委员履职

政务办公

使用提示:

用手机上的二维码扫描软件拍摄对应图标右侧二维码下载,或使用手机浏览器访问以下地址可直接下载客户端。

委员履职:http://www.zzzxy.gov.cn:10003/appIndex

政务办公:http://www.zzzxy.gov.cn/app_loaddown/appIndex.html

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您的当前位置:首页 > 提案选登

繁荣我市技术市场,打造创新驱动强劲引擎

文章来源:郑州政协       作者:提案委员会      发布时间:2017-11-06  

提案号:048

提案单位:民进郑州市委员会

主办单位: 郑州市科学技术局


在8月25日召开的“全市科技创新暨国家自主创新示范区建设动员大会”上,市委、市政府发布了《关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见》,聚焦科技创新这一核心,为推动全市实现创新驱动发展规划出明确路径。并强调,全市上下要以郑洛新国家自主创新示范区建设为契机,加快构建现代科技创新体系,为郑州加快向国家中心城市迈进步伐、推进国际商都进程提供科技支撑、动力保障。而创新机制,进一步繁荣我市技术市场,打造创新驱动强劲引擎,是贯彻实施创新驱动发展战略,完善自主创新体系,大力营造创新创业生态环境,积极促进技术转移成果转化的重要抓手。

一、郑州市技术市场与技术转移发展现状

郑州市技术市场起步于1985年。30年来,我市技术市场发展取得了巨大成就,市场规模迅速扩大,技术交易日趋活跃,交易形式不断创新,服务水平日益提高。

1、技术市场规模稳步扩大、技术交易总量持续增长。在电子信息、装备制造、新材料、新能源、生物医药等领域,大量科技成果通过技术市场进行转移和集成,转化为现实生产力,形成了具有国内外领先水平和自主知识产权的高新技术产品,催生了一批高科技企业,加速了我市科技成果产业化进程。我市技术市场从1985年发展至今,技术交易机构从最初的308家发展到目前的2100余家,从业人员从1.8万人发展到30余万人,全市技术合同成交额更是迅速增长,由1998年的4000多万元发展到2015年的130.12亿元,已占全省技术合同成交额的65%。

2、技术市场体系不断完善。多年来,我市初步形成了一套完整的技术市场的运行架构:搭建了促进科技成果产业化的郑州市科技成果转化(技术交易)服务中心、科技创新服务平台、郑州技术交易网平台、创新驿站郑州站点等,逐渐形成了集聚多方资源,技术交易、成果推广、科技中介、评估评价、会展交易等多功能汇聚的全市技术转移、技术交易大市场。

近年来,我市从事技术交易、技术转移的机构也蓬勃发展。目前,在郑州行政区域内经科技部认定的国家技术转移示范机构有郑州高新区大学科技园发展有限公司、河南省863软件孵化器有限公司等5家单位;经市级认定的技术转移服务机构包括上海交通大学中原研究院、浙江大学郑州技术转移中心、西安交大郑州技术转移中心等9家机构。

3、技术市场组织化程度提高。目前,郑州市共设立技术合同登记处19个,有工作人员100多人。为规范管理,加强监督和指导,各合同登记处实行了“重点联络人制度”,分工负责,认真做好所属机构的技术合同认定登记管理与服务工作。

与此同时,我市技术市场政策法规体系建设、技术市场服务体系建设和创新服务平台体系建设也取得了显著成绩。

尽管我市技术市场取得了长足的发展,但与国内先进地区相比,与我市上下万众创新的新热潮相比,在市场发展程度、市场运作机制、从业人员的素质标准,特别是在实现技术转移、促进成果转化速度、充分发挥市场机制作用等方面还有很大差距。技术市场在我市万众创新中的引擎作用发挥得还很不充分。

二、技术市场发展中存在的主要问题

1、技术市场体系尚不完善,在科技资源配置中发挥的作用有待进一步提高。产业技术创新体系和科技公共服务体系相对薄弱,技术转移、科技金融、创业孵化等服务体系的发展尚处于初级阶段,市场主体发育不成熟,发展环境不够好,鼓励和支持各类创新要素向产业集群和产业集聚区倾斜配置的政策措施和运行机制还不健全。

2、技术中介总体水平不高。各类型科技中介机构总体上处于发展的初级阶段,与技术创新的互动机制尚未真正形成,没有在全市创新体系中发挥应有的作用。

3、创新资源集聚和协同创新能力相对较弱。高端创新资源如大院大所少,高新技术企业数量少、规模小,辐射力、带动力不强。科技成果转化能力有待进一步提高,激励创新、鼓励创业的发展环境需要进一步优化,与国内外加强产学研合作的体制、机制尚需完善。

4、技术市场与其它要素市场结合不紧。技术市场与金融市场缺乏更加高效、有机的结合,缺乏与技术转移、科技成果转化特点相适应的金融市场结构和多样性的投融资手段。

三、促进技术市场发展的建议

(一)进一步加强政府对技术市场的宏观引导和协调管理,完善技术市场监管体系。提升技术市场在城市创新体系建设中地位和作用的认识,进一步理顺技术市场行政管理关系,充分发挥市场在优化配置科技资源中的基础性作用,加强对技术市场的宏观管理和统筹协调。

(二)完善技术市场法律法规体系。抓紧研究制订促进技术转移的具体政策与条例,明确技术转移中各主体的定位与功能,规范技术转移、技术交易行为,维护技术市场秩序,保护知识产权,加大知识产权行政执法力度。同时,要以法律为依据、组织为保障,进一步明确各级科技行政管理部门对技术市场的监督和管理职能。

(三)发挥技术市场的主渠道作用,加速技术转移和科技成果转化。技术市场将推进自主创新成果转移作为一项主要职能,加速完善技术转移机制,促进企业之间、企业与高校和科研院所之间的知识流动和技术转移,建立以企业为主体、市场为导向、产学研政资介相结合的技术转移体系,引导建立一批技术转移服务平台和产业技术联盟。

(四)促进技术与资本进一步结合,建立和完善技术转移的投融资服务体系。谋划建立风险投资基金、产业投资基金,探索建立科技型专业银行。鼓励社会资金、创业投资、金融信贷等直接、间接投资支持技术转移和产业化。

(五)整合技术市场中介服务资源,提升技术市场服务水平。大力培育和发展各类科技中介服务机构,引导技术转移服务机构向专业化、规模化和规范化方向发展。引导技术转移机构通过兼并重组、优化整合,做优做强,实现组织网络化、手段现代化、功能综合化、服务社会化的发展目标。

(六)借助互联网+,强化科技服务平台建设。在现有科技创新服务平台的基础上,借助互联网+进一步加强其技术转移服务功能的建设,促进科技文献、大型仪器、科技资源共享,发挥科技资源最大效能效益。充分利用政府资源和科技信息机构的优势,打破信息垄断,建立信息共享制度。建设多元化的科技成果交易市场和技术交易市场,建立永不落幕的网上网下技术市场互动大平台。

(七)加强技术市场人才队伍建设,完善科技人才服务体系。推进科技人员经营性技术入股等多种方式制度的改革,加大对科技人员成果转化收益奖励;在发展技术转移机构的同时,建立健全高素质科技中介人员、技术经纪人队伍;加强人员培训与资质管理,培育专业化、高水平的技术市场人才队伍,逐步建立和完善技术市场相关职业和岗位资质认证制度。


【返回顶部】 【关闭窗口】
版权所有:中国人民政治协商会议郑州市委员会
豫公网安备 41010502003044号