委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

发展音乐文化产业,打造郑州时尚名片

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2017-12-06  

提案号:743

提案人:花翀

主办单位: 郑州市文化广电新闻出版局


    一、郑州有了METOO音乐节

    2015年9月25、26、27号,首届METOO音乐节经过三个多月的筹备、宣传、执行,在古柏渡飞黄旅游区盛大举行,三天,共有五万名乐迷和游客参加到这场超级音乐盛宴中。由罗大佑、郑钧领衔的30组艺人和乐队,在音乐节现场为大家带来了精彩难忘的演出。其中本土知名乐队农民兄弟乐队、303乐队及郑州人民广播电台原创音乐人王建友都在舞台上展现出自己音乐的魅力。本次音乐节不仅打造线上线下互动,更让观众有归属感,也是国内首个引进大型真人冒险互动游戏的音乐节。现场乐迷不仅可以参加大型真人冒险互动游戏;还可以在复古市集、台湾小吃区寻求不同体验,集好玩、好看、好吃于一体。

郑州之前曾有过音乐节,也不乏大型的演唱会,但这次的METOO音乐节是为了打造一个可以从郑州走向全国的文化品牌。随着时代的发展,文化创意产业在经济社会的发展中起到了越来越重要的作用,现场观众们对METOO音乐节的热情和认可,坚定了今后继续开办音乐节的信心。

    二、国内音乐节的经典案例

     纵观国内的大型音乐节,都离不开当地政府的大力支持。

     南京森林音乐节

     由江苏省委宣传部、南京市人民政府主办,同样在2015年9月25日至27日盛大献演。这场南京史上规模最大、规格最高的音乐盛事。这一届南京森林音乐会以“南京,让世界倾听”为主题,以原创性、国际性为特色,呈现的音乐类型极为丰富,包含交响、民谣、摇滚、流行、民族、电声等,甚至进行了跨界融合。举办地为中山陵音乐台和南京青奥体育公园。

     长江国际音乐节

     长江国际音乐节的举办地为江苏镇江世业洲.鹭岛。现在比较常用的名字是-中国镇江世业洲长江国际音乐岛。2009年在这里举办了第一次的音乐节,从那以后,每年的五一假期,都会如期举办长江国际音乐节。如今,政府已经把这个地方规划成为完全的音乐节专用场地。由于音乐节的举办,也逐渐带动了这个区域的文化和经济产业发展。目前的长江国际音乐节已经拥有了强大的品牌价值以及丰富的资源,作为长三角地区极具代表性的文创产业模式,被海内外媒体多次报道,并逐渐构建起覆盖长三角绝大部分城市地区的宣传营销网络和赞助商体系。世业洲长江国际音乐岛也已成为江浙沪居民五一期间的热门旅游景点。

     张北草原音乐节

     张北草原音乐节是国内非常知名的大型音乐节,举办地为张北草原。这个音乐节有张北县政府全力打造,于2009年开始,每年7、8月份举行。张北县政府与国内知名音乐杂志《音乐时空》签署合约,表示张北草原音乐节将连续举办十年时间。每一年的音乐节张北县政府都是第一主办方,目前张北草原音乐节官网已经与张北旅游局官网合二为一,全力打造张北文化名片。

目前在国内,音乐节也比较多,都得到了当地政府的大力支持,规划专门的音乐节举办地、出资扶持、协调各机构全力配合等等,正是有了这样的支持,才能让音乐节更好的发挥作用,带动更多的产业发展。

    三、音乐节是一个极具潜力的产业

    在2015年的METOO音乐节上,以音乐为载体,融入了许多文化创意产业,成为国内首个引进大型真人冒险互动游戏的音乐节。另外在现场还有复古市集、台湾小吃区、露营帐篷区等不同的体验。事实上,如果政府能给予更大的支持力度,在音乐节的现场还可以融入更多的文化创意产业,以及本地的文化特色。习近平总书记也曾经提出:“要大力繁荣发展文化事业。”音乐节带动的就是一大片文化产业,这个产业可以融入许多当地特色,做出影响力。郑州作为国际化大都市中心城市努力发挥郑州的地理位置优势。努力做出大的事件达到大的影响力。在全国乃至世界有一定的知名度与影响力。用特定的手段和文化内容提高片区的文化品位。与国际化接轨。努力在时尚潮流等前沿领域赶超一线城市。在专属的地点,通过一个活动,打造一个名片,影响一个地区,如张北。通过文化产业整合优势资源。带动地方经济。推动娱乐。旅游。地产。快消。科技。等全面发展。打造有历史有文化。时尚大都市。加快推进中心城市建设。赋予中心城市更多底蕴内涵。

    四、建议:

    1,首先需要一块属于能够打造文化品牌的专属用地。再此基础上,我们可以创造多种多样项目,事件,活动来提升整体区域文化品位,带动GDP。
    2、在资金部分,希望政府能够给于扶持基金,奖励资金等。
    3、在其他方面支持,希望搭建合作平台,招商合作,降息免息。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号