委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

关于加快郑州市城市云建设

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2017-12-19  

提案号:161

提案人:郜振国

主办单位: 郑州市政府数字城市办公室


    目前,郑州建设国家中心城市的速度进一步加快,已集中开工重点项目共500多个。如,国家支持郑州航空港经济综合实验区打造多式联运国际物流中心和以航空经济为引领的现代产业基地,推动郑东新区金融集聚核心功能区建设,加快建设跨境电子商务综合试验区,推动郑州开封等重点区域一体化发展,加大新能源汽车研发和推广力度,形成从关键零部件到整车的完整创新体系,打造郑州等城市新能源汽车生产基地。

    郑州建设国家中心城市,离开智慧城市建设不可能实现。要以建设国家中心城市为统揽,充分发挥中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区等一系列国家战略在郑州形成的多重政策叠加优势,加快推进智慧城市建设,将郑州打造成为国际化大都市,会展之城、服务之城、创业之城,各种国际组织落户之城,人民生活美满的幸福文明之城。

    智慧城市基于信息化,又高于信息化,不完全等同于城市信息化,而是城市发展方式的智慧化。智慧城市的核心是以人为本,关键是建设实效,本质是改革创新。智慧城市本质上是通过现代信息技术与城市固有秩序和利益进行博弈,一方面要求数据资源畅通流动、开放共享,另一方面要求促进城市管理体制、治理结构、产业布局更加合理优化、高效透明。智慧城市建设应突出五大重要特征:改革创新、务求实效、以人为本、活力永续、安全可信。推进智慧城市应重点把握好五点发展策略:政策集成、分级分类、多规合一、先进适用、多元协作。为此,提出如下建议:

    一、利用云计算推动智慧城市基础设施重构,建设企业模块在内的郑州城市云计算数据中心,丰富城市产业云内容

    智慧城市是通过信息化和工业化的深度融合,推动产业结构的优化升级,催生基于大数据、网络经济的新兴产业,促进经济增长,是以多应用、多行业、复杂系统组成的综合体,汇聚“互联网+政务”、 “互联网+民生”、“企业私有云”、“工业控制云”等全方位一体化的服务,拥有智慧交通、智慧物流、智慧医疗等众多子系统。如此众多繁杂的系统,必然需要强大的信息处理中心提供支持,以实现数据资源的统一调配,打破“信息孤岛”,给智慧城市的建设与运行提供弹性扩展、高成本效益的基础设施支撑。作为基于网络的支持异构设施和资源流转的服务供给模型,云计算给智慧城市中的各种应用提供了可自治的服务,其支持异构的基础资源和异构的多任务体系,可以实现资源的按需分配、按量计费,达到按需索取的目标,最终促进资源规模化。与传统数据中心相比,云计算数据中心在提高资源敏捷性、控制成本等方面有着显著的优势。单中心的云计算数据中心,无论在从安全还是成本上都存在着较大障碍。更符合智慧城市实践模式的是围绕智慧政务、智慧企业等子系统建设多中心的云计算平台,并加强数据的智慧流转。这不仅有助于在重要部门或者关键区域先行提供智慧能力,还有助于控制数据访问、数据存放地、数据隔离等安全风险。通过郑州城市云计算中心基础设施的部署,高效地提供面向电子政务、公共服务、社会事业和企业管理的服务;根据各政府职能部门以及企业的需求有序上“云”,让郑州市的信息化建设看得见、摸得着、成规模、可复制。同时,为郑州地区传统工业企业实现互联网信息化转型和政府监管企业,提供工业云平台和大数据挖掘分析平台,并结合互联网技术以及工业信息化特点,通过现场工业传感器的集成与部署,采用信号汇聚中心、工业数据应用分析中心等方式,实现工业多种信号源采集的快速部署,节省部署成本。建议由政府牵头,联合产业链上下游企业推进资源整合,与众多合作伙伴一起,共同打造完整的开放平台生态链,增强向用户提供开放平台专业服务的可操作性。

    二、切实重视智慧城市云建设中的网络信息安全

    政府对智慧城市高度重视,先后出台了一系列政策文件进行鼓励和指导,使得国内智慧城市建设迅速走上快轨道,成为增强城市综合竞争力、打造区域经济发展新引擎、破解城市发展难题的新抓手。智慧城市高度集成了物联网、云计算、大数据、移动互联网等众多新形态的信息通信技术,是一项复杂的大型系统集成工程。许多关键技术我国科技界还没有完全掌握,这对于智慧城市运营管理而言,面临的安全风险和隐患之大不可想象,智慧城市在信息安全层面仍存在一些问题和风险,必须给予高度重视。实践中,无论是智慧政务、智慧交通还是智慧社区、智慧医疗,往往都是通过移动设备与移动应用,来向消费者交付智慧服务。在企业级的智慧应用中,移动设备更是成为重要的信息交互终端。大量的移动应用也对政府、企业的移动化集成能力以及安全保障水平提出了巨大的考验。一旦发生数据泄露,不仅会导致大量居民的身份证、联系方式、银行卡号等重要的民生数据泄露,造成恶劣的社会影响,还可能被黑客恶意利用,威胁国家的信息主权安全。为此建议,针对智慧城市云提供安全可靠的移动化管理云模块,可以用于管理应用、打造用户体系,提供基于移动化服务组件、文件存储服务、消息推送服务,贴合应用运行环境和开发环境,还能提供移动应用开发能力,为智慧城市云的民生应用和企业应用提供完善的开发、管理服务,提升应用开发的敏捷性,大幅降低总拥有成本。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号