委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

关于推动我市企业在“一带一路”战略带动下快速成长的建议

文章来源:未知       作者:提案委员会      发布时间:2017-11-13  

提案号:055

提案人:陈玉山

主办单位: 郑州市发展和改革委员会,郑州经济技术开发区管理委员会


“一带一路”涵盖亚太、欧亚、中东、非洲、南太平洋地区的65个国家,总人口超过44亿,占全世界人口的63%,经济总量超过20万亿美元,占全球经济总量的30%。沿线国家既有发达国家,也有许多新兴经济体和发展中国家,积极探索和加快推进企业“走出去”步伐,既有利于化解我市过剩产能,还有利于加快与发达国家的技术、产业对接合作,促进我市企业转型发展。以政协委员企业“郑州中联收获机械有限公司”为例,在党委、政府的帮助指导下通过积极参与“一带一路”战略,成功开拓了中亚、东南亚、非洲等市场,产品销往哈萨克斯坦、泰国、巴基斯坦、尼日利亚等国,实现了企业的国际化发展。但是企业在“走出去”过程中依然存在着一些问题:一是对国外市场缺乏了解,开拓和发展速度盲目性较大,缺乏统一科学的指导;二是对“一带一路”的支持政策和相关信息掌握不及时,如对“丝路基金”“亚投行”的支持政策不了解,贻误发展时机。通过调研了解到,这些问题不仅存在于郑州中联收获机械有限公司,而且广泛存在于河南郑州许多亟需走出去的企业,特别是民营企业。 

如何让我市企业特别是民营企业在“一带一路”战略带动下快速发展和实现全球化。我建议: 

    1.在郑州自贸区内建立“一带一路”产业园和总部基地。

在河南获批自贸区和郑州成为“中心城市”大好形势的带动下,在郑州自贸区内设立“一带一路”产业园和“一带一路”产业总部基地,为我市企业参与“一带一路”,加快“走出去”和“引进来”提供平台载体。

    2.政府着力提升服务水平,满足企业参与“一带一路”的相关需求。总部的各种活动比起制造类企业与政府的接触要密切得多,需要直接与政府进行对接、与各个企业进行横向联络,政府服务的环境如何、质量如何,直接影响企业的运作效率。政府一方面应加快完善交通、环境、住房等基础设施及教育、医疗、安全等公共服务配套设施,多形式、多渠道新建一批高标准商务楼宇,增强总部经济空间承载力。另一方面要提升“软服务”的能力,加快建设“一带一路”沿线国家大数据库,在总部和产业园内加强相关政策、信息的宣传和推广,使企业充分了解和掌握政策,引导企业申请丝路基金、亚投行等资金支持,帮助精准对接并走向国际市场。 

3.积极开展与“一带一路”沿线国家的民间对话和考察。相关政府部门,应该带领企业家积极参与“一带一路”沿线国家各种形式的民间对话和考察活动。同时凭借自身拥有的旅游、文化、历史等优势资源,主办或承办各类峰会、论坛、研讨会和博览会,通过民间活动实现信息资源的互通和共享。 

2013年9月和10月习近平主席分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想。2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》为河南郑州融入“一带一路”发展进行了精准定位。全面融入“一带一路”是推动河南郑州全方位对外开放的重大战略举措,有利于提升河南郑州在全国发展大局中的地位,打造内陆经济发展高端开放平台。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号