委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 党派团体

郑州温州商会被评为郑州市社会组织工作先进单位 会长卢庆中荣获先进个人

文章来源:未知       作者:工商联      发布时间:2018-01-11  

1月11日上午,郑州市社会组织工作会议在嵩山饭店国际会议中心召开。表彰郑州市社会组织工作先进单位和先进个人,总结部署全市社会组织工作。郑州温州商会被评为先进单位受到表彰,会长卢庆中荣获先进个人。

伴随着开场舞《欢聚一堂》的喜庆气氛,郑州市民政局副局长袁杰发表讲话,民间社会组织管理办公室主任魏益红宣读表彰决定,一曲女生独唱《好日子之后》,大会向社会组织先进单位代表和先进个人代表颁发了奖牌和证书,郑州市温州商会商会党委副书记、执行秘书长章显秀作为先进单位和个人代表,代表商会和会长卢庆中上台领奖。

 2017年郑州市社会组织管理工作,在市委、市政府的领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持完善政策与优化服务相结合,全市社会组织发展良好,自身建设日益加强,功能作用发挥明显。为树立典型,激励先进,市民政局对郑州市温州商会等150家“郑州市社会组织先进单位”和卢庆中等150名“郑州市社会组织工作先进个人”进行通报表彰。

 一年来,为迎接党的十九大并伴随着十九大召开的东风,郑州温州商会在各级党委、政府的领导和相关业务部门的正确指导下,郑州市温州商会来充分发挥商会的桥梁纽带作用,会长卢庆中和常务班子带领全体会员,各项工作有条不紊,服务更加到位,奉献意识更强,活动开展丰富多彩,商会上下团结和谐,充满生机与活力,各项建设进一步加强,获得许多荣誉,被评估为AAAAA级中国社会组织。  

 一是规范化建设取得新成绩。郑州温州商会按照规范化标准,思路清晰,目标明确,会长和常务班子要带头加强学习,带头维护团结,带头遵纪守法,带头参加各种会议和各项活动,带头壮大温商企业,带头回报社会,带头发现和培养人才。商会进一步健全完善了学习制度、会议制度,大事集体研究,分工抓好落实,形成了良好风气和习惯。整理上报了创省、市民政系统行业协会商会先进社会组织级评估材料,被评估为AAAAA级中国社会组织,这标志着商会规范化建设实现了新的突破。商会先后组织人员参加了国家民政部在郑州召开的调研座谈会、全国各地温州商会会长(秘书长)研习班和首期全国温州商会秘书长研习班及郑州市相关部门组织的各种培训。国家民政部社会组织管理局领导、温州市政协主席余梅生分别到商会先后到商会走访调研和视察。

二是紧密联系实际,不断改进作风。面对新形势,郑州温州商会本着了解企业,增进往来,促进发展,指导和帮助企业解决实际问题的初衷,开展了走访调研会员企业活动。会长卢庆中带队先后走访调研了副会长企业河南新体系汽车销售有限公司和河南一翁文化传播有限公司,全面了解企业状况,帮助树立信心,鼓励企业遵纪守法,科学经营,扩大发展,指导创新,促进转型升级,以实际行动迎接党的十九大召开。十九大召开后,商会又不断结合实际情况,以更加务实的作风,积极践行十九大精神,多种形式走进企业,征求意见,深入调研,秘书处带着会长委托,走进科明汽车配件公司和郑州正泰电力设备有限公司和郑州中路汽车配件有限公司,还携手中原银行,上门了解需求,主动提供金融帮助,先后走进郑州日泰鞋业有限公司、郑州珂卡芙鞋业有限公司、河南特丽雅商贸有限公司、郑州天启商贸有限公司、河南金爵智能科技股份有限公司,通过牵线搭桥加强与中原银行合作,更好地挖掘市场潜力,打造公司更强品牌,实现新的更高远的经营梦想。为认真贯彻落实中共中央、河南省和郑州市关于精简会议活动,改进会风的指示精神,商会专门就精简会议活动改进会风以文件形式下发通知,以往商会每年举行的由全体会员参加的大型会议活动今后由两次精简为一次。必须召开的会议,缩小会议活动规模,一般采取召开会长工作会议或理事会议、理事代表会议的形式举行。必要时可采取电话、微信形式讨论决定有关事项。并对会风会纪提出了要求。会刊《商路》开辟了“温商风采”、“会员企业动态”、法制园地等栏目,增强了商会的向心力和凝聚力。

三是多措并举,贴心服务。商会以服务会员为根本宗旨,拓展服务空间,提升服务质量,班子成员按照分工认真履行服务职能,积极搭建创业、融资、招商、培训等各种服务平台,在广泛征求意见的基础上,多措并举,有效增强了服务工作的针对性和有效性。商会协助会员企业员工找到了失散多天的母亲;秘书处牵线古井贡河南体验中心与河南亚太标准件公司进行合作意向洽谈,商会法律服务中心积极为会员排忧解难,50多次参与会员合法维权。商会努力构建商会文化,持续开展了为商会企业家送生日蛋糕活动,营造温馨氛围。每逢商会企业家生日都会收到秘书处的祝福短信和特意定制生日蛋糕,家的温暖得到充分体现。商会还组团参加了河南金爵智能科技公司上市、福蒙特中国中部家具博览会、百亨连锁酒店上市、郑州轩然贸易公司乔迁、“全粮愈”项目讲座、龙蟠自动变速养护专题交流会等会员企业活动,为温商企业发展加油助阵。中秋前夕,商会还举办了以“喜迎党的十九大,畅叙乡情谋发展”为主题的中秋联谊会,共度中秋、国庆佳节,用联谊寄托思念,迎接盛会,传递祝福。活动增进了往来,加深了友谊,树立了商会的良好形象,扩大了商会的影响力,促进了商会服务质量的提升。

 四是加强联合,共促共赢。商会以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为统领,适应新时代要求,引领企业增强开放意识。为实现商界联合,信息共享,商会走出去,请进来,主动加强同全国各地温州商会及在豫异地商会的友好往来,让温商企业家以新视野、新思路、新模式适应新常态 ,共同探讨商会壮大发展之路。年初,邀请省市区相关部门领导、兄弟商协会参加商会组织的新春团拜会;先后同嘉兴商会、绍兴商会缔结友好商会;还有组织地参加了由深圳商会主办的世界温商深圳峰会暨深圳市温州商会十周年庆典、平顶山群星汇中心城新闻发布会、濮阳浙江(温州)商会第二届一次会员代表大会、河南省福建商会第二届会员代表大会、武汉温州商会成立20周年庆典和中原企业家大讲堂。会长卢庆中带队参加了“百名客商驻马店行”活动及项目推介签约仪式,瑞安市、周口市、湖南炎陵县委、广西北海市工商联、获嘉县产业集聚区及福建温州商会、河南省互联网协会等领导分别到商会或万洋博览城、登封文化城等会员企业参观考察,共同谋求信息互动和优势互补,开辟了更广阔的合作领域。

 五是关注社会,初心不改。商会始终不忘社会责任,坚持以商招商,关爱弱势群体,积极为构建平等、友爱、相互尊重的和谐社会氛围做贡献。商会参加了在郑州国际会展中心举办的第十一届中国(河南)国际投洽会;会长卢庆中带队组团到原阳进行招商座谈并参观考察了产业集聚区。会长卢庆中、执行秘书长章显秀代表商会参加了丁酉年黄帝故里拜祖大典,传承文化,传播文明;商会组织志愿者赴登封石道乡陈家门村开展了义务植树活动,积极响应党和国家号召,倡导生态文明观念和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,采取协调一致的行动保护地球环境和人类的健康,与安徽宝龙环保科技有限公司和河南省欧德尚环保科技有限公司联合举办了立式遥感检测新产品发布会,为这款环保产品进入河南做出不懈努力。郑州中路汽配有限公司也积极推广环保产品,助力国产品牌,转型代理了国产环保产品车用龙蟠防冻液、尾气排放自动处理器和龙蟠润滑油。常务副会长马允哈先后为贫困学生捐款2万元,为白血病患儿捐款一万元,慷慨解囊,助学兴教;副会长企业郸城万洋为罗堂小学师生捐助了116000元的教学设备。中秋联谊会上,商会为登封唐庄乡寺沟村第二批贫困大学生家长发放了助学金。商会还携手“爱心温州·善行天下·大拇指工程”(简称大拇指工程)与河南省人民医院举行大型慈善公益活动,为河南因家庭贫困得不到及时有效的治疗先天性手足畸形患儿进行免费手术。展现温商企业家热心公益,勇于奉献的精神。 

 六是党组织更加坚强。商会党委坚持把理论学习放在首位,引导广大温商坚定自觉地在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导企业发展。党的十九大召开后,各支部、各会员企业,通过电视、网络、报纸、刊物等媒体收听收看,组织党员骨干和企业员工,认真学习会议公告,关注热点问题,把握精神实质,商会会长、党委书记、执行会长、党委委员和各支部书记结合实际,撰写了学习十九大精神心得体会。商会根据“两学一做”的要求,加强党委班子和党员队伍党性培养和素质提高,推进党的建设不断实现新跨越。商会党委按照制定的《关于开展“两学一做”学习教育方案》和《郑州市温州商会党委关于进一步加强领导班子建设的意见》,要求班子成员加强学习,做理论联系实际的表率;加强团结,做顾全大局的表率;严格纪律,做遵章守纪的表率;坚持集体领导,做民主科学决策的表率;勇于承担,做尽职尽责讲奉献的表率;热心公益事业,做回报社会的表率;发现培养人才,做强化队伍建设的表率。坚持集中教育与自我教育相结合,与推进重点招商项目结合起来,与解决实际问题相结合,把学习教育融入到会员企业发展和诚信经营之中,自觉做到两手抓、两不误、两促进。商会还先后多次参加市工商联和民政局组织的党务工作者和党员骨干培训,组织了9名入党积极分子参加了管城区委党校培训,召开党员大会,4名预备党员转为正式党员,发展5名积极分子入党,常务副会长企业河南亚太标准件有限公司成立了党支部。为掌握党员基本状况,各支部针对务工党员抱有临时观念,认为转移组织关系太麻烦,不愿亮明党员身份,出现了一些“口袋”党员和“隐形”党员的问题,定期或不定期地对会员企业党员进行了调查摸底,对党员基本信息进行登记认定。七一前夕,商会党委又组织56名党员骨干和入党积极分子到嘉兴南湖接受红色教育,追寻革命精神之源,激励温商敢为人先。党建作用的发挥,有效提升了商会的全面工作。

 袁杰对全市社会组织工作进行了归纳讲评,对进一步开展好社会组织工作提出了要求。他强调指出,全市社会组织要增强责任心,激发使命感,自觉承担起服务国家,服务社会,服务人民的责任,扎实工作,争先创优,不断创造新经验,取得新成绩,做出新贡献,为推动全市经济社会科学发展做出新的贡献。

全市县市区民政系统、百余家社会组织负责人参加了会议。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号