委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

促进郑州经济可持续发展实施五水联治打造“亲水郑州”的建议

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2017-11-15  

提案号:531

提案人:常丽娅

主办单位: 郑州市水务局


 我市属于水资源严重匮乏地区,作为“城市病”的重要表现之一,水资源短缺与水环境污染已严重影响我市经济社会发展全局。水环境质量事关经济建设、社会建设、生态文明建设大局,水是生命之源、生产之要、生态之基,治水事关全局,刻不容缓。水生态文明建设已成为直接事关城市形象的政治问题和直接影响群众健康的民生热点问题。深入贯彻习近平总书记关于水生态文明建设系列讲话精神,落实“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则;综合运用法律、行政和市场手段,向观念要水、向机制要水、向科技要水;实现治水方式从以水利工程建设为主向水务综合治理转变,治水标准从完成任务向争创一流转变。实施“五水联治”,打造“亲水郑州”。为建设资源节约型、环境友好型、人口均衡型城市提供水资源保障。城市经济转型发展的新常态下,构建水生态文明,更加具有重要的战略意义。实施“地下水、自来水、再生水、雨洪水、过境水”五种水源联治联用。全面推进水生态文明建设,促进城市可持续发展,提出如下建议:

 1、严格控制公共服务业用水。加快商务楼宇、商场节水行动,创建高标准节水示范园区。鼓励具备改造条件的商务楼宇加强污水循环利用,处理达标后用于冲厕、绿化等回用率;加强雨水集约利用,发展空中花园、空中水池。执行严格的定额标准,制定用水计划指标,超计划用水累进加价。机关事业单位、学校、医院、国有企业全部开展水平衡测试,并完成节水技术改造和节水型创建;加大节水执法检查力度,监督指导饭店、餐饮、商超、宾馆等单位开展水平衡测试,推进节水型单位创建;推广无水卫生间建设,公共卫生间器具用水效率等级提升。

 2、全面推动生活用水收费全覆盖。城区和农村居民用水全部实现一户一表计量收费,严格执行阶梯水价。农村用水取消包费制,实施缴费补贴两条线,发挥村民自治作用,建立健全用水收费工作细则,完善分户供水计量设施,保障农村用水收费制度推行。开展节水型街道(地区)、节水型社区(村)创建,严格执行节水器具市场准入制度,淘汰不符合标准的用水器具,对购买节水效能一级的生活用水器具的居民给予补贴。新建住宅项目和新农村建设必须在设计和建设中配套再生水管线,再生水管网覆盖范围内的新建住宅居民冲厕用水全部使用再生水。

 3、着力监管建筑业用水。全市施工降水年抽排量控制,建设单位或施工单位须采取连续墙等帷幕隔水方法,减少施工降水量;确需采用管井、井点等方法进行施工降水,须编制施工降水方案,相应核减临时用水指标,并计量收费;鼓励采用回灌井或渗沟将施工降水回灌于地下。新改扩建项目施工用水须严格执行临时用水指标许可制度,单位建筑面积综合用水定额设定为0.7立方米/建筑平方米。加强方案专家审查,加大施工监督检查力度。

 4、严格规范特殊行业用水。禁止新改扩建高档洗浴、滑雪场和以水为主要原料的企业。逐步清理取消非法经营的洗车点、洗浴、纯净水(含现场制售水)制造场所;引导纯净水、水饮品等高耗水行业有计划退出;鼓励支持洗车使用再生水和雨水,引导用新水洗车企业有计划退出。严格执行特殊行业水价标准,严肃查处浪费水行为,严厉打击偷盗水行为。

 5、适度压缩农业用水。调整现有农业用地种植结构,完成现有传统农业向设施农业、精品农业、观光农业转变。种植业全部采用微灌、滴灌等高效节水灌溉方式;优化调整现有水产养殖项目(科研、休闲观光等除外),禁止新改扩建水产养殖;畜牧业全部使用节水设施。农业机井全部安装计量设施,按规定缴纳水资源费。

 6、继续压缩工业用水。围绕“功能疏解、高端产业跟进”的城市新格局,严格产业和项目准入;严格实行计划指标全覆盖管理,将所有工业用水纳入动态监管;所有工业企业开展水平衡测试,实施节水技术改造,升级为新工艺、新设备和新产品的“三新”企业,水的重复利用率全部达到国家标准,间接冷却水循环使用率不低于98%。

 7、严控用水总量,明确用水限额。全市新水用量实行“生活用水适度增长,环境用水控制增长,工业用新水负增长,农业用新水负增长”,结合水源条件和区域功能定位,构建用水总量控制指标体系,依据总量控制红线,严格计划用水管理全覆盖。新建、改建、扩建项目用水要达到行业先进水平。建立重点监控用水单位名录。

 8、全市所有新改扩建项目均须开展水影响评价审查,将水影响评价意见作为项目立项前置条件,未开展水影响评价的建设项目,不予立项。加强审查把关,对建设项目、不具备供水水源条件的建设项目、不具备排水条件的建设项目、严重影响行洪的建设项目,不予通过审查。推进“十三五”期间经济社会发展、城乡、土地利用、生态环境保护、水资源利用等规划“多规合一”,形成全市一本规划、一张蓝图,严格城市规划蓝线管理,城市规划区范围内应保留一定比例的水域面积。新建项目一律不得违规占用水域。土地开发利用应按照有关法律法规和技术标准要求,留足河道、湖泊的管理和保护范围,禁止侵占自然湿地等水源涵养空间,非法挤占的应限期退出。严格执行涉水许可审批制度。严格落实节水“三同时”(节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投运),新改扩建项目须严格执行节水“三同时”制度;严格落实建设项目节水设施方案审查制度,将其作为规划许可证办理的前置条件;严格落实凿井审批与取水许可制度,依法强化取水许可审批,实行取水总量控制;严格执行《节约用水办法》,加大执法力度,严肃查处取水用水违法行为。

 9、保障饮用水水源安全。从水源到水龙头全过程监管饮用水安全。定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况,每季度向社会公开。强化饮用水水源环境保护。开展全市地下水饮用水水源规范化建设,快速完成备用水源及应急水源改造。

 10、实施供水管网建设,城市道路配套供水干线、次干线、支线建设,全面提高供水管网覆盖率。推进居民小区和企事业单位自备井置换市政自来水工作;排查改造现有供水管网,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,降低管网漏失率。

 11、限制开发地下水资源。工业和河湖生态用水不得取用地下水,农业用水和经批准的绿化用水的取水层控制在100米以上;明确机井产权权属,强化机井用途管理,严禁变更用水性质,完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作。全市取水机井控制,均衡布置,存而不废,作为战略备用水源。

 12、综合开发雨水资源。加大雨水资源化利用,大力推进自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”建设。坚持低影响开发原则,新改扩建项目要求同时配套建设雨水收集利用设施,雨水利用率不低于50%。在城市规划建设中推广绿色屋顶、下沉式绿地、透水地面等城市“海绵体”,新建城区硬化地面,可渗透面积要达到40%以上。具备条件的郊野公园全部完成雨洪利用工程改造;建设雨洪滞蓄区和生态公园,将现状具备条件的地面、绿地,全部改造为透水地面、下凹式绿地和生态槽,建成“海绵城市”。

 13、大力推广再生水资源。积极配合再生水厂建设,提高再生水供应能力,加快推进再生水管线建设,提高再生水管网覆盖率;积极争取再生水使用配额;鼓励自建污水处理及再生水回用设施,实现水资源循环利用;道路洒扫、降尘等市政杂用全部利用再生水;园林绿化、工业生产、河湖环境全部置换为再生水;新建公共建筑、保障性住房全部配建再生水设施,力争新建住宅项目实现冲厕用水全部使用再生水。统筹利用过境水资源。全面推进河道堤防建设,加紧开展河道清淤和病险建筑物加固改造,加快骨干河道整治和排水管网建设,全部主干河道实现20年一遇防洪标准,完成区内存在防汛隐患的下凹式立交桥雨水泵站升级改造。健全应急抢险救援体系,提升街乡迎汛能力。防汛理念由防汛减灾向迎汛避灾转变,全面实施河湖水系连通,统筹利用过境水,建设连通水系。

 14、推进污水集中处理。加快推进再生水厂建设,提高区域污水处理能力。完善配套污水管网,提高污水收集能力,新建区域均须实行雨污分流,同时推进雨水初期收集、处理和资源化利用,实现污水收集管网全覆盖。加快污水分散治理,在不具备雨污分流条件的城区,市政管网未覆盖的农村地区,因地制宜建设小型污水处理设施,实现污水达标排放与循环利用。加快现有小型污水处理设施升级改造,提高出水标准和运行效率。市政管网覆盖范围外的新改扩建项目,必须设计、建设污水处理与回用设施。制订小型污水处理设施运行管护政策,确保设施良性运行。污水处理设施应达到一级A排放标准。

 15、强化重点污染源防治。加强工业污染源防治,加大对工业企业废污水排放的监管力度。严格区内加油站环境监测和执法检查,地下油罐应全部更新为双层罐或完成防渗池设置;加强农业点面源污染防治,减少化肥使用量和化学农药使用量,关停规模化养殖场。严禁绿地施用含有重金属、氰化物、氟化物等高毒、高污染、高残留的农药和除草剂,严控化肥农药的施用量;加强生活源污染防治,严格查处污染物超标排放行为,加大垃圾填埋场、污水处理厂等集中式污染治理设施监测与污染防治力度。公布区内环境风险大、严重影响公众健康的地下水污染场地清单,开展修复试点。

 16、建立河长制。强化河道管理各级领导责任,加强组织领导。成立领导小组,建立由一把手负责的相关水资源管理工作领导小组,配备专门管理人员,统筹协调和指导全区水资源节约利用保护工作。保护水和湿地生态系统。开展河湖水环境综合整治,全面实现污水不入河。按照属地管理原则,多部门联合开展入河污水排查,采取控源截污、封堵等措施,治理入河排水口,杜绝污水入河。加大黑臭水体治理力度,每年向社会公布治理情况。利用微生物、水生动植物构建水体生态系统;在农村地区污染严重的乡管排水沟,引入新的微生物技术对污染水体进行修复。提高河湖环境卫生和绿化管护标准,推进区管河道社会化、专业化管理,研究制定乡管沟渠建设与管护办法,全面提升水环境。完成水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限;实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,完成黑臭水体治理目标。水绿统筹规划建设,加强滨河(湖)带生态建设,在河道两侧建设植被缓冲带和隔离带,形成河道绿带交相辉映的水生态景观。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号