委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

关于加快城市建设智能交通诱导系统

文章来源:未知       作者:提案委员会      发布时间:2017-12-13  

提案号:061

提案人:刘海洲

主办单位: 郑州市公安局


随着郑州城市的发展,车辆迅速增长,城市交通日益繁忙,为了解决城市拥堵情况,郑州市政府及相关单位做了大量工作,三环快速道路、机场高速扩路、农业路高架、陇海高架、京广快速等一系列交通快速工程的建设,在一定程度上解决了城市市内交通压力,为贯穿东西、南北主干线通畅,节约了大量的时间,很多市民在出行前首选路线就是这些快速路,但日益剧增的车辆数量与上下班时段的碰撞,使得这些快速路,慢慢的变成了“龟速路”,很多情况下,会出现桥上一片拥堵,桥下通畅的局面,桥上的车  “想下来,下不来”,桥下的车“想快速、不敢上”。现特就建设智能交通诱导系统,提出下列建议:

1、加强适合地区特点的城市交通管理基础理论研究

城市的出行特征各不相同,决定了一个城市的出行模式。在一定的历史、经济和社会环境下,城市的出行也会表现出一定的规律性。因此,要加强适合各城市特色的城市交通管理基础理论研究,寻求适合城市区域特征的交通管理方法。最基本的就是加强基础数据的调查与收集,摸清市民出行的特点与规律,寻求城市内在的出行特征,把握城市交通客流成长的规律及影响因素,强化对出行链方式及个体出行特征的预测分析。以此建立城市交通数据库,寻求适合城市特征的客流预测方法,建立预测模型并开发预测软件系统,为智能城市交通和综合规划提供正确的决策参考数据。

2、分级设立智能交通诱导系统

智能交通诱导系统是指在城区高速公路进出入口、城市核心主干道、核心商业圈等位置设立交通诱导电子显示屏,通过对其导入交通拥堵情况的实时数据,实现车辆的及时分流。

一级诱导电子显示屏设置在城区高速公路进出口处,主要诱导通过高速路进入主城车辆,选择最畅通的道路进入主城区。
    二级诱导电子显示屏设置在城市核心区的高架桥及快速路上、下口处,显示屏主要显示高架桥、快速路桥上及桥下主干道实施路况信息,由驾驶员根据实时信息自主选择出行路线,实现对城区过往车辆进行正确诱导,及时分流。
    三级诱导电子显示屏设置在核心商圈附近。显示屏主要显示最近商圈和大型停车场的停车信息,以帮助车主在现实道路条件下,选择最佳的行驶路线和最近停车地点。

3、从细节入手改善交通设施现状,创造良好的出行条件

细节决定成败,反映在交通管理中,直接影响通行能力。路口红绿灯周期的设置、路口车道渠化与标线的施划、公交停靠站点的选址、交通引导指示牌的设立等交通设施的建设,要按交通系统工程的思路协调统一考虑,符合交通流的需求,精益求精认真规划设计和施工。要积极采用现代信息化技术,逐步实施交通诱导、指挥的智能化管理。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号