮、为之一振、爱不释手的好建议,赢得党委政府的重视和采纳。要采取多种方式抓好协商成果的促办转化、跟踪问效工作,建立健全履职成果报送、跟踪督办、绩效考评等制度,保证履职成果“落地”,彰显委员的话语权和影响力。在服务大局的同时,也要反映那些“路不平、灯不明”等事关群众生产生活的急事、烦心事,高度关注与群众利益密切相关的“入学难、看病难、就业难”等热点、难点问题,协助党委政府为人民群众办实事、做好事,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

三是在“新”字上求提升。创新是推动政协工作发展的不竭动力。政协工作要不断探索履行职能的新途径、新方法,以创新求发展,以发展求突破。要创新工作观念,力求以观念的创新推动实践的创新。要勇于探索新的形式,寻求新的载体,创造新的经验,坚持在继承中创新,在创新中继承。因此,各县(市)区政协、专委会、界别在“五联手”工作中既要把握核心要义,又要活学活用,把“五联手”工作同自身工作实际相结合,同长期形成的好做法好经验相结合,同地方党政中心工作相结合,勇于探索创新,推动“五联手”工作形成各具特色、百花齐放的良好局面。我们要全面贯彻落实中共十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想对人民政协工作的新要求,充分吸收借鉴这次理论研讨会代表的精彩发言和专家的宝贵意见,推动“五联手”工作开出更夺目的理论之花,结出更丰硕的实践之果,让“五联手”机制在促进政协工作整体提升方面发挥更大作用。一要持续推进“五联手”工作机制,促进各级政协组织履职载体和政协委员履职主体二者的有机结合,解决“年委员、季常委”、专委会与界别“两张皮”等突出问题。二要持续提升“五联手”工作机制,促进委员履职“区域块”与“界别条”二者的有机结合,进一步发挥协商优势,增强履职合力。三要持续完善“五联手”工作机制,促进履职尽责和成果转化二者之间的有机结合,为郑州建设国家中心城市凝聚共识、献计出力。

同志们,新时代的号角已经吹响,新征程的帷幕已经拉开,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共郑州市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,不断提升“五联手”工作水平,努力开创政协工作新局面,为郑州国家中心城市建设作出新的更大贡献!





【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号